Tenía yo por casa un poco de salsa boloñesa que preparé este sábado para unos macarrones, y como siempre, cocine de más; y tenía tb un paquete de mini tartaletas que no utilicé en navidades y total, he utilizado ambas cosas, pero no todo pq de boloñesa tengo para varias lasañas XD. Este miércoles llevaré para comer arroz con boloñesa :D.


Ingredientes:

  • Un paquete de tartaletas, o mini tartaletas como en mi caso.
  • Pisto o en mi caso salsa boloñesa ;).
  • Unas aceitunas y/o pepinillos para dar constraste al dulzor del tomate de la salsa.

Elaboración:

Esta vez no hay secretos, pq las tartaletas son del Carrefour, si acaso la dosis de azúcar al tomate para matar su acidez. Aquí la 1ª foto (la botella de vino sale pq estaba ahí):

Aquí el bol de boloñesa, y un platillo pa las tartaletas:

Siguiendo las instrucciones de las tartaletas, para que queden crujientes hay que "calentarlas" 10 minutos en el horno a 180ºC. Aquí 2 fotos con el antes y el después del calentamiento:


Yo las puse tb un ratito boca abajo pq se estaba dorando demasiado el culete, digo la base. Al final se pone el relleno, las aceitunas y el pepinillo y tenemos este resultado:


Recomiendo tomar caliente o templado.

Ingredientes (6 personas)

  • 200 gramos de camarones
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 kilo de harina de trigo
  • 1/2 botella de cerveza de las de 1/5
  • 1 ramita pequeña de perejil
  • Aceite de oliva

Preparación
Poner agua al fuego y, cuando hierva, echar los camarones. Cuando vuelva a hervir, retirar del fuego y con una espumadera o un colador, sacar los camarones y conservar el agua.
En un recipiente, poner la harina y añadirle la cebolla y el perejil finamente picados en juliana, a continuación agregar la cerveza y removiendo añadir el agua de cocer los camarones, hasta que se forme una especie de papilla; por último incorporar los camarones al preparado y remover todo para conseguir una buena mezcla.
Mientras tanto, poner al fuego una sartén con abundante aceite y cuando esté muy caliente, echar la mezcla a cucharadas, extendiéndolas, al echarlas, para que las frituras queden homogéneas.
Cuando estén doradas, sacar del fuego.

Nota para hacerse una idea:
Yo lo hice solo con 200g de harina y el equivalente de todos los ingredientes y salieron unas 20 tortitas.
Los camarones que encontré ya estaban cocidos, por lo que el paso de la cocción me lo salté y utilicé directamente agua.

El proceso







Ingredientes (como pa 8 ;P):

  • 3 patatas para guisar.
  • 6 zanahorias (en la foto sólo salen 4).
  • 1 bote de garbanzos cocidos (que no sale en la foto).
  • 1 calabacín pequeño.
  • 2 puerros pequeños.
  • 4 ajos tiernos.
  • 2 cebollas medianas.
  • 2 pechugas de pollo enteras.
  • Un puñado de uvas pasas.
  • Un puñado de piñones.
  • Laurel.
  • Clavo de olor
  • Comino.
  • Canela.
  • Sal.
  • Aceite de Oliva.
  • 50gr Mantequilla.
  • Colorante alimentario (pq me gusta verlo amarillo).
  • 2 vasos de semola de trigo, cuscús (mejor de la que está lista en 5 minutos).
Elaboración:
  • Trocear los ajos puerros, la cebolla y los ajetes.
  • Poner en una olla un buen chorro de aceite de oliva y la mantequilla, y sofreir en ella las verduras troceadas y los piñones, añadiendo sal para que las verduras suden antes.
  • Cuando las verduras esten pochaditas, añadir el comino molido, el laurel y los clavos de olor y remover para que tomen calor.
  • Añadir ahora la carne troceada en cubos y remover para que se rehogue toda por igual.
  • Rehogar un poco la zanahoria troceada, y agregar las uvas pasas.


  • Agregar agua hasta cubrir y un poco más, añadir la canela, los garbanzos, y el colorante, y llevarlo todo a ebullición. Dejar hervir hasta que la zanahoria este casi hecha.
  • Añadir en ese momento el calabacín y la patata troceados en cubos.


  • Cuando la patata esté casi hecha apagar el fuego (con el calor se terminará de hacer, sino, se pasa ;)).
  • Sacar entre 3 y 3 vasos y medio del caldo que hemos conseguido, ponerlos en un cazo y calentar hasta que hierva, rectificando el punto de sal si es necesario.
  • Una vez que rompe a hervir el caldo, bajar el fuego al minimo, y añadir en forma de lluvia el cuscús.



  • Remover la semola, apagar el fuego, tapar el cazo, y dejar reposar de 5 a 6 minutos para que la semola engorde y absorva el caldo.
  • Una vez pasado este tiempo, probar el cuscús, y añadir más caldo si es necesario. Desgranar el cuscús con ayuda de un tenedor para que quede suelto.



