El otro día (sábado 13 de diciembre) vinieron a cenar unos amigos a casa. Entre estos amigos se encontraban algunos conocidos por los habituales al blog: David, Susana y Gema. Para la ocasión decidí hacer unos platos sencillos pero resultones. Como entrante, me decanté por un paté de garbanzos que acompañé con un hojaldre de verduras y una ensalada con un toque exótico. De segundo, un mil hojas de patata con un solomillo de cerdo regado con una salsa de setas variadas y trufa de verano. Por último, me decanté por un postre fresco y cremoso. Una mouse de piña y chocolate. En mi opinión estuvo bastante bien, ahora sólo espero que vosotros disfrutéis de estas recetas que como he dicho antes son sencillas pero resultonas XD.



Ingredientes (4 personas)


  • 1 hoja de masa de hojaldre del que sube
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 cebolleta grande
  • 8 tomatitos cherry
  • Queso de cabra

Aliño

  • Pistachos
  • Piñones
  • Media manzana golden
  • Mostaza francesa
  • Salsa de soja
  • Aceite oliva virgen
  • Sal


Elaboración

Por un lado, extender el hojaldre, cortar 4 porciones uniformes con la forma que se quiera. Precalentar el horno a 200 ºC durante 15 minutos. Pintar con huevo los hojaldres e introducirlos 10 minutos al horno.
Al mismo tiempo, cortar en juliana la cebolleta y el pimiento rojo y rehogar.
Una vez listos los hojaldres, disponer sobre cada uno de ellos parte de la cebolleta y el pimiento, dos tomatitos cherry abiertos por la mitad y queso de cabra. Volver a introducir al horno durante 10 minutos.

Como acompañamiento lo ideal es una ensalada ligera y fresca. Algunas hojas variadas y un aliño un tanto peculiar puede darle un toque diferente a este hojaldre. En mi caso me decliné por un aliño con pistachos, piñones, manzana golden troceadita, miel, mostaza francesa, salsa de soja y aceite de oliva virgen. Para preparar el aliño coger un mortero y verter una cucharada de postre bien colmada de mostaza y otra de salsa de soja. Remover y añadir otra cucharadita de miel. Volver a remover e ir añadiendo el aceite poquito a poco. Por otro lado pelamos la manzana y hacemos cuadraditos, pelamos los pistachos del todo (cáscara y piel). Añadimos los pistachos pelados, la manzana y los pichones a la mezcla de miel, soja, aceite y mostaza. removemos y voilà, vinagreta hecha.

El aspecto es el siguiente:



Ingredientes (4 raciones)


  • 2-3 patatas grandes
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • Queso parmesano rayado
  • Nata
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

Pelar la patata y cortarla en rodajas muy finas. Picar la zahanoria y la cebolleta muy finita y pochar (la zanahoria y la cebolleta).
Poner agua a hervir, cuando esté hirviendo, meter las rodajas de patata y darles un golpe de calor (2 minutos). Escurrir las patatas y reservar.
Cuando la cebolla y la zanahoria esté pochada y las patatas escurridas, coger un aro para emplatar (da igual la forma, aunque es mejor que sea cuadrado). Coger una placa de horno, cubrir con papel vegetal y colocar el aro encima. Cubrir el fondo con una capa de patata. Salpimentar, extender sobre la capa de patata un poco de la cebolla y zanahoria pochadita y cubrir con un poco de queso, volver a repetir el proceso tantas veces como capas se quieran hacer. Una vez hecho el mil hojas, verter nata por encima y terminar con una capa de queso rayado. En caso de utilizar aros o moldes necesitaríamos 4 unidades. En caso de no disponer, podemos coger un molde o fuente rectangular y hacer un único milhojas más grande y luego cortar en 4 porciones. Hornear a 190 ºC durante media hora.

En mi caso para acompañar el mil hojas, he optado por un solomillo de cerdo y una salsa de setas y trufa. La salsa es muy sencilla de preparar. Simplemente hay que saltear setas de distintas variedades, verter nata, cocinar durante 3-4 minutos, salpimentar y triturar con la batidora. Pasar por un chino y listo. Una vez dispuesto el solomillo sobre el plato, verter un poco de salsa por encima y rayar parte de la trufa por encima. El aspecto es este:







Esta vez teníamos por casa un par de paquetes de tortellinis de Giovanni Ranna de pasta fresca y relleno de quesos, y nos faltaba la salsa para acompañarlos, así que pensé en una sencilla que no enmarcarara la pasta en sí y preparé esta que os cuento ahora.

Ingredientes:
  • Albahaca (en mi caso seca).
  • Piñones.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Leche.
  • Champiñones (no tenía frescos, así que utilicé una lata de champiñones laminados).
  • Harina de maíz (para espesar un poco, lo suyo hubiese sido utilizar nata :P y no utilizar harina, pero....).
Elaboración:
  • Tostar los piñones.
  • Freir los champiñones, una vez bien fritos (¡FRITOS!) cortar/picarlos finamente y reservar.
  • Poner a calentar la leche en una sartