olerí olará

Esta receta ya la he preparado varias veces con arroz, y esta vez decidí probarla con fideos para fideuà, aunque también hay que añadir que por fin conseguí un difusor para paellas, que las veces anteriores con el arroz tuve que hacer malabarismos con ella para repartir el calor por todos los ladicos de la paella. Decir también que esta versión es muy rápida de hacer (unos 30min) sobre todo porque los calamares los compré ya limpios en la sección de congelados, y porque utilicé pastillas de caldo de pescado. Bueno al tema:

Ingredientes (como siempre, como para 8 u 10):
  • 1 paquete de 400gr de calamares limpios y congelados (no es por hacer publicidad, pero eran de Pescanova).
  • 200gr de gambas peladas congeladas (aseguraos que sean gorditas, que a mi esta vez me salieron muy chicas).
  • 1 tomate mediano maduro.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 o 2 ajos.
  • 2 pastillas de caldo de pescado.
  • 1 chorrito de vino blanco.
  • aceite de oliva
  • colorante alimentario.
  • 500gr de fideos para fideuà.
  • 1'5l de Agua (aprox.).
Elaboración:
  • Poner a hervir agua junto con las pastillas de caldo y el chorrito de vino blanco. Si se quiere se puede añadir cebolla, perejil, etc.
  • Lavar y repasar los calamares. Yo lo que hago es apartar las patas y las aletas para pasarlas por harina y freirlas con aceite muy caliente, y comernoslas como aperitivo, aunque en 400gr hay poca pata :P.
  • Poner aceite en una paella y freir en ella un poco las gambas, y las retiramos antes de que pierdan el color.
  • Freir ahora los calamares cortados en anillas.
  • Cuando los calamares estén fritos (ya no queda agua y vuelve a verse el aceite), añadir la cebolla picada muy fina y freirla, así se consigue que tras hervir se deshaga y la gente a la que no le gusta encontrarsela no protesta ;).
  • Una vez que la cebolla cambia de color y empieza a freirse, añadir el ajo picado y seguidamente el tomate maduro rallado, y freir bien.
  • Después de frito el tomate, volcar el contenido del paquete de fideos en la paella y sofreirlos un poco para que chupen el sabor del sofrito.
  • Ahora solo resta mojar los fideos con el caldo que tenemos hirviendo en una ollita aparte, a la que habíamos añadido el colorante alimentario, y a esperar a que estén hechos. ¡Ah! antes de poner el caldo, añadimos las gambitas que habíamos retirado antes, si se tratara de un arroz las añadiríamos casi al final.
Esta vez (también porque los fideos se hacen antes) toda la elaboración de la receta me costó unos 30min aprox. Así que no está de más tener en el congelador de casa un paquete de calamares congelados y/o gambitas, y un día de esos tontos que no te apetece mucho cocinar, en 30 minutitos te comes una casi fideuà o un casi arroz a banda con tropezones.

No hace falta decir que a esta receta se le puede añadir pimiento, guisantes, otros animalillos marinos, etc. etc.

Para acompañar, limón y ajoaceite (el mío mayonesa casera con mucho ajo, que es más rápido y sencillo de hacer) y una cervecilla bien fría, o sangría, vino, etc. He aquí el resultado, con una buena ensalidita y el limón y las paticas fritas al fondo :-)



NOTA: No añadí más sal de la que tenían las pastillas de caldo, pero si se usa arroz en vez de fideos, a lo mejor hay que añadir un poco.


Ingredientes (2 personas)
  • 2 filetes de perca

  • 1/2 zanahoria grande

  • 1/2 pimiento rojo

  • 1/2 cebolla grande

  • 1/2 calabacín grande

  • 1 hoja de laurel

  • 6 o7 granos de Clavo

  • medio vasito de vino blanco

  • 1 vaso de agua

  • Aceite

  • Pimienta negra

  • Sal
Elaboración

Por un lado, cogemos los filetes, los salpimentamos y los reservamos. Por otro lado, cortamos la zanahoria y el calabacín longitudinalmente, a tiras muy finas, como si fueran patatas paja pero algo más gorditas. A continuación, cortamos en rodajas finas el pimiento y la cebolla. Echar un chorrito de aceite en una cazuela. Metemos las verduritas en la cazuela y las sofreimos a fuego medio durante unos 6-7 minutos (que cojan colorcito y empiecen a pocharse. Salar al gusto). A continuación, el vino, el agua, los granos de clavo y el laurel. Ponemos los filetes de pescado sobre las verduras y tapamos la cazuela para que se cueza con el propio vapor que se genera en el interior de la cazuela. 15- 20 minutos a fuego medio y listo. Muy fácil y muy rico. El pescado hecho de esta forma se queda muy tierno y jugoso. A la próxima pruebo con la panga de Gema, a ver que tal ; ).




