El otro día (sábado 13 de diciembre) vinieron a cenar unos amigos a casa. Entre estos amigos se encontraban algunos conocidos por los habituales al blog: David, Susana y Gema. Para la ocasión decidí hacer unos platos sencillos pero resultones. Como entrante, me decanté por un paté de garbanzos que acompañé con un hojaldre de verduras y una ensalada con un toque exótico. De segundo, un mil hojas de patata con un solomillo de cerdo regado con una salsa de setas variadas y trufa de verano. Por último, me decanté por un postre fresco y cremoso. Una mouse de piña y chocolate. En mi opinión estuvo bastante bien, ahora sólo espero que vosotros disfrutéis de estas recetas que como he dicho antes son sencillas pero resultonas XD.



Ingredientes (4 personas)


  • 1 hoja de masa de hojaldre del que sube
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 cebolleta grande
  • 8 tomatitos cherry
  • Queso de cabra

Aliño

  • Pistachos
  • Piñones
  • Media manzana golden
  • Mostaza francesa
  • Salsa de soja
  • Aceite oliva virgen
  • Sal


Elaboración

Por un lado, extender el hojaldre, cortar 4 porciones uniformes con la forma que se quiera. Precalentar el horno a 200 ºC durante 15 minutos. Pintar con huevo los hojaldres e introducirlos 10 minutos al horno.
Al mismo tiempo, cortar en juliana la cebolleta y el pimiento rojo y rehogar.
Una vez listos los hojaldres, disponer sobre cada uno de ellos parte de la cebolleta y el pimiento, dos tomatitos cherry abiertos por la mitad y queso de cabra. Volver a introducir al horno durante 10 minutos.

Como acompañamiento lo ideal es una ensalada ligera y fresca. Algunas hojas variadas y un aliño un tanto peculiar puede darle un toque diferente a este hojaldre. En mi caso me decliné por un aliño con pistachos, piñones, manzana golden troceadita, miel, mostaza francesa, salsa de soja y aceite de oliva virgen. Para preparar el aliño coger un mortero y verter una cucharada de postre bien colmada de mostaza y otra de salsa de soja. Remover y añadir otra cucharadita de miel. Volver a remover e ir añadiendo el aceite poquito a poco. Por otro lado pelamos la manzana y hacemos cuadraditos, pelamos los pistachos del todo (cáscara y piel). Añadimos los pistachos pelados, la manzana y los pichones a la mezcla de miel, soja, aceite y mostaza. removemos y voilà, vinagreta hecha.

El aspecto es el siguiente:



Ingredientes (4 raciones)


  • 2-3 patatas grandes
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • Queso parmesano rayado
  • Nata
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

Pelar la patata y cortarla en rodajas muy finas. Picar la zahanoria y la cebolleta muy finita y pochar (la zanahoria y la cebolleta).
Poner agua a hervir, cuando esté hirviendo, meter las rodajas de patata y darles un golpe de calor (2 minutos). Escurrir las patatas y reservar.
Cuando la cebolla y la zanahoria esté pochada y las patatas escurridas, coger un aro para emplatar (da igual la forma, aunque es mejor que sea cuadrado). Coger una placa de horno, cubrir con papel vegetal y colocar el aro encima. Cubrir el fondo con una capa de patata. Salpimentar, extender sobre la capa de patata un poco de la cebolla y zanahoria pochadita y cubrir con un poco de queso, volver a repetir el proceso tantas veces como capas se quieran hacer. Una vez hecho el mil hojas, verter nata por encima y terminar con una capa de queso rayado. En caso de utilizar aros o moldes necesitaríamos 4 unidades. En caso de no disponer, podemos coger un molde o fuente rectangular y hacer un único milhojas más grande y luego cortar en 4 porciones. Hornear a 190 ºC durante media hora.

En mi caso para acompañar el mil hojas, he optado por un solomillo de cerdo y una salsa de setas y trufa. La salsa es muy sencilla de preparar. Simplemente hay que saltear setas de distintas variedades, verter nata, cocinar durante 3-4 minutos, salpimentar y triturar con la batidora. Pasar por un chino y listo. Una vez dispuesto el solomillo sobre el plato, verter un poco de salsa por encima y rayar parte de la trufa por encima. El aspecto es este:







Esta vez teníamos por casa un par de paquetes de tortellinis de Giovanni Ranna de pasta fresca y relleno de quesos, y nos faltaba la salsa para acompañarlos, así que pensé en una sencilla que no enmarcarara la pasta en sí y preparé esta que os cuento ahora.

Ingredientes:
  • Albahaca (en mi caso seca).
  • Piñones.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Leche.
  • Champiñones (no tenía frescos, así que utilicé una lata de champiñones laminados).
  • Harina de maíz (para espesar un poco, lo suyo hubiese sido utilizar nata :P y no utilizar harina, pero....).
Elaboración:
  • Tostar los piñones.
  • Freir los champiñones, una vez bien fritos (¡FRITOS!) cortar/picarlos finamente y reservar.
  • Poner a calentar la leche en una sartén lo suficientemente grande para la salsa y para la pasta (que se terminará de cocinar aquí) e incorporar la albahaca, los piñones tostados, los champiñones fritos y picados, la sal y la pimienta y dejar infusionar todo un rato (si se quiere potenciar el sabor a tostado, se puede echar sésamo tostado, aceite de sésamo, etc.).
  • Añadir un poco de queso rallado (emmental, parmesano, grana padano, etc.).
  • Desleír la harina de maíz con un poco de leche fría y añadirla a la salsa para espesarla al gusto de cada uno.
  • Hervir la pasta 1 minuto por debajo del tiempo indicado, ya que ese minuto lo pasará terminándose de hacer en la salsa.
  • Servir y a disfrutar :).


Ingredientes (2 personas)


  • 4 filetes de rape
  • 1 cebolleta
  • 2 cucharadas soperas de guisantes (30 guisantes aprox)
  • 1 diente de ajo picadito
  • 1 cucharada de harina
  • ½ vaso de vino blanco
  • 2 vasos de caldo de pescado
  • 6 - 8 Almejas
  • 1 Huevo cocido
  • Perejil picado
  • Aceite y sal
  • 4 Espárragos blancos
Elaboración

Picamos el ajo y la cebolleta y lo ponemos a pochar en una cazuela con aceite de oliva virgen.
Sazonamos, no demasiado, pues el pescado debe llevar su propia sal. Si echamos almejas, éstas también proporcionan algo de sal.

Cuando esté transparente, añadimos los guisantes y una cucharada de harina, rehogamos para que se cueza un poco, agregamos el vino, el caldo de pescado y las almejas.

Ojo, el orden es muy importante. Cuando uno empieza a cocinar salsas puede pensar que las harinas se añaden al final para espesar, es un error. Si añadiésemos las harinas después no se disolvería y quedarían grumos. Es un problema de temperaturas. En ese caso habría que disolverla antes en un vaso.

Cuando veamos que el caldo haya reducido 1/3 parte, retiramos las almejas y trituramos con la batidora y rectificamos de sal. Añadimos de nuevo las almejas y el pescado sazonado y pasado por harina. Dejamos que se cocine 3 ó 4 minutos por cada lado a fuego suave.

Laminamos el huevo y lo echamos a la cazuela junto con los espárragos.

Servimos en el plato y espolvoreamos el perejil picado

El resultado es el siguiente:


Esta tarta tiene su historia, porque preparé una la semana anterior (sólo con 1 de las preparaciones de manzana sobre una masa plana) y en vez de hojaldre compre "masa de holadre quebrada, no sube", jeje y yo esperando a que subiese :P, si es queeee. Esta semana ya he comprado hojaldre del que sube :D, pero la pega está en que no lo cociné suficiente, así que para la próxima, primero haré un poco el hojaldre y luego ya le pondré el relleno. En cuanto a lo de 3 texturas... es porque en la base puse un puré de manzana, sobre este puse una especie de compota de manzana (tipo strudel), y para rematar puse manzana fileteada ;), 3 tipos de manzana :).

Ingredientes:
  • Masa de hojaldre.
  • 7 u 8 manzanas bien HERMOSAS.
  • Azúcar.
  • Agua.
  • Mermelada (que combine con las manzanas).
  • 150gr de mantequilla.
  • Licor.
  • Brandy.
  • Canela.
  • 1 Limón (zumo y ralladura).

Elaboración:
  • Para el puré de manzana, pelad y cortad 2 manzanas y ponedlas en un bol resistente al microondas junto con ralladura de limón, zumo de medio limón, un poco de azúcar, y un poco de licor (Yo esta vez puse moscatel dorado de Zaragoza :D), y cocinad la manzana a máxima potencia hasta que esté hecha, en mi microondas fueron unos 15 minutos.
  • Para la compota de manzana, pelad 4 manzanas y cortadlas en cubitos pequeños. Poned a derretir la mantequilla en una cazuela o sarten grande, y cocinad la manzana, poned también el zumo de medio limón, canela y azúcar. Cuando este a medio hacer, poned un poco de brandy y quemadlo.
  • Para el almíbar poned en un cazo antiadherente medio vaso de agua y medio vaso de azúcar, y cuando este hirviendo añadir la mermelada, yo esta vez puse 3 o 4 cucharadas soperas de mermelada de naranja amarga que tenía muerta de risa en la nevera.
  • Preparad el molde para la tarta con un poco de mantequilla y harina, disponed la masa de hojaldre, pinchar el fondo para que no suba demasiado, y horneadla un poco con un peso sobre la base para que no suba.
  • Cuando la masa esté horneada, repartir el puré de manzana sobre la base, luego la compota de manzana y para terminar de montar la tarta, cortad la manzana en laminas no muy gruesas y colocarla en la tarta en forma de espiral, y cubrir con el almíbar con mermelada.
  • Poner la tarta en el horno el tiempo necesario para que se dore el hojaldre y la manzana que cubre la tarta también se cocine.
  • Esperar a que se temple, y a disfrutar :D.



Bueno, a ver, lo de vieira langostinera ha sido un pallá que me ha dao. Digamos que viene a ser una vieira rellena de langostinos.

Ingredientes

  • 2 vieiras
  • 12 langostinos hermosos (tirando a muy hermosos). También vale gambón.
  • 3 champiñones
  • Harina
  • Leche
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta
  • Pan rayado
  • Queso rayado (vale cualquiera, pero recomiendo uno bien curado)
  • Nata para cocinar
Elaboración

Abrimos las vieiras y retiramos toda la parte roja del "bicho". Nos quedamos con el tronco blanco central. Lo extraemos y lo troceamos. Reservamos la concha inferior para la presentación.
Pelamos 6 de los langostinos y las troceamos, reservamos las cabezas. Troceamos los champiñones en trocitos pequeñitos.
Salteamos los champiñones, los langostinos y la carne de la vieira.

Para la besamel, en un cacito, una cucharadita de mantequilla, cuando esté deshecha, añadimos la harina y removemos. Cuando esté cocinada, vamos añadiendo la leche poco a poco, removiendo para evitar que salgan grumos. Salpimentar al gusto. Darle un toque de nuez moscada.

Cogemos las conchas de las vieiras y repartimos el salteado en ambas conchas. Cubrimos con el queso rayado, luego la besamel y por último espolvoreamos el pan rayado.
Ponemos las vieiras al horno unos 10-15 minutos a 200 ºC.

Para acompañar, cogemos el resto de los langostinos y los pelamos y vuelta y vuelta por la sartén. Reservamos las cabezas.

Para la salsa, salteamos las cabezas en una sartén. Cuando estén hechas, añadimos nata (medio vaso de agua) y medio vaso de leche. Dejamos que reduzca un poco (1-2 minutos a fuego medio-alto). Retiramos, batimos todo y pasamos por por el chino o colador en su defecto para obtener una salsa libre de restos de las cabezas.

Emplatamos y espolvoreamos un poquitos de perejil picadito. El resultado final es el siguiente


Ingredientes

  • Anisetes
  • Leche
  • Harina de trigo tostada
  • Azúcar
  • Pan
  • Canela
  • Aceite
Elaboración

Poner aceite a calentar en una sartén grande (lo ideal es un wok bien grande). Frotar los anisetes y, cuando el aceite esté bien caliente, a la sartén. Damos unas vueltecitas a los anísetes y retiramos la sartén del fuego. Añadimos la harina tostada, azúcar y removemos. Damos vueltas para que se mezcle todo bien. Añadimos leche poco a poco, para evitar la formación de grumos y vamos removiendo. El proceso es exactamente idéntico al de hacer la masa de croquetas. A partir de aquí, ir añadiendo leche y azúcar al gusto, removiendo sin parar. Cuando veamos que la masa está a nuestro gusto, dejamos a fuego lento para que engorde la harina. Cuando veais que la masa está espesita, la retiramos del fuego y la reservamos.

Los picatostes: cogemos pan, a ser posible, duro y lo cortamos a daditos, lo freimos y lo retiramos.

Para cada una de las raciones cogemos un bol pequeñito, el típico de natilla. Lo llenamos con la masa, colocamos unos picatostes por encima y espolvoreamos azúcar y canela al gusto. Como veis, cero calorías. Nunca algo con tan pocos ingredientes estuvo tan bueno.



Esta es una de mis recetas clásicas, pero hacía mucho que no la preparaba, y además la tenía en las cosas para el blog desde hacía mucho, mucho tiempo, si no ya dirá Gema las veces que le he dicho que iba a cocinarla, pero vamos nunca la terminaba haciendo. En resumen, este plato tiene sólo 3 o 4 ingredientes, y nació para aprovechar el cava después de alguna celebración (no nos gustaba mucho en aquel entonces y siempre nos quedaba algo ), y al cava se le unieron la pechuga de pollo y la cebolla, alguna vez también la preparé con tacos de magro de cerdo y sale rico también. Bueno al grano.


Ingredientes (me repito, cantidades como para 6):
  • 2 pechugas de pollo enteras.
  • 1 kilo de cebollas.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 vaso y medio de cava (o hasta cubrir).
  • Aceite.
  • Sal.
  • Y esta vez pimienta y estragón.

Elaboración:
  • Cortar en juliana toda la cebolla. Poner en una cacerola aceite y freir la cebolla. Costará bastante tiempo freir toda la cebolla.
  • Cuando la cebolla esté frita, retirarla a un plato, y quitar el exceso de aeite de la cacerola.
  • Cortar la pechuga de pollo a cubos, salpimentar y saltear ligeramente en la cacerola con el aceite que dejamos después de freir la cebolla. Añadir entonces el vaso y medio de cava, o cava hasta cubrir el pollo, y echar el estragón.
  • De la cebolla que habíamos frito, poner la mitad en la cacelora con el pollo, y la otra mitad triturarla con la batidora junto con los 4 dientes de ajo y un poco de cava para hacer más líquido el batido de cebolla ;).
  • Agregar este puré de cebolla frita, ajo crudo y cava a la cacelora, y dejar hervir hasta que el pollo esté hecho, pero NO seco.
  • El puré de cebolla ayuda a espesar y ligar el cava y los jugos de la pechuga y la cebolla.
  • Retirar del fuego y emplatar.

Para acompañar esta vez tenía unas bolsitas de arroz salvaje con arroz largo, y unos calabacines a la plancha. A quién no le guste poner ajo, lo puede obviar.


Ale a disfrutar :).

Esta una foto de cómo queda ligado el pollo al cava tras añadirle el puré de cebolla.



Esta foto del plato emplatado y listo para comer.


