Gracias a un compañero colombiano, el año pasado por navidades probamos los buñuelos de queso colombianos. Nos comentó que se solían comer en Navidad en Colombia, pero que ahora ya es normal encontrárselos durante todo el año. Hace poco Gema encontró un preparado para buñuelos de queso colombiano que ya llevaba las proporciones de harina (de maíz y de yuca) a falta de añadirle el queso colombiano y el agua (o leche) para amasarlo. Sobra decir que no encontré el queso que usan en Colombia, y después de buscar y comparar con el original, probe con un queso tierno en formato "mini" de un 35% de MG con una mezcla de leche de vaca, oveja y cabra.


La preparación es la siguiente, se ralla el queso (sí, rallado) y se mezcla con la harina del preparado, igual como mezclamos la mantequilla con la harina en otras preparaciones. Luego se agrega un huevo opcional y el líquido, que puede ser agua o leche, y se amasa todo. La masa ha de tener consistencia como de plastelina sin que se pegue a las manos. Yo tuve el error de añadir toda el agua de golpe y al final tuve que agregar más harina de maíz de la que tenía por casa, porque no contaba con que también había añadido un huevo (opcional) al preparado.

Me he ido documentando, y además de los consejos de mi compañero, he visitado alguna que otra página y blogs de cocina donde han preparado este tipo de buñuelos, leyéndome también los comentarios y, dejando de lado la preparación de la masa, lo más complicado es encontrar la temperatura óptima del aceite para que se hagan bien los buñuelos, aunque mejor sería decir las temperaturas óptimas, ya que al principio aconsejan meter la masa a unos 120ºC y luego cuando suben a la superficie subir la temperatura hasta unos 160ºC. Otro consejo, entre tanda y tanda, aseguraos que la temperatura vuelve a 120ºC, porque yo no me esperé lo suficiente y alguna de las bolas de masa que eché en la 2ª tanda empezaron a "erupcionar" cual volcán en actividad.


Otro fallo que tuve es que no utilicé una sartén en condiciones, así que tuve que preparar bolitas del tamaño de pelotas de ping pong, y aún con ese tamaño, no quedaron cubiertas completamente por el aceite. El tamaño debería haber sido parecido al de las pelotas de frontenis.

Actualización: Mi compi colombiano me dice que también puede usarse como líquido agua de panela, vamos "sumo de caña de assúcar"


Ingredientes (4 personas)


  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento rojo
  • 500 gr de tomate triturado
  • 4 filetes de salmón
  • 12 hojas de masa de empanadilla
  • Brotes tiernos o rúcula
  • Sal
  • Pimienta
  • Mostaza en grano
  • Miel
  • Salsa de soja
  • Aceite
  • Azúcar

Elaboración

Preparar el pisto de tomate, cebolla y pimiento. Rehogar el pimiento y la cebolla, cortado en trocitos pequeños, y cuando esté casi pochado, añadir el tomate. Esperar a que el tomate esté frito (15 - 20 minutos). Corregir la acidez con azúcar.

Por otro lado salpimentar el salmón y pasarlo por la plancha, vuelta y vuelta (no más de 1 minuto por cada lado).

En una sartén freir la masa de empanadilla. Hay que evitar que se inflen, para ello, presionar mientras se frien. Es recomendable usar una sartén pequeñita y hacerlo de una en una.


Hacer pisos: masa+pisto+salmón (2 pisos) y acabar con masa


Hacer una vinagreta con la miel, la salsa de soja, la mostaza y el aceite. Adornar con unos langostinos o simplemente con la lechuga o las hojas tiernas y aliñar con la vinagreta. El resultado final sería tal que así



Ingredientes (8 raciones)


  • Palitos de cangrejo (shurimi)
  • 1 Zanahoria
  • 4-5 hojas de lechuga
  • 1/2 cebolla
  • 400 gr. salmón ahumado
  • 4 latas de atún
  • Pan de molde (16 rebanadas)
  • Mahonesa
  • Ketchup
  • Sal
  • Langostinos cocidos (opcional)
  • 2 Huevos duros (opcional)

Preparación

Picar la zanahoria, la cebolla, el atún, la lechuga, los palitos de cangrejo con una batidora. Hacer una salsa rosa con la mohonesa y el ketchup (es importante que prevalezca el gusto de la mahonesa al del ketchup, aunque esto conforme se quiera, como todo, depende del gusto de cada uno). Mezclar con la salsa rosa con el picadillo y remover bien, hasta que quede una especie de paté.

Hacer una base con cuatro rebanadas de pan de molde, y a continuación extender una capa de la mezcla. Otra capa de pan de molde y así hasta que completemos 4 capas de pan de molde. Untar los bordes del pastel con la salsa rosa. Cubrir toda la superficie del pastel con salmón (incluidos los lados). En esta ocasión, en lugar de salmón se han utilizado palitos de cangrejo. Decorar la parte superior del pastel con langostinos cocidos y pelados y huevo duro (opcional)




Ingredientes


  • Langostinos crudos grandes
  • 1 paquete de bacon en lonchas
  • Harina para rebozar
  • 2 huevos
Preparación

Cortar las lonchas de bacon en trozos los suficientemente grandes como para enrollar los langostinos. A continuación enrollar los langostinos con el bacon. Sujetar con un palillo.


Poner aceite abundante en una sartén para freir (ideal una freidora). Rebozar los pinchos en harina y pasar por el huevo batido. Esperar a que el aceite esté listo para freir y listo, freir los pinchos.