Cuajado de chocolate bañado con sopa de nata
1 comentarios Publicado por Gema en martes, marzo 11, 2008INGREDIENTES
. 4 huevos (60-65gr por huevo)
. 240 gr azúcar
. 250 gr mantequilla
. 250 gr cobertura de chocolate
. 50 gr cacao en polvo
. 50 gr almidón de maíz (maicena)
. 50 gr almendra crocanti
. 1 copita de licor de almendra
. 200 ml de nata líquida
. 60 ml de miel
. 200 ml de nata líquida para montar (bien fría)
. 1 cucharadita de esencia de vainilla
. 1 cucharadita de azúcar glass
ELABORACIÓN
Etiquetas: Postres
Tartaletas de salsa boloñesa y aceitunas
1 comentarios Publicado por Juan Bta. en lunes, marzo 10, 2008Tenía yo por casa un poco de salsa boloñesa que preparé este sábado para unos macarrones, y como siempre, cocine de más; y tenía tb un paquete de mini tartaletas que no utilicé en navidades y total, he utilizado ambas cosas, pero no todo pq de boloñesa tengo para varias lasañas XD. Este miércoles llevaré para comer arroz con boloñesa :D.
Ingredientes:
- Un paquete de tartaletas, o mini tartaletas como en mi caso.
- Pisto o en mi caso salsa boloñesa ;).
- Unas aceitunas y/o pepinillos para dar constraste al dulzor del tomate de la salsa.
Elaboración:
Esta vez no hay secretos, pq las tartaletas son del Carrefour, si acaso la dosis de azúcar al tomate para matar su acidez. Aquí la 1ª foto (la botella de vino sale pq estaba ahí):
Aquí el bol de boloñesa, y un platillo pa las tartaletas:
Siguiendo las instrucciones de las tartaletas, para que queden crujientes hay que "calentarlas" 10 minutos en el horno a 180ºC. Aquí 2 fotos con el antes y el después del calentamiento:
Yo las puse tb un ratito boca abajo pq se estaba dorando demasiado el culete, digo la base. Al final se pone el relleno, las aceitunas y el pepinillo y tenemos este resultado:
Recomiendo tomar caliente o templado.
Etiquetas: Entrantes y Tapas
INGREDIENTES
. 1 solomillo de cerdo
. 250 gr ñoquis
. 50 gr piñones
. 100 gr canónigos
. 200 gr bacon
. 200 gr setas
. 50 gr uvas pasas
. 150 ml agua
. 1 copita Pedro Ximenez
. 1 cucharadita harina de arroz
PREPARACION
Se corta el bacon en tiritas y se rehoga junto con los piñones, cuando se empiecen a dorar los piñones, añadir las setas limpias y secas y cocinar, añadir los ñoquis y rehogar todo junto durante unos minutos.
Por otro lado poner el agua, las pasas y el Pedro Ximenez en un cazo a calentar. Cuando haya hervido un poquito, bajar el fuego y añadir el harina de arroz. Cocinar hasta que espese un poquito y pasarlo por la batidora.
Calentar la sartén con un poquito de aceite y hacer el solomillo durante un minuto por cada lado, sacar y cortarlo en medallones de unos 3 cm de grosor.
Para montar el plato se ponen dos medallones de solomillo, la salsa y una buena cucharada de la "ensalada".
INGREDIENTES
. 300 gr champiñones
. 2 tazas de caldo de pollo
. una pizca de sal
. 3 lonchas de jamón serrano
. 50 ml de nata líquida
PREPARACIÓN
Etiquetas: Cremas y Sopas, Entrantes y Tapas
Milhojas de patata, manzana y foie caramelizado
0 comentarios Publicado por Gema en lunes, marzo 10, 2008INGREDIENTES
. 160 gr. foie
. 3 patatas medianas
. 2 manzanas
. 1 zanahoria
. 1 patata pequeña
. 1/2 calabacín pequeño
. 2 dientes de ajo
. 1 rama de romero
. 1/2 l de aceite de oliva
PREPARACIÓN
Etiquetas: Carnes, Entrantes y Tapas
Cuadrados de calabacín sobre salsa amarilla
0 comentarios Publicado por Gema en domingo, marzo 09, 2008INGREDIENTES
. 1/2 berenjena
. 1 cebolla grande
. 200 gr. magro de cerdo picado
. 200 gr. ternera picada
. 3 calabacines (aprox 30 cm largo, 3-4 cm ancho)
. 8 hojas grandes de albahaca
. 50 gr pistachos pelados
. 75 ml de nata para cocinar
. 200 gr maíz dulce cocido
. 10-12 hebras de azafrán
. 100 ml de agua
. sal y pimienta
. aceite de oliva
PREPARACIÓN
Se lavan los calabacines, y con ayuda de un pela-patatas se cortan láminas longitudinales. Para montar el cuadrado de calabacín, poner dos láminas en forma de cruz y en el centro una cucharada de relleno. Formar un paquetito doblando cada extremo sobre el centro.