Ingredientes


  • 1/2 conejo
  • 1 cabeza de ajos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Piñones
  • 1/2 vaso vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
  • sal
Elaboración

Verter aceite en una cazuela, lo suficiente como para cubrir todo el fondo de la cazuela. Salar el conejo y sofreir a fuego lento. En el momento en que veamos que empieza a estar doradito, añadidos los ajos aplastados, picados o machacados. El caso es que el ajo esté abierto para que suelte sustancia, Añadimos los piñones. Damos unas vueltecitas y añadimos el vino. Dejamos que se cocine con el vino blanco con el fin de que la carne quede más tierna. Cuando haya reducido el caldo a la mitad, añadimos el agua, removemos, probamos de sal y dejamos que se siga cocinando a fuego lento. Esperar a que reduzca al gusto.



Después de unos meses de vaguería culinaria, que todo sea dicho de paso aún me dura, por fin me he decidido a subir esta recetita que hice creo que antes del verano.
Que la disfruteis!!
Ingredientes

  • 1 lámina de pasta quebrada (hojaldre del que no sube)
  • 3 huevos
  • 250 ml de nata para cocinar
  • Salmón ahumado
  • 1/2 Calabacín
  • 1 Cebolla
  • Tomates secos
  • Queso de cabra
  • Albahaca
Preparación
Extender el hojaldre sobre el molde en el que se va a hacer la quiche y hornear unos 10 minutos, para evitar que la masa haga burbujas se le puede poner encima garbanzos o alubias. Cortar la cebolla bien pequeñita y sofreirla hasta que esté transparente, añadir el calabacín cortado a rodajas finitas hasta que esté también blandito. Batir los huevos e incorporar la nata. Mezclar bien y salar al gusto. Disponer sobre el hojaldre la cebolla y el calabacín, luego el salmón ahumado cortado al gusto, unas rodajitas de queso de cabra y el tomate seco cortado a trocitos. Echar por encima despacito los huevos con la nata y meter al horno 180-200º unos 25 min, hasta que la quiche esté cuajada.


Ingredientes

  • 1 Plancha de Bizcocho

Para el ganache (o cobertura de chocolate de brazo gitano):

  • 500 gr. de nata
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 kg. de chocolate puro

Para el relleno:

  • 250 gr. de nata
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 2 – 3 kiwis
  • 1 mango


Elaboración


Por comodidad os recomiendo que el bizcocho en lugar de hacerlo en casa lo pidáis en el horno. Es muy sencillo, tan sólo hay que acercarse a nuestro horno de confianza y pedir una plancha de bizcocho (una plancha de bizcocho es un bizcocho muy fino, por este motivo es mejor comprarlo hecho ya que los hornos que tenemos en casa no son los más adecuados para ello. De todos modos si queréis la receta para la plancha de bizcocho tan sólo tenéis que pedírmela).

Bien, pues con el bizcocho listo, preparamos el relleno. Para ello montamos la nata (250 gr. de nata y la cucharada de azúcar). Por otro lado pelamos la fruta y la cortamos en daditos muy pequeños. Mezclamos la fruta con la nata montada. Extendemos el bizcocho, y repartimos la mezcla sobre él. Enrollamos para obtener la forma del brazo gitano. Reservar en la nevera.

Preparación del ganache

Hervir la nata con el azúcar y la mantequilla. Por otro lado deshacer el chocolate. Cuando la mezcla de la nata, azúcar y mantequilla esté lista por una lado y por otro, el chocolate esté desecho, añadir poco a poco al chocolate la otra mezcla. Mezclar bien. Una vez la mezcla lista, reservar en la nevera.

Cuando ya esté fría la ganache, coger la rejilla del horno y ponerla sobre un papel, sobre la encimera. Colocar el brazo gitano sobre la rejilla y verter la ganache. Dejamos que escurra y lo colocamos en un plato.

Para darle el toque final, se puede decorar con unos phisalis, chocolate de colores, en fin, como más os guste. Como recomendación, con la ganache sobrante podeis regar cada una de las porciones del brazo gitano a la hora de servir (ver la imagen de abajo XD )

la
Jeje, yo sigo con la temática de flanes y similares. Este flan lo tomé de postre hace un par de semanas en casa de una amiga, y la verdad es que nada más probarlo todos quisimos saber la receta. Decir también que en esta primera intentona no conseguí la misma textura que el original que probé, pero seguiré intentándolo.

Ingredientes:

  • 1 Vaso de azúcar (yo sólo puse medio).
  • 1 Vaso de leche.
  • 2 Terrinas de queso fresco para untar.
  • 1 Litro de nata.
  • 2 sobres de preparado de cuajada.
  • Caramelo líquido (o mermelada, etc.).
  • Galletas para la base.
Preparación:(la receta tal como me la pasaron a mí)
  • Primero se debe cubrir la base del molde con el caramelo, o la mermelada que se desee.
  • A continuación batir (sin batidora) en un bol, el azúcar, la mitad de la leche y el queso fresco para untar, hasta obtener una mezcla sin grumos. Poner a calentar en un cazo esa mezcla y agregar la nata.
  • Utilizar la leche que se ha reservado para deshacer el sobre de cuajada. Cuando esté disuelto añadir a la mezcla sin dejar de remover hasta que hierva. Cuando empiece a hervir bajar el fuego un poco y seguir removiendo durante 5-10 minutos.
  • Volcar la mezcla en el molde (con cuidado de no quemarse) y por último cubrir con las galletas, se pueden trocear o ponerlas directamente enteras. Yo pongo una primera capa de galletas y las hundo un poco y luego añado unas poquitas más.
  • Dejar enfriar un poco para poder meter luego a la nevera.
  • Para servirlo desmoldarlo de forma que al volcar se queda la galleta debajo y el caramelo arriba.


INGREDIENTES
  • Queso fresco

  • Miel

ELABORACIÓN


Aquí va mi mejor especialidad. Se corta el queso fresco en forma de triangulos o rodajas y se sirve con abundante miel. Es un postre sencillo y delicioso que data de tiempos de los antiguos griegos (mediados del s. IV a.J.C) llamandose "Kine: Para prepararlo se estruja bien un trozo de queso fresco y se hace pasar a tra­vés de un pasador de cobre. En el momen­to de servirlo se mezcla con abundante miel. (Actualmente se come requesón, queso fresco o cuajada con miel)".


Si se desea se puede acompañar con unas nueces y unas avellanas para conseguir una obra maestra.





INGREDIENTES (4 rollitos)
  • 60 gr de carne de ternera o cerdo
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 cebolleta pequeña
  • 4 setas deshidratadas (shitake)
  • 4 obleas de arroz
  • 1 dedo de vino blanco (horizontal, no vertical XD)
  • 1 dedo de agua
  • Curry
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite

ELABORACIÓN
En primer lugar preparar el relleno de los rollitos. Cortar la cebolleta y la zanahoria en juliana. Laminar las shitake. Rehogar todo junto, cuando empiece a pocharse, añadir la carne, el vino el agua y añadir curry y la pimienta molida. Remover todo y dejar que se consuman todos los jugos. Llegado el momento, reservar y dejar que se temple para montar los rollitos.

Parte 2: las obleas de arroz. Las mías las he comprado en el corte inglés. Aquí teneis una fotico.


Para prepararlas, seguid las instrucciones del paquete (sumergir en agua caliente unos 20 segundos, hasta que se ablanden, escurrir en un pañete, meter el relleno y enrollar)



Una vez tenemos los rolletes listos, a la freidora. Importante tener el aceite muy caliente (sé que es duro, pero hay que tener paciencia). Así los rollos cogen menos aceite.

Podeis decorar con algún tipo de lechuga de hoja colorida y alguna salsita. En mi caso va acompañado con lollo roso y una vinagreta de salsa de soja, miel, mostaza francesa en grano y aceite.


Gracias a un compañero colombiano, el año pasado por navidades probamos los buñuelos de queso colombianos. Nos comentó que se solían comer en Navidad en Colombia, pero que ahora ya es normal encontrárselos durante todo el año. Hace poco Gema encontró un preparado para buñuelos de queso colombiano que ya llevaba las proporciones de harina (de maíz y de yuca) a falta de añadirle el queso colombiano y el agua (o leche) para amasarlo. Sobra decir que no encontré el queso que usan en Colombia, y después de buscar y comparar con el original, probe con un queso tierno en formato "mini" de un 35% de MG con una mezcla de leche de vaca, oveja y cabra.


La preparación es la siguiente, se ralla el queso (sí, rallado) y se mezcla con la harina del preparado, igual como mezclamos la mantequilla con la harina en otras preparaciones. Luego se agrega un huevo opcional y el líquido, que puede ser agua o leche, y se amasa todo. La masa ha de tener consistencia como de plastelina sin que se pegue a las manos. Yo tuve el error de añadir toda el agua de golpe y al final tuve que agregar más harina de maíz de la que tenía por casa, porque no contaba con que también había añadido un huevo (opcional) al preparado.

Me he ido documentando, y además de los consejos de mi compañero, he visitado alguna que otra página y blogs de cocina donde han preparado este tipo de buñuelos, leyéndome también los comentarios y, dejando de lado la preparación de la masa, lo más complicado es encontrar la temperatura óptima del aceite para que se hagan bien los buñuelos, aunque mejor sería decir las temperaturas óptimas, ya que al principio aconsejan meter la masa a unos 120ºC y luego cuando suben a la superficie subir la temperatura hasta unos 160ºC. Otro consejo, entre tanda y tanda, aseguraos que la temperatura vuelve a 120ºC, porque yo no me esperé lo suficiente y alguna de las bolas de masa que eché en la 2ª tanda empezaron a "erupcionar" cual volcán en actividad.


Otro fallo que tuve es que no utilicé una sartén en condiciones, así que tuve que preparar bolitas del tamaño de pelotas de ping pong, y aún con ese tamaño, no quedaron cubiertas completamente por el aceite. El tamaño debería haber sido parecido al de las pelotas de frontenis.

Actualización: Mi compi colombiano me dice que también puede usarse como líquido agua de panela, vamos "sumo de caña de assúcar"


Ingredientes (4 personas)


  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento rojo
  • 500 gr de tomate triturado
  • 4 filetes de salmón
  • 12 hojas de masa de empanadilla
  • Brotes tiernos o rúcula
  • Sal
  • Pimienta
  • Mostaza en grano
  • Miel
  • Salsa de soja
  • Aceite
  • Azúcar

Elaboración

Preparar el pisto de tomate, cebolla y pimiento. Rehogar el pimiento y la cebolla, cortado en trocitos pequeños, y cuando esté casi pochado, añadir el tomate. Esperar a que el tomate esté frito (15 - 20 minutos). Corregir la acidez con azúcar.

Por otro lado salpimentar el salmón y pasarlo por la plancha, vuelta y vuelta (no más de 1 minuto por cada lado).

En una sartén freir la masa de empanadilla. Hay que evitar que se inflen, para ello, presionar mientras se frien. Es recomendable usar una sartén pequeñita y hacerlo de una en una.


