Después de unos meses de vaguería culinaria, que todo sea dicho de paso aún me dura, por fin me he decidido a subir esta recetita que hice creo que antes del verano.
Que la disfruteis!!
Ingredientes

  • 1 lámina de pasta quebrada (hojaldre del que no sube)
  • 3 huevos
  • 250 ml de nata para cocinar
  • Salmón ahumado
  • 1/2 Calabacín
  • 1 Cebolla
  • Tomates secos
  • Queso de cabra
  • Albahaca
Preparación
Extender el hojaldre sobre el molde en el que se va a hacer la quiche y hornear unos 10 minutos, para evitar que la masa haga burbujas se le puede poner encima garbanzos o alubias. Cortar la cebolla bien pequeñita y sofreirla hasta que esté transparente, añadir el calabacín cortado a rodajas finitas hasta que esté también blandito. Batir los huevos e incorporar la nata. Mezclar bien y salar al gusto. Disponer sobre el hojaldre la cebolla y el calabacín, luego el salmón ahumado cortado al gusto, unas rodajitas de queso de cabra y el tomate seco cortado a trocitos. Echar por encima despacito los huevos con la nata y meter al horno 180-200º unos 25 min, hasta que la quiche esté cuajada.


Ingredientes

  • 1 Plancha de Bizcocho

Para el ganache (o cobertura de chocolate de brazo gitano):

  • 500 gr. de nata
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 kg. de chocolate puro

Para el relleno:

  • 250 gr. de nata
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 2 – 3 kiwis
  • 1 mango


Elaboración


Por comodidad os recomiendo que el bizcocho en lugar de hacerlo en casa lo pidáis en el horno. Es muy sencillo, tan sólo hay que acercarse a nuestro horno de confianza y pedir una plancha de bizcocho (una plancha de bizcocho es un bizcocho muy fino, por este motivo es mejor comprarlo hecho ya que los hornos que tenemos en casa no son los más adecuados para ello. De todos modos si queréis la receta para la plancha de bizcocho tan sólo tenéis que pedírmela).

Bien, pues con el bizcocho listo, preparamos el relleno. Para ello montamos la nata (250 gr. de nata y la cucharada de azúcar). Por otro lado pelamos la fruta y la cortamos en daditos muy pequeños. Mezclamos la fruta con la nata montada. Extendemos el bizcocho, y repartimos la mezcla sobre él. Enrollamos para obtener la forma del brazo gitano. Reservar en la nevera.

Preparación del ganache

Hervir la nata con el azúcar y la mantequilla. Por otro lado deshacer el chocolate. Cuando la mezcla de la nata, azúcar y mantequilla esté lista por una lado y por otro, el chocolate esté desecho, añadir poco a poco al chocolate la otra mezcla. Mezclar bien. Una vez la mezcla lista, reservar en la nevera.

Cuando ya esté fría la ganache, coger la rejilla del horno y ponerla sobre un papel, sobre la encimera. Colocar el brazo gitano sobre la rejilla y verter la ganache. Dejamos que escurra y lo colocamos en un plato.

Para darle el toque final, se puede decorar con unos phisalis, chocolate de colores, en fin, como más os guste. Como recomendación, con la ganache sobrante podeis regar cada una de las porciones del brazo gitano a la hora de servir (ver la imagen de abajo XD )

la
Jeje, yo sigo con la temática de flanes y similares. Este flan lo tomé de postre hace un par de semanas en casa de una amiga, y la verdad es que nada más probarlo todos quisimos saber la receta. Decir también que en esta primera intentona no conseguí la misma textura que el original que probé, pero seguiré intentándolo.