Poner una cucharada de aceite en una sartén y poner a fuego medio, añadir los paquetitos y rehogar durante 1-2 min por cada lado.
Para la salsa poner en el vaso de la batidora el agua, el maíz y las hebras de azafrán y batir hasta conseguir una salsa. Por último emplatar colocando los paquetitos de calabacín y bañándolos con la salsa de maíz y azafrán.
Etiquetas: Carnes, Entrantes y Tapas
.3 patatas medianas
.3 huevos
.1 cebolla mediana
.1/2 vaso aceite de oliva
. sal
PREPARACION
Se pelan las patatas y se cortan en láminas de aproximadamente medio centímetro, no es necesario que salgan pertectas. Se pela la cebolla y se trocea en cuadraditos. Se pone una sartén (aprox. 24 cm) a calentar y el aceite de oliva. Cuando esté caliente el aceite añadir la cebolla, salar y rehogar a fuego medio-bajo hasta que esté casi lista. Añadir la patata y volver a salar al gusto, cocinar a fuego medio hasta que este pochado.
Se separan las claras de las yemas, y se semi-montan las claras con una pizca de sal y se añaden las yemas. Se escurre el aceite de las patatas y se añade a la mezcla anterior. Poner una sartén al fuego, con una gota de aceite de oliva y se calienta hasta que empiece a humear, inmediatamente se añade la mezcla y se baja el fuego. Cuando esté casi cuajada se coge un plato y se le da la vuelta con mucho mucho cuidado ;) y se termina de hacer por la otra cara.
El resultado....
Etiquetas: Entrantes y Tapas
- 200 gramos de camarones
- 1 cebolla pequeña
- 1/2 kilo de harina de trigo
- 1/2 botella de cerveza de las de 1/5
- 1 ramita pequeña de perejil
- Aceite de oliva
Preparación
En un recipiente, poner la harina y añadirle la cebolla y el perejil finamente picados en juliana, a continuación agregar la cerveza y removiendo añadir el agua de cocer los camarones, hasta que se forme una especie de papilla; por último incorporar los camarones al preparado y remover todo para conseguir una buena mezcla.
Mientras tanto, poner al fuego una sartén con abundante aceite y cuando esté muy caliente, echar la mezcla a cucharadas, extendiéndolas, al echarlas, para que las frituras queden homogéneas.
Cuando estén doradas, sacar del fuego.
Nota para hacerse una idea:
Yo lo hice solo con 200g de harina y el equivalente de todos los ingredientes y salieron unas 20 tortitas.
Los camarones que encontré ya estaban cocidos, por lo que el paso de la cocción me lo salté y utilicé directamente agua.
El proceso
Etiquetas: Entrantes y Tapas
- 3 patatas para guisar.
- 6 zanahorias (en la foto sólo salen 4).
- 1 bote de garbanzos cocidos (que no sale en la foto).
- 1 calabacín pequeño.
- 2 puerros pequeños.
- 4 ajos tiernos.
- 2 cebollas medianas.
- 2 pechugas de pollo enteras.
- Un puñado de uvas pasas.
- Un puñado de piñones.
- Laurel.
- Clavo de olor
- Comino.
- Canela.
- Sal.
- Aceite de Oliva.
- 50gr Mantequilla.
- Colorante alimentario (pq me gusta verlo amarillo).
- 2 vasos de semola de trigo, cuscús (mejor de la que está lista en 5 minutos).
- Trocear los ajos puerros, la cebolla y los ajetes.
- Poner en una olla un buen chorro de aceite de oliva y la mantequilla, y sofreir en ella las verduras troceadas y los piñones, añadiendo sal para que las verduras suden antes.
- Cuando las verduras esten pochaditas, añadir el comino molido, el laurel y los clavos de olor y remover para que tomen calor.
- Añadir ahora la carne troceada en cubos y remover para que se rehogue toda por igual.
- Rehogar un poco la zanahoria troceada, y agregar las uvas pasas.
- Agregar agua hasta cubrir y un poco más, añadir la canela, los garbanzos, y el colorante, y llevarlo todo a ebullición. Dejar hervir hasta que la zanahoria este casi hecha.
- Añadir en ese momento el calabacín y la patata troceados en cubos.
- Cuando la patata esté casi hecha apagar el fuego (con el calor se terminará de hacer, sino, se pasa ;)).
- Sacar entre 3 y 3 vasos y medio del caldo que hemos conseguido, ponerlos en un cazo y calentar hasta que hierva, rectificando el punto de sal si es necesario.