Hacer pisos: masa+pisto+salmón (2 pisos) y acabar con masa


Hacer una vinagreta con la miel, la salsa de soja, la mostaza y el aceite. Adornar con unos langostinos o simplemente con la lechuga o las hojas tiernas y aliñar con la vinagreta. El resultado final sería tal que así



Ingredientes (8 raciones)


  • Palitos de cangrejo (shurimi)
  • 1 Zanahoria
  • 4-5 hojas de lechuga
  • 1/2 cebolla
  • 400 gr. salmón ahumado
  • 4 latas de atún
  • Pan de molde (16 rebanadas)
  • Mahonesa
  • Ketchup
  • Sal
  • Langostinos cocidos (opcional)
  • 2 Huevos duros (opcional)

Preparación

Picar la zanahoria, la cebolla, el atún, la lechuga, los palitos de cangrejo con una batidora. Hacer una salsa rosa con la mohonesa y el ketchup (es importante que prevalezca el gusto de la mahonesa al del ketchup, aunque esto conforme se quiera, como todo, depende del gusto de cada uno). Mezclar con la salsa rosa con el picadillo y remover bien, hasta que quede una especie de paté.

Hacer una base con cuatro rebanadas de pan de molde, y a continuación extender una capa de la mezcla. Otra capa de pan de molde y así hasta que completemos 4 capas de pan de molde. Untar los bordes del pastel con la salsa rosa. Cubrir toda la superficie del pastel con salmón (incluidos los lados). En esta ocasión, en lugar de salmón se han utilizado palitos de cangrejo. Decorar la parte superior del pastel con langostinos cocidos y pelados y huevo duro (opcional)




Ingredientes


  • Langostinos crudos grandes
  • 1 paquete de bacon en lonchas
  • Harina para rebozar
  • 2 huevos
Preparación

Cortar las lonchas de bacon en trozos los suficientemente grandes como para enrollar los langostinos. A continuación enrollar los langostinos con el bacon. Sujetar con un palillo.


Poner aceite abundante en una sartén para freir (ideal una freidora). Rebozar los pinchos en harina y pasar por el huevo batido. Esperar a que el aceite esté listo para freir y listo, freir los pinchos.

olerí olará

Esta receta ya la he preparado varias veces con arroz, y esta vez decidí probarla con fideos para fideuà, aunque también hay que añadir que por fin conseguí un difusor para paellas, que las veces anteriores con el arroz tuve que hacer malabarismos con ella para repartir el calor por todos los ladicos de la paella. Decir también que esta versión es muy rápida de hacer (unos 30min) sobre todo porque los calamares los compré ya limpios en la sección de congelados, y porque utilicé pastillas de caldo de pescado. Bueno al tema:

Ingredientes (como siempre, como para 8 u 10):
  • 1 paquete de 400gr de calamares limpios y congelados (no es por hacer publicidad, pero eran de Pescanova).
  • 200gr de gambas peladas congeladas (aseguraos que sean gorditas, que a mi esta vez me salieron muy chicas).
  • 1 tomate mediano maduro.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 o 2 ajos.
  • 2 pastillas de caldo de pescado.
  • 1 chorrito de vino blanco.
  • aceite de oliva
  • colorante alimentario.
  • 500gr de fideos para fideuà.
  • 1'5l de Agua (aprox.).
Elaboración:
  • Poner a hervir agua junto con las pastillas de caldo y el chorrito de vino blanco. Si se quiere se puede añadir cebolla, perejil, etc.
  • Lavar y repasar los calamares. Yo lo que hago es apartar las patas y las aletas para pasarlas por harina y freirlas con aceite muy caliente, y comernoslas como aperitivo, aunque en 400gr hay poca pata :P.
  • Poner aceite en una paella y freir en ella un poco las gambas, y las retiramos antes de que pierdan el color.
  • Freir ahora los calamares cortados en anillas.
  • Cuando los calamares estén fritos (ya no queda agua y vuelve a verse el aceite), añadir la cebolla picada muy fina y freirla, así se consigue que tras hervir se deshaga y la gente a la que no le gusta encontrarsela no protesta ;).
  • Una vez que la cebolla cambia de color y empieza a freirse, añadir el ajo picado y seguidamente el tomate maduro rallado, y freir bien.
  • Después de frito el tomate, volcar el contenido del paquete de fideos en la paella y sofreirlos un poco para que chupen el sabor del sofrito.
  • Ahora solo resta mojar los fideos con el caldo que tenemos hirviendo en una ollita aparte, a la que habíamos añadido el colorante alimentario, y a esperar a que estén hechos. ¡Ah! antes de poner el caldo, añadimos las gambitas que habíamos retirado antes, si se tratara de un arroz las añadiríamos casi al final.
Esta vez (también porque los fideos se hacen antes) toda la elaboración de la receta me costó unos 30min aprox. Así que no está de más tener en el congelador de casa un paquete de calamares congelados y/o gambitas, y un día de esos tontos que no te apetece mucho cocinar, en 30 minutitos te comes una casi fideuà o un casi arroz a banda con tropezones.

No hace falta decir que a esta receta se le puede añadir pimiento, guisantes, otros animalillos marinos, etc. etc.

Para acompañar, limón y ajoaceite (el mío mayonesa casera con mucho ajo, que es más rápido y sencillo de hacer) y una cervecilla bien fría, o sangría, vino, etc. He aquí el resultado, con una buena ensalidita y el limón y las paticas fritas al fondo :-)



NOTA: No añadí más sal de la que tenían las pastillas de caldo, pero si se usa arroz en vez de fideos, a lo mejor hay que añadir un poco.


Ingredientes (2 personas)
  • 2 filetes de perca

  • 1/2 zanahoria grande

  • 1/2 pimiento rojo

  • 1/2 cebolla grande

  • 1/2 calabacín grande

  • 1 hoja de laurel

  • 6 o7 granos de Clavo

  • medio vasito de vino blanco

  • 1 vaso de agua

  • Aceite

  • Pimienta negra

  • Sal
Elaboración

Por un lado, cogemos los filetes, los salpimentamos y los reservamos. Por otro lado, cortamos la zanahoria y el calabacín longitudinalmente, a tiras muy finas, como si fueran patatas paja pero algo más gorditas. A continuación, cortamos en rodajas finas el pimiento y la cebolla. Echar un chorrito de aceite en una cazuela. Metemos las verduritas en la cazuela y las sofreimos a fuego medio durante unos 6-7 minutos (que cojan colorcito y empiecen a pocharse. Salar al gusto). A continuación, el vino, el agua, los granos de clavo y el laurel. Ponemos los filetes de pescado sobre las verduras y tapamos la cazuela para que se cueza con el propio vapor que se genera en el interior de la cazuela. 15- 20 minutos a fuego medio y listo. Muy fácil y muy rico. El pescado hecho de esta forma se queda muy tierno y jugoso. A la próxima pruebo con la panga de Gema, a ver que tal ; ).




Ingredientes


6 huevas de sepia
2 calabacines
2 tomates grandes
2 cebolletas
1 bolsita de tinta de calamar
Aceite
Sal
Perejil
2 dientes de ajo

Preparación

Picamos la cebolleta muy fina, y cortamos el tomate y el cabacín en daditos. A continuación laminamos uno de los ajos y lo doramos en la sartén en la que vamos a hacer el pisto con un chorrito de aceite. Cuando el ajo está listo, añadimos la cebolleta, el tomate y el calabacín, removemos bien, sazonamos y dejamos cocinar durante 20- 25 minutos. Pasado este tiempo, añadimos la tinta de chipirón y removemos bien. A continuación, reservamos.

Por otro lado hacemos las huevas a la plancha, con una gotita de aceite, y preparamos un picadillo de perejil, ajo y aceite.

Ahora solo quedar presentarlo. Ponemos el pisto en la base del plato y sobre el pisto ponemos las huevas. Con una cucharita, rociamos las huevas con el picadillo de ajo y perejil.



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Mi primera receta :)

INGREDIENTES

  • 3 ó 4 puerros (la parte blanca)
  • 1 patata pequeña
  • 2 vasos de caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Nata (1 tetra brick de los pequeños)
  • Sal y Pimienta negra molida
  • Agua para la cocción

PREPARACIÓN

  • Paso 1: En una cacerola se añade el aceite de oliva (la cantidad para rehogar la verdura), se añaden los puerros cortados en rodajas menudas y se rehogan.

  • Paso 2: Cuando está sólo ligeramente dorado, se añade la patata pelada y cortada en laminas finas y se continúa rehogando todo junto.

  • Paso 3: Se añade el caldo y el resto de agua hasta cubrir los puerros dos o tres dedos por encima, se añade sal. Se deja cocer todo a fuego medio durante 40 minutos más o menos.

  • Paso 4: Una vez ya hecha, se deja enfriar. Se pasa entonces por la batidora la verdura con la cantidad de caldo necesaria para que quede una crema líquida. (La vichyssoise es una crema muy fina y bastante líquida, conviene batir mucho).

  • Paso 5: Una vez batido se pasa al recipiente donde se vaya a servir y se mete en la nevera. Antes de servir, se le añade la nata y se mezcla muy bien con unas varillas o tenedor (se prueba de sal y si es necesario se rectifica). La cantidad de nata depende del gusto del cocinero (con el tiempo se va ajustando).

  • Paso 6: Una vez servido en los cuencos o platos se añade pimienta recién molida y se decora con un chorrito de nata (opcional).






Variantes / Secretos / Trucos: Es mejor hacerla con mucha antelación (el día antes).

Se debe servir muy frío.

La cantidad de nata se va ajustando al gusto, conforme se tiene experiencia.

La cantidad de caldo de cocción que se le añada al batir le dará la consistencia que se desee, que realmente es al gusto del cocinero.


Hola a todos. Ayer volví de Roma, donde he estado una semana junto a mi señora esposa dándonos los pateos de la muerte por el dia y su correspondiente recompensa culinaria por la noche. Sé que muchos habreis estado ya en Roma o en cualquier otra parte de Italia y que sabreis ya de sobra lo que supone hablar de Italia a nivel culinerio. Aún así me gustaría compartir algunas fotos con vosotros y comentaros alguna de mis vivencias.

El primer día nada más llegar (a eso de las 12h30) nos dimos un pateo por la zona norte de Roma, entre la piazza dei Poppolo y la piazza dei Espagna. El caso que a mitad camino vimos un restaurante de estos típicos, con una carta de precios digna y razonable y nos decidimos a entrar. A mi mujer se le iluminaron los ojos cuando vio carbonara. Pero lo mejor estaba por llegar. Jamás en la vida había probado nada parecido. No tiene nada que ver con los carbonara que solemos comer en España. Impresionante, los pennes estaban impregnados del aroma a panceta. Una maravilla. Y como veis, la nata no aparece por ningún lado.