Ingredientes:

  • 1 Vaso de azúcar (yo sólo puse medio).
  • 1 Vaso de leche.
  • 2 Terrinas de queso fresco para untar.
  • 1 Litro de nata.
  • 2 sobres de preparado de cuajada.
  • Caramelo líquido (o mermelada, etc.).
  • Galletas para la base.
Preparación:(la receta tal como me la pasaron a mí)
  • Primero se debe cubrir la base del molde con el caramelo, o la mermelada que se desee.
  • A continuación batir (sin batidora) en un bol, el azúcar, la mitad de la leche y el queso fresco para untar, hasta obtener una mezcla sin grumos. Poner a calentar en un cazo esa mezcla y agregar la nata.
  • Utilizar la leche que se ha reservado para deshacer el sobre de cuajada. Cuando esté disuelto añadir a la mezcla sin dejar de remover hasta que hierva. Cuando empiece a hervir bajar el fuego un poco y seguir removiendo durante 5-10 minutos.
  • Volcar la mezcla en el molde (con cuidado de no quemarse) y por último cubrir con las galletas, se pueden trocear o ponerlas directamente enteras. Yo pongo una primera capa de galletas y las hundo un poco y luego añado unas poquitas más.
  • Dejar enfriar un poco para poder meter luego a la nevera.
  • Para servirlo desmoldarlo de forma que al volcar se queda la galleta debajo y el caramelo arriba.



El pimentón es un condimento en polvo, de color rojo y sabor característico obtenido a partir del secado y molido de determinadas variedades de pimientos rojos. Tanto en la gastronomía española como en la húngara se utiliza muchísimo, aunque actualmente Perú es el primer exportador de este producto a nivel mundial.

En Hungría se elabora con el nombre de Paprika y su uso es tan abundante a lo largo de los platos de este país que resulta ser uno de los ingredientes más típicos de la cocina húngara, su plato nacional: el gulash es un claro ejemplo de ello. El nombre que recibe en este país es de paprika, se emplean variedades de pimientos propias de la región. Este pimentón es el más conocido en el norte y este de las gastronomías europeas.
Las dos variedades de pimentón más conocidas en España proceden de la comarca de la Vera introducido desde el siglo XVI por los monjes Jerónimos procedentes del Monasterio de Yuste, y el pimentón de Murcia procedente de pimientos rojos de la variedad "bola", las dos únicas variedades españolas que cuentan con denominación de origen, personalmente prefiero el pimentón de la Vera.

El pimentón español se distingue de las variedades de otros países por el característico aroma ahumado que desprende, debido al proceso de secado mediante humo de madera de roble en los meses de Octubre y Noviembre.

INGREDIENTES (4 personas)
  • 3 patatas
  • 100 gr jamón serrano en lonchas
  • 4 huevos
  • 1 diente de ajo
  • Pimentón dulce
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva
PREPARACIÓN
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas lo más finitas que podáis (3-4 milímetros), si tenéis una mandolina mejor que mejor. Calentar una sartén con aceite, poner el diente de ajo para que vaya tomando sabor (si el ajo empieza a tomar color, retirarlo para que no se queme y amargue) y freír las patatas para que queden crujientes por algunos sitios y por otros más blanditas, si fuera necesario freírlas en varias veces.

Sacar las patatas y ponerlas en una vasija de barro, sin escurrirlas demasiado. Poner una pizca de sal, pero no demasiada que luego vamos a poner jamón serrano. Mezclar un par de cucharaditas de pimentón y un par de cucharadas de aceite de freír las patatas y repartirlo por encima de las patatas. Lavar y picar el perejil y repartirlo por las patatas.

Partir las lonchas de jamón serrano en dos trozos y repartirlo por toda la vasija. Cascar los huevos, teniendo cuidado que no se rompan las yemas y ponerlas con cuidadín encima del jamón, de forma que queden más o menos centrados en el plato, un poco de sal y al horno precalentado. Esta vez no tuve suerte y los huevos se me fueron de paseo por los lados.

Hornear durante unos 5-10 minutos, hasta que empiecen a cuajar los huevos, teniendo siempre mucho cuidado que no se queme el jamón. El resultado:

Sacar con cuidado y degustar este plato tan castizo que esta la mar de bueno.