- Una vez que rompe a hervir el caldo, bajar el fuego al minimo, y añadir en forma de lluvia el cuscús.
- Remover la semola, apagar el fuego, tapar el cazo, y dejar reposar de 5 a 6 minutos para que la semola engorde y absorva el caldo.
- Una vez pasado este tiempo, probar el cuscús, y añadir más caldo si es necesario. Desgranar el cuscús con ayuda de un tenedor para que quede suelto.
- Servir el cuscús en un plato y acompañarlo con verdura, la carne y el caldo preparado, y a disfrutar :D.
Observaciones:
La carne se puede sustituir por otra que aguante mejor la cocción, ya que la pechuga queda un poco seca. Se puede utilizar otras partes más jugosas del pollo, cerdo, ternera, o cordero.
Se puede también añadir o quitar especias, las cantidades van a gusto de cada uno, y también añadir y quitar verduras, al final lo que se quiere es conseguir un buen caldo con el que engordar la semola :). La próxima vez me atreveré a añadirle aceitunas y limón en rodajas ;)
Ah!, se me olvidaba, 1 calentito está más rico y 2, no se cocinar para 4 :(.
Etiquetas: Internacional
Dulce de sepia con ajos tiernos y champiñones
2 comentarios Publicado por Unknown en martes, marzo 04, 2008Ingredientes (2 personas)
- 150 g de champiñones
- 8 ajos tiernos
- media cebolla
- 2 sepias limpias medianas
- 1/2 vaso de vino dulce de jerez
- 1 vaso de agua
- sal
- pimienta
- aceite de oliva
Elaboración
cortar los ajos tiernos, picar la cebolla y laminar los champiñones.
Cortar la sepia a cuadraditos, poner a hervir durante 10 minutos. Reservar.
Poner una sartén a fuego medio, hechar un chorrete de aceite. Cuando esté caliente, añadir los ajos tiernos y la cebolla, rehogamos y cuando veamos que la cebolla empieza a pocharse, añadimos los champiñones. Cuando los champiñones empiecen a soltar el agua, añadir la sepia, salpimentar y remover. Añadir el medio vaso de vino dulce y el de agua. Dejar en el fuego hasta que se consuma todo el jugo.
Etiquetas: Pescados, Salsas vinagretas y Reducciones, verduras
Montaditos de pollo con bacon y queso
0 comentarios Publicado por Unknown en domingo, marzo 02, 2008Esta receta es la primera incorporación al blog de mi mujer. Es muy sencilla pero está muy buena
Ingredientes (4 personas)
- 8 Filetes muy finos de pechuga de pollo
- 1 Tomate
- Queso rayado (a gusto)
- Oregano
- Aceite
- Bacon o jamón de york
Elaboración
Bueno, que me desvio del tema, ...
sobre el bacon o jamón cocido situamos unas rodajitas de tomate, tapamos con otro filete, cubrimos de queso, espolvoreamos orégano y:
Podemos acompañar el montadito con una ensalada. Otra sugerencia respecto al queso: contra más fuerte sea mejor. En mi opinión, un queso curado de oveja es ideal
Que os aproveche
Etiquetas: Carnes, Entrantes y Tapas
Voy a continuar con otra de las tapas clásicas: las tellinas.
Ingredientes (4 personas)
- 500 gr. de tellinas
- 3 dientes de ajo
- perejil
- zumo de medio limón
- 1/4 vaso de vino blanco
- 1/4 vaso de agua
- Aceite
- Sal
- Pimienta
Elaboración
Antes de empezar a cocinar os recomiendo poner las tellinas con agua y sal al menos 30 minutos. De este modo tirarán la tierra que puedan tener.
Cuando el aceite esté calentito, hechamos el ajo picado y lo removemos para que no se nos queme, a continuación (15 segundo después), metemos el perejil y removemos todos. Antes que se nos queme el ajo Añadimos las tellinas y removemos. Esperamos a que se habrán (2 minutos aproximadamente) y le añadimos el vino, el zumo de limón y el agua. Salpimentamos al gusto, Removemos y esperamos a que reduzca y que todo el alcohol se evapore.
El resultado final es algo parecido a esto : )
Etiquetas: Entrantes y Tapas
Hoy domingo voy a arrancarme con esta tapita...
Ingredientes (4 personas):
- 500 gr. de gamba pelada (tamaño mediano)
- 3 dientes de ajo
- 2 guindillas secas
- Aceite
- Sal
- zumo de medio limón
Elaboración:
Removemos bien para que se mezcle el conjunto y le hechamos el zumo de medio limón. Dejamos que reduzca y listo.
Etiquetas: Entrantes y Tapas