Ingredientes


6 huevas de sepia
2 calabacines
2 tomates grandes
2 cebolletas
1 bolsita de tinta de calamar
Aceite
Sal
Perejil
2 dientes de ajo

Preparación

Picamos la cebolleta muy fina, y cortamos el tomate y el cabacín en daditos. A continuación laminamos uno de los ajos y lo doramos en la sartén en la que vamos a hacer el pisto con un chorrito de aceite. Cuando el ajo está listo, añadimos la cebolleta, el tomate y el calabacín, removemos bien, sazonamos y dejamos cocinar durante 20- 25 minutos. Pasado este tiempo, añadimos la tinta de chipirón y removemos bien. A continuación, reservamos.

Por otro lado hacemos las huevas a la plancha, con una gotita de aceite, y preparamos un picadillo de perejil, ajo y aceite.

Ahora solo quedar presentarlo. Ponemos el pisto en la base del plato y sobre el pisto ponemos las huevas. Con una cucharita, rociamos las huevas con el picadillo de ajo y perejil.



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Mi primera receta :)

INGREDIENTES

  • 3 ó 4 puerros (la parte blanca)
  • 1 patata pequeña
  • 2 vasos de caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Nata (1 tetra brick de los pequeños)
  • Sal y Pimienta negra molida
  • Agua para la cocción

PREPARACIÓN

  • Paso 1: En una cacerola se añade el aceite de oliva (la cantidad para rehogar la verdura), se añaden los puerros cortados en rodajas menudas y se rehogan.

  • Paso 2: Cuando está sólo ligeramente dorado, se añade la patata pelada y cortada en laminas finas y se continúa rehogando todo junto.

  • Paso 3: Se añade el caldo y el resto de agua hasta cubrir los puerros dos o tres dedos por encima, se añade sal. Se deja cocer todo a fuego medio durante 40 minutos más o menos.

  • Paso 4: Una vez ya hecha, se deja enfriar. Se pasa entonces por la batidora la verdura con la cantidad de caldo necesaria para que quede una crema líquida. (La vichyssoise es una crema muy fina y bastante líquida, conviene batir mucho).

  • Paso 5: Una vez batido se pasa al recipiente donde se vaya a servir y se mete en la nevera. Antes de servir, se le añade la nata y se mezcla muy bien con unas varillas o tenedor (se prueba de sal y si es necesario se rectifica). La cantidad de nata depende del gusto del cocinero (con el tiempo se va ajustando).

  • Paso 6: Una vez servido en los cuencos o platos se añade pimienta recién molida y se decora con un chorrito de nata (opcional).






Variantes / Secretos / Trucos: Es mejor hacerla con mucha antelación (el día antes).

Se debe servir muy frío.

La cantidad de nata se va ajustando al gusto, conforme se tiene experiencia.

La cantidad de caldo de cocción que se le añada al batir le dará la consistencia que se desee, que realmente es al gusto del cocinero.


Hola a todos. Ayer volví de Roma, donde he estado una semana junto a mi señora esposa dándonos los pateos de la muerte por el dia y su correspondiente recompensa culinaria por la noche. Sé que muchos habreis estado ya en Roma o en cualquier otra parte de Italia y que sabreis ya de sobra lo que supone hablar de Italia a nivel culinerio. Aún así me gustaría compartir algunas fotos con vosotros y comentaros alguna de mis vivencias.

El primer día nada más llegar (a eso de las 12h30) nos dimos un pateo por la zona norte de Roma, entre la piazza dei Poppolo y la piazza dei Espagna. El caso que a mitad camino vimos un restaurante de estos típicos, con una carta de precios digna y razonable y nos decidimos a entrar. A mi mujer se le iluminaron los ojos cuando vio carbonara. Pero lo mejor estaba por llegar. Jamás en la vida había probado nada parecido. No tiene nada que ver con los carbonara que solemos comer en España. Impresionante, los pennes estaban impregnados del aroma a panceta. Una maravilla. Y como veis, la nata no aparece por ningún lado.

En mi caso yo no quería abusar el primer día, así que me pedí algo con verduras :). Tagliatelle de la casa, que llevaban calabacín, panceta, setas y extra de Ricota. Ya os digo, muy ligero y muy rico.
Otra cosa que nos sorprendió es la dimensión de los platos. No estaba nada mal. Con un plato de pasta comes de sobra. Los que me conocen saben que normalmente con un plato no tengo ni para empezar. Todo esto lo acompañamos con una ensalada de brotes tiernos con pera, pasas y dos variedades de queso fuerte italiano que ahora no recuerdo. El queso fuerte con la pera una delicia.