INGREDIENTES
  • Queso fresco

  • Miel

ELABORACIÓN


Aquí va mi mejor especialidad. Se corta el queso fresco en forma de triangulos o rodajas y se sirve con abundante miel. Es un postre sencillo y delicioso que data de tiempos de los antiguos griegos (mediados del s. IV a.J.C) llamandose "Kine: Para prepararlo se estruja bien un trozo de queso fresco y se hace pasar a tra­vés de un pasador de cobre. En el momen­to de servirlo se mezcla con abundante miel. (Actualmente se come requesón, queso fresco o cuajada con miel)".


Si se desea se puede acompañar con unas nueces y unas avellanas para conseguir una obra maestra.





INGREDIENTES (4 rollitos)
  • 60 gr de carne de ternera o cerdo
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 cebolleta pequeña
  • 4 setas deshidratadas (shitake)
  • 4 obleas de arroz
  • 1 dedo de vino blanco (horizontal, no vertical XD)
  • 1 dedo de agua
  • Curry
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite

ELABORACIÓN
En primer lugar preparar el relleno de los rollitos. Cortar la cebolleta y la zanahoria en juliana. Laminar las shitake. Rehogar todo junto, cuando empiece a pocharse, añadir la carne, el vino el agua y añadir curry y la pimienta molida. Remover todo y dejar que se consuman todos los jugos. Llegado el momento, reservar y dejar que se temple para montar los rollitos.

Parte 2: las obleas de arroz. Las mías las he comprado en el corte inglés. Aquí teneis una fotico.


Para prepararlas, seguid las instrucciones del paquete (sumergir en agua caliente unos 20 segundos, hasta que se ablanden, escurrir en un pañete, meter el relleno y enrollar)



Una vez tenemos los rolletes listos, a la freidora. Importante tener el aceite muy caliente (sé que es duro, pero hay que tener paciencia). Así los rollos cogen menos aceite.

Podeis decorar con algún tipo de lechuga de hoja colorida y alguna salsita. En mi caso va acompañado con lollo roso y una vinagreta de salsa de soja, miel, mostaza francesa en grano y aceite.


INGREDIENTES
.150 ml de leche
.400 ml leche evaporada
.4 huevos
.75 gr azúcar
.150 gr turrón de jijona
.Caramelo

PREPARACIÓN

Se pone el turrón de jijona en un bol junto con la leche evaporada, y los huevos y se tritura con la batidora hasta que el turrón esté completamente deshecho. Añadir la leche y el azúcar.

Si alguien no tiene caramelo se puede hacer en el microondas en unos minutos. Poner 5 cucharadas de agua y 5 cucharadas de azúcar en el mismo molde donde se vaya a hacer el flan, se pone en el microondas a temperatura media-alta durante 4 minutos, sacar el molde y remover un poco el caramelo, volver a meterlo y poner unos minutos más. Si estáis utilizando un molde de cristal de pyrex, sacarlo en cuanto empiece a ponerse color miel, ya que ese tipo de moldes guardan mucho el calor y después de sacarlo se termina de hacer, cogiendo un bonito color de caramelo, más oscurito.

Poner en un molde caramelo, hasta que la base esté totalmente cubierta. Volcar la mezcla del flan sobre el molde, con cuidado de que no se mezclen el caramelo y la mezcla. Ahora es cuando podéis optar por hacer el flan en el microondas o en el horno, esto ya dependerá del molde y del tiempo que tengáis, dicen que en el horno queda más rico... ya sabéis receta tradicional, pero si lo hacéis con un poco de paciencia, en el microondas queda muy rico y suave, nada que desmerecer al flan hecho al horno.