En mi caso yo no quería abusar el primer día, así que me pedí algo con verduras :). Tagliatelle de la casa, que llevaban calabacín, panceta, setas y extra de Ricota. Ya os digo, muy ligero y muy rico.
Otra cosa que nos sorprendió es la dimensión de los platos. No estaba nada mal. Con un plato de pasta comes de sobra. Los que me conocen saben que normalmente con un plato no tengo ni para empezar. Todo esto lo acompañamos con una ensalada de brotes tiernos con pera, pasas y dos variedades de queso fuerte italiano que ahora no recuerdo. El queso fuerte con la pera una delicia.

Detalle des restaurante en cuestión:
Il brillo parlante
via della fontanella, 12
http://ilbrilloparlante.com

Precio medio por persona (Ensalada para 2, plato de pasta por persona y agua) 13 euros. El precio del plato de pasta oscila entre 7 y 10 euros.


No todos los días hemos comido de restaurante. Hemos tirao mano de los puestos di pizza al taglio donde la pizza está muy rica, hecha con horno a leña. Es la solución rápida y en principio barata, aunque como vereis luego, es alucinante lo barato que puede ser comer y/0 cenar en roma.

En la foto de la izquierda podeis ver una lata de cocacola (que por cierto, es más fina y más alta que la de españa aunque el contenido es el mismo) y una especialidad siciliana. Es una bola de arroz, rebozada que en su interior contiene champiñones y besamel. Era posible adquirirlas de diversos sabores, las había con proscciuto, con pomodoro, con peperoni, etc.


Curiosamente, las tres siguientes fotos se corresponden a un sitio donde la comida fue excelente aunque es cierto que pasamos un poco de calor porque el salón no estaba climatizado. Fue el primer sitio al que fuimos en el que no estaba incluido el servicio en el precio de los platos. De todos modos, el cargo asociado al servicio no es mucho. En el caso de este, el servicio suponia un plus de 2 euros por comensal.



El sitio tenia su encanto. Era un patio interior, situado en una de las calles que llevan a la piazza di Espagna. Muy bonito.

Pero bueno, vamos al turrón. Ese día degustamos dos platos muy ricos. Mi mujer se pidio una lasagna de berenjena que estaba de muerte. Sólo llevaba berenjena, tomate, queso y su albahaca. Nunca habia probado algo que con tan poca cosa estuviese tan rico a parte del pan con jamón y tomate, jajajajaja. Pero como no, la palma se la llevó el mio. Eran unos spaghetti con salsa de salmón y salvia que era una delicia. Imaginaros si estaba bueno que mi mujer me obligó a cambiarselo, jajajajaja. No, es broma, el gran beneficiado fui yo.

Como he dicho antes los platos son generosos e ir acompañado de una señorita a cenar mola mucho... te acabas comiendo tu plato y la mitad del suyo jejejejeje. Estos platos los acompañamos con una botellita de un vino de la casa, un Frascatti. Blanquito, fresquito, muy rico la verdad. Algo seco, pero rico.


Datos del restaurante:
Otello alla Concordia
Via della Croce 81


Otra de las noches fuimos a un restaurante que nos gustó mucho. Parece ser que formaba parte de una cadena pero lo que pedimos ese dia estuvo realmente bueno. Concretamente yo me pedí unos gnoquis allo scoglio que eran unos gnoquis con una salsa hecha con almejas y mejillones que estaba de vicio. Ha sido el plato que más me ha gustado de todos los que he probado junto con los spaghetti y la lasagna de berenjena. En este restaurante pedimos un vino blanco espumoso muy rico, Pinot Grigio.

Datos del restaurante:
Zio Ciro
Via prpaganda 21



El último día comimos en el Trastevere, un barrio obrero situado al sur de la ciudad. En este barrio hay restaurantes y pizzerias para parar un carro. Normalmente, este barrio vive de noche. Por el día hay muchos restaurantes que están cerrados, normalmente los más familiares. Pero aún así es muy fácil encontrar sitios para comer por el día. Concretamente, nosotros cenamos un dia en el trastevere y comimos al dia siguiente en el mismo sitio. El caso es que el primer dia la impresión no fue muy buena. Pedimos pasta y la verdad que no hicimos buena elección. Pero como buen observador, al irnos del restaurante, me fijé y practicamente todo el mundo comia pizza, muy poca gente comia pasta. Así que al dia siguiente pedimos pizza.
Y como no, acertamos. Abajo puede verse una maravillosa pizza vegetal, de masa muy fina, crujiente y aderezada con berenjena, calabacín, champiñón, pimiento rojo, rúcula, tomate y queso. Estaba deliciosa. La mejor pizza que he comido nunca, lo juro. Y como no, no nos podiamos ir de Roma sin probar el tiramisú. Qué rico!. Se diferencia algo del nuestro, este no llevaba alcohol y el mascarpone estaba aromatizado con vainilla. Muy rico. En este sitio comimos por 12 euros cada uno. Ensalada, pizza, vino, café y tiramisú para los dos, 24 euros. La pizza costaba 5 euros. Impresionante!.

Datos del restaurante:
Ristorante Carlo Menta
via lungaretta