Detalle des restaurante en cuestión:
Il brillo parlante
via della fontanella, 12
http://ilbrilloparlante.com

Precio medio por persona (Ensalada para 2, plato de pasta por persona y agua) 13 euros. El precio del plato de pasta oscila entre 7 y 10 euros.


No todos los días hemos comido de restaurante. Hemos tirao mano de los puestos di pizza al taglio donde la pizza está muy rica, hecha con horno a leña. Es la solución rápida y en principio barata, aunque como vereis luego, es alucinante lo barato que puede ser comer y/0 cenar en roma.

En la foto de la izquierda podeis ver una lata de cocacola (que por cierto, es más fina y más alta que la de españa aunque el contenido es el mismo) y una especialidad siciliana. Es una bola de arroz, rebozada que en su interior contiene champiñones y besamel. Era posible adquirirlas de diversos sabores, las había con proscciuto, con pomodoro, con peperoni, etc.


Curiosamente, las tres siguientes fotos se corresponden a un sitio donde la comida fue excelente aunque es cierto que pasamos un poco de calor porque el salón no estaba climatizado. Fue el primer sitio al que fuimos en el que no estaba incluido el servicio en el precio de los platos. De todos modos, el cargo asociado al servicio no es mucho. En el caso de este, el servicio suponia un plus de 2 euros por comensal.



El sitio tenia su encanto. Era un patio interior, situado en una de las calles que llevan a la piazza di Espagna. Muy bonito.

Pero bueno, vamos al turrón. Ese día degustamos dos platos muy ricos. Mi mujer se pidio una lasagna de berenjena que estaba de muerte. Sólo llevaba berenjena, tomate, queso y su albahaca. Nunca habia probado algo que con tan poca cosa estuviese tan rico a parte del pan con jamón y tomate, jajajajaja. Pero como no, la palma se la llevó el mio. Eran unos spaghetti con salsa de salmón y salvia que era una delicia. Imaginaros si estaba bueno que mi mujer me obligó a cambiarselo, jajajajaja. No, es broma, el gran beneficiado fui yo.

Como he dicho antes los platos son generosos e ir acompañado de una señorita a cenar mola mucho... te acabas comiendo tu plato y la mitad del suyo jejejejeje. Estos platos los acompañamos con una botellita de un vino de la casa, un Frascatti. Blanquito, fresquito, muy rico la verdad. Algo seco, pero rico.


Datos del restaurante:
Otello alla Concordia
Via della Croce 81


Otra de las noches fuimos a un restaurante que nos gustó mucho. Parece ser que formaba parte de una cadena pero lo que pedimos ese dia estuvo realmente bueno. Concretamente yo me pedí unos gnoquis allo scoglio que eran unos gnoquis con una salsa hecha con almejas y mejillones que estaba de vicio. Ha sido el plato que más me ha gustado de todos los que he probado junto con los spaghetti y la lasagna de berenjena. En este restaurante pedimos un vino blanco espumoso muy rico, Pinot Grigio.

Datos del restaurante:
Zio Ciro
Via prpaganda 21



El último día comimos en el Trastevere, un barrio obrero situado al sur de la ciudad. En este barrio hay restaurantes y pizzerias para parar un carro. Normalmente, este barrio vive de noche. Por el día hay muchos restaurantes que están cerrados, normalmente los más familiares. Pero aún así es muy fácil encontrar sitios para comer por el día. Concretamente, nosotros cenamos un dia en el trastevere y comimos al dia siguiente en el mismo sitio. El caso es que el primer dia la impresión no fue muy buena. Pedimos pasta y la verdad que no hicimos buena elección. Pero como buen observador, al irnos del restaurante, me fijé y practicamente todo el mundo comia pizza, muy poca gente comia pasta. Así que al dia siguiente pedimos pizza.
Y como no, acertamos. Abajo puede verse una maravillosa pizza vegetal, de masa muy fina, crujiente y aderezada con berenjena, calabacín, champiñón, pimiento rojo, rúcula, tomate y queso. Estaba deliciosa. La mejor pizza que he comido nunca, lo juro. Y como no, no nos podiamos ir de Roma sin probar el tiramisú. Qué rico!. Se diferencia algo del nuestro, este no llevaba alcohol y el mascarpone estaba aromatizado con vainilla. Muy rico. En este sitio comimos por 12 euros cada uno. Ensalada, pizza, vino, café y tiramisú para los dos, 24 euros. La pizza costaba 5 euros. Impresionante!.