  • Servir el cuscús en un plato y acompañarlo con verdura, la carne y el caldo preparado, y a disfrutar :D.



Observaciones:
La carne se puede sustituir por otra que aguante mejor la cocción, ya que la pechuga queda un poco seca. Se puede utilizar otras partes más jugosas del pollo, cerdo, ternera, o cordero.
Se puede también añadir o quitar especias, las cantidades van a gusto de cada uno, y también añadir y quitar verduras, al final lo que se quiere es conseguir un buen caldo con el que engordar la semola :). La próxima vez me atreveré a añadirle aceitunas y limón en rodajas ;)
Ah!, se me olvidaba, 1 calentito está más rico y 2, no se cocinar para 4 :(.

Ingredientes (2 personas)


  • 150 g de champiñones
  • 8 ajos tiernos
  • media cebolla
  • 2 sepias limpias medianas
  • 1/2 vaso de vino dulce de jerez
  • 1 vaso de agua
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva

Elaboración

cortar los ajos tiernos, picar la cebolla y laminar los champiñones.
Cortar la sepia a cuadraditos, poner a hervir durante 10 minutos. Reservar.
Poner una sartén a fuego medio, hechar un chorrete de aceite. Cuando esté caliente, añadir los ajos tiernos y la cebolla, rehogamos y cuando veamos que la cebolla empieza a pocharse, añadimos los champiñones. Cuando los champiñones empiecen a soltar el agua, añadir la sepia, salpimentar y remover. Añadir el medio vaso de vino dulce y el de agua. Dejar en el fuego hasta que se consuma todo el jugo.


Esta receta es la primera incorporación al blog de mi mujer. Es muy sencilla pero está muy buena

Ingredientes (4 personas)

  • 8 Filetes muy finos de pechuga de pollo
  • 1 Tomate
  • Queso rayado (a gusto)
  • Oregano
  • Aceite
  • Bacon o jamón de york

Elaboración

Salpimenar los filetes. Coger un pirex, empapar el fondo con un poco de aceite. A continuación, colocamos 4 de los 8 filetes en la base del pirex, ocupando toda la base de la fuente refractaria. Encima de cada filete colocamos una loncha de bacon o jamón de york (con bacon está más rica, os lo digo yo :) . Pero bueno, quien esté a dieta, ya sabe, jamón de york. Tb os lo digo yo :) ).
Bueno, que me desvio del tema, ...
sobre el bacon o jamón cocido situamos unas rodajitas de tomate, tapamos con otro filete, cubrimos de queso, espolvoreamos orégano y:




A continuación, introducimos en el horno previamente precalentado a 200 ºC, esperamos 15 minutos y:




Podemos acompañar el montadito con una ensalada. Otra sugerencia respecto al queso: contra más fuerte sea mejor. En mi opinión, un queso curado de oveja es ideal

Que os aproveche

Voy a continuar con otra de las tapas clásicas: las tellinas.

Ingredientes (4 personas)

  • 500 gr. de tellinas
  • 3 dientes de ajo
  • perejil
  • zumo de medio limón
  • 1/4 vaso de vino blanco
  • 1/4 vaso de agua
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

Antes de empezar a cocinar os recomiendo poner las tellinas con agua y sal al menos 30 minutos. De este modo tirarán la tierra que puedan tener.

Una vez tenemos nuestras tellinas limpias, ponemos una sarten o cazuela al fuego con un chorreón bueno de aceite y a fuego medio. Picamos muy fino los 3 dientes de ajo y el perejil.
Cuando el aceite esté calentito, hechamos el ajo picado y lo removemos para que no se nos queme, a continuación (15 segundo después), metemos el perejil y removemos todos. Antes que se nos queme el ajo Añadimos las tellinas y removemos. Esperamos a que se habrán (2 minutos aproximadamente) y le añadimos el vino, el zumo de limón y el agua. Salpimentamos al gusto, Removemos y esperamos a que reduzca y que todo el alcohol se evapore.


El resultado final es algo parecido a esto : )


Hoy domingo voy a arrancarme con esta tapita...

Ingredientes (4 personas):

  • 500 gr. de gamba pelada (tamaño mediano)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 guindillas secas
  • Aceite
  • Sal
  • zumo de medio limón

Elaboración:

Poner una sartén a fuego medio-alto con un chorretón generoso de aceite. A continuación añadir las gambas. Mientras las gambas van soltando toda el agua que tienen, troceamos los 3 ajos, los metemos dentro del mortero y los machacamos hasta que consigamos una pasta de ajo. Una vez vemos que el agua de las gambas ha reducido bastante y prácticamente lo que queda en la sartén es el aceite y las gambas, añadimos la pasta de ajo y las dos guindillas abiertas por la mitad.
Removemos bien para que se mezcle el conjunto y le hechamos el zumo de medio limón. Dejamos que reduzca y listo.