Opción horno.- Precalentar el horno a fuego medio y poner un dedo de agua en la bandeja del horno. Meter el molde del flan en el horno, depende del molde que se utilice tardará más en hacerse o menos, si son moldes individuales o no...., aproximádamente una hora para moldes individuales.

Opción microondas.- Poner el molde en el microondas y cocinar a temperatura media durante unos 8-10 minutos, dependiendo de la potencia del microondas. La idea es no hacerlo a máxima potencia para que no le salgan burbujitas y quede más suave.


Tengo otra versión de flan con café y leche condensada.... pero ese para otro día :-p


Minestrone (significa "plato", en latín minestrare "servir un plato") es una especialidad de la cocina italiana similar a una sopa elaborada con vegetales de la época del año, a menudo se le añade algo de pasta o arroz, en realidad hasta los años 50 no se conocía la pasta en la región de Lombardía y se utilizaba arroz para este tipo de preparados, aunque hoy en día la pasta más utilizada para esta preparación suelen ser los mezze maniche, conchiglie, sedani y pipe (abajo hay dos fotos donde podéis encontrar estos tipos de pasta). Los ingredientes más comunes son judías verdes, cebollas, apio, zanahorias, y tomates (todos ellos finamente picados). No existe una receta fija para la elaboración del minestrone, ya que se suelen emplear las verduras típicas de la estación del año sobre la que se prepara. Puede ser un plato puramente vegetariano, o por el contrario puede contener carne, o ingredientes de carne como caldo de pollo.



INGREDIENTES (4 personas)
.150 gr judía verde redonda
.1 cebolla grande
.200 gr col
.8 espárragos
.100 gr brócoli
.3 zanahorias
.200 gr pasta
.1 litro de caldo de pollo
.Orégano
.Sal
.Aceite de oliva

PREPARACIÓN
Se lava la verdura y se trocea toda en trocitos pequeños y se rehoga con una pizca de sal y un poquito de aceite. Se añade el orégano, se añade el caldo de pollo y se cuece a fuego medio hasta que las verduritas estén hechas. Por último echar la pasta y cocer el tiempo que indique el paquete. A este plato a veces se le añade queso rallado, pero para mí tiene de todo :D.




INGREDIENTES (4 personas)
.1 codillo en salmuera (aprox 1,400 gr)
.2 hojas de laurel
.1 rama de apio
.1 puerro
.1 cebolla
.2 clavos de olor
.1 zanahoria
.4 patatas
.Pimienta negra en grano
.Aceite de oliva

PREPARACION
Para esta receta necesitamos una olla a presión, ya que el codillo suele ser muy gordo y tarda mucho en hacerse, así que lavamos el codillo y lo metemos en la olla. Ponemos el resto de ingredientes ... el laurel, el apio, el puerro.... con la parte más verde nos serviría, la cebolla troceada, los clavos, la zanahoria pelada y cortada en rodajas y la pimienta. Se tapa la olla y se espera a que empiece a salir vapor por la válvula de presión, desde ese momento hay que cocer el codillo por lo menos 90 minutos, si fuera algo más grande dejadlo un poco más de tiempo.

Cuando quede una media hora para que finalice la cocción del codillo, pelamos las patatas y la ponemos a cocer con agua.

Cuando el codillo ya esté cocido, se deja reposar unos 5 minutos, para que baje la presión de la olla y después se abre con cuidado. Tendremos el peacho de codillo cocido y un caldo buenìsimo. Hacemos un puré de patatas y le añadimos unas cucharadas del caldo para aligerlo y un chorrito de aceite de oliva. Hay quien le gusta añadir al puré un poquito de mantequilla y leche, o incluso un huevo crudo, pero opté por la opción más "light"... otro toque es ponerle orégano ;-).

Total, que partimos unos trocitos de codillo, ponemos una ración de puré de patatas y un chorretón del caldo y listo.

Sugerencia: Un chorrito de vino blanco, un hueso de jamón y/o una pizca de canela, le da al codillo un sabor especial.