Datos del restaurante:
Ristorante Carlo Menta
via lungaretta


Ingredientes


850 gr de tomate triturado
2 hojas de masa de hojaldre (del que sube)
2 latas de anchoas
4 latas de atún
1 cebolla grande
Albahaca
Aceite de oliva virgen
Sal
Azúcar
Harina de trigo

Preparación Sofrito

Para hacer el sofrito, cortar la cebolla en juliana y ponerla a pochar. Sin que esté muy pochada, echamos el tomatito y lo freimos. Sal y toque de albahaca al gusto. Rectificar con azúcar para quitarle la acidez al tomate. Cuando haya reducido el tomate lo suficiente (15 minutos aprox.) añadir el atún previamente bien espiscadito y mezclar bien todo. Retirar el sofrito y esperar a que se enfrie.

Lo ideal es hacer esta receta con atún fresco, estará mucho más buena, pero como siempre suele pasar, es cuestión de tiempo. Os animo a hacerla con atún fresco. Yo mi siguiente vez lo haré con atún fresco, lo prometo ; )

Montar la empanada

Lo primero de todo va a ser extender las hojas de masa de hojaldre. El hojaldre se puede encontrar en cualquier super. Yo el mio lo Compré en Mercadona. En la sección de congelados hay masas de hojaldre listas para cocinar. De todos modos, conforme vienen empaquetas, son un poco gorditas, así que lo mejor es extenderlas para obtener una masa más fina y menos empalagosa. Para extenderlas, coger un puñadito de harina y esparcirlo en el banco de la cocina para evitar que la masa se pegue al banco. Colocar la masa y por encima de la masa esparcir otro poquito de harina sobre la masa. De este modo al pasar el rodillo por encima para extender la masa, ésta no se pegará ni a la mesa ni al rodillo. Una vez to tenemos, la colocamos encima de una hoja de papel vegetal. A continuación, extendemos el sofrito frio sobre la base de hojaldre. Una vez extendido, colocar las anchoas estrategicamente. Extendemos la segunda hoja de hojaldre exactamente igual que como lo hemos hecho con la primera y tapamos la empanada, apretando sobre los bordes.



Con la ayuda de un corta pizzas o un cuchillo igualamos todos los bordes y con la ayuda de un tenedor previamente humedecido, sellamos bien el borde. Es importante humedecer continuamente la punta del tenedor para evitar que se pegue a la masa. Lo pintamos con huevo por encima y le hacemos unos agujeritos para que respire con el mismo tenedor.


Lo metemos al horno durante unos 15 minutos a 200ºC y listo. ¡A comer!.


lalilo lali lalilo lali lalilo lalero.

Hola de nuevo. Este pastel (o parecido) lo probé de una compañera de trabajo, y me propuse hacerlo en casa, pero como a veces pasa, se me olvidó, así que he variado un poco los ingredientes. He obviado las fotos de la masa del pastel antes de poner en el molde. En mi caso he utilizado un molde de corona de repostería, que lo tenía en casa y aún no lo había utilizado, pero se puede hacer perfectamente en una terrina o envuelto en papel de aluminio, eso sí, en ambos casos el tiempo de cocción es diferente. Para haceros una idea yo tuve mi pastel (800gr de carne más los añadidos) durante 1 hora en el horno, primero fuerte y luego lo baje un poco. Bueno, al tema, que me enrollo.


Ingredientes:
  • Carne picada de cerdo 400gr.
  • Carne picada de ternera 400gr.
  • Una cebolla mediana.
  • Pan duro, como 1/2 barra de 1/4.
  • Aceitunas sin hueso (al gusto).
  • 2 huevos.
  • Una lata de pimiento asado, 60gr. neto.
  • Pan rallado.
  • Especias (en mi caso un preparado americano con: sal, cebolla deshidratada, ajo deshidratado, queso tipo parmesano, pimientos deshidratados, apio deshidratado, caramelo, pimienta negra, oréganos, romero, humo. O sea bastante sabroso, Y yo además le puse un poco de jengibre en polvo).
  • Un chorretón de leche para empapar el pan.
  • Ah! y otro chorretón de brandy para darle vidilla al asunto.
Elaboración:
  • Cortar la cebolla en trozos muy pequeños y freirlos en una sartén. Cuando la cebolla empieze a clarear añadir el pimiento tb picado en trozos pequeños, y dejarlo todo hasta que la cebolla esté frita.
  • Triturar el pan con una batidora (o a cuchillo, o sea que no tiene por que ser rallado), añadirle la leche y el brandy y dejar que el pan se empape bien.
  • En un cuenco mezclar las especias con la carne picada de cerdo y ternera, la cebolla y el pimiento frito, las aceitunas picadas, los 2 huevos y el pan.
  • A parte engrasar el molde y ponerle pan rallado para evitar que se pegue el pastel (y esperad a que se temple para desmoldar, no hagáis como yo, que como tenía hambre, lo despegué a cuchilladas :P).
  • Poner la masa en el molde elegido, espolvorear un poco de pan rallado por encima, y cocinar durante una hora por kilo de masa a unos 180Cº. No esta de más vigilar de vez en cuando que todo vaya bien. El pan rallado le da un punto crujiente una vez esta hecho :).
Esta vez lo acompañé con arroz basmati hervido con un poco de laurel y ajo, pero me faltó algún tipo de salsa (aunque tenía una en mente que ya prepararé), así que al final terminamos echándole un poco de tomate frito. Total el gustito del brandy ;).


Por cierto, que a la masa se le puede quitar o añadir más cosas, por ejemplo zanahoria, mostaza, ajo, perejil, pimentón, pasas, pepinillos, alcaparras, etc.

lalilo lali lalilo lali

Bueno esta ensalada ya la he preparado otras veces, aunque no en tanta cantidad, pero como está tan rica!! es un no parar!!. Esta vez a petición de mi hermano menor, añadí manzana y pasas. El apio y la zanahoria son de bote y ya llevan un toque ácido, así que esta vez no añadí vinagre.


Ingredientes:
  • Tomates (en mi caso cherry, de mi huerto y cortados en cuartos).
  • Apio rallado (en conserva).
  • Zanahoria rallada (en conserva).
  • Maiz dulce en grano.
  • Lechuga.
  • Aceitunas sin hueso.
  • Manzanas.
  • Uvas Pasa.
  • Mayonesa.
  • Tomate frito.
  • Pimienta negra molida.
  • Albahaca (en mi caso seca).
  • Hierbabuena (tb seca).
  • Sal.
Bueno, no he puesto las cantidades, pero por las fotos observaréis que usé una lechuga (menos las hojas interiores del corazón), 1 bote entero de apio rallado y otro de zanahoria rallada, ambos de 270gr neto, y que escurrí para eliminar el exceso de vinagre, 2 latas de maíz dulde (150gr), 5 latas de atún en aceite de girasol, 1 bote de mayonesa (450ml), 1/4 de bote de tomate frito triturado (100ml en total), y luego las cantidades de sal, hierbabuena y albahaca al gusto.

Elaboración:

  • Escurrir el apio y la zanahoria rallados, y ponerlos en un cuenco "grande" para mezclarlo con los otros ingredientes.
  • Añadir el maíz dulce, el atún, la aceitunas, las hierbas, la sal y la pimienta.
  • Cortar en cuartos los tomates cherry y los pequeños por la mitad.
  • Mezclar todo y reservar.
  • Lavar y escurrir las hojas de lechuga, juntar varias hojas de lechuga , y con la ayuda de un cuchillo (o de tijeras), cortar en juliana.
  • Como mi cuenco se me quedo pequeño, lo mezcle todo en una cazuela de horno grande, y gracias a esto me dí cuenta que me faltaba la manzana y la pasas, así que lo añadí a la cazuela, puse el tomate y la mayonesa, y después sólo restaba mezclar y probar, y reprobar, y aceptar la prueba
  • Probar otra vez y recificar de sal, pimienta, hierbas, etc.
  • Meter en la nevera a enfriar y a comer como ensalada, o como una tapa, etc.
El toque de hierbabuena va muy bien con el tomate y el resto de la ensalada, y da un toque fresco, pero claro "no pasarse", todo en su justa medida. Ah otra cosa, como ingrediente extra especial he añadido un poco del moscatel Dorado de Zaragoza con el que rehidrate las pasas ;).


Yo esta vez no añadí ni aceite, ni vinagre, pero se puede añadir al gusto, y además, como las ensaladas son muy sufridas, a ésta se le puede poner queso, jamon de York, palitos de cancrejo, surimi, piñones, nueces, almendras, piña, etc. Creatividad al poder :D.

NOTA: si se va a dejar tiempo en la nevera, o como en mi caso, se hace de más, escurrir muy bien todo, para evitar que mientras esté en la nevera reposando se quede todo muy "aguado".

ACTUALIZACIÓN: a sugerencia de Gema, tb decir que como ingrediente extra le vendría bien una pechuga de pollo asada, o crujiente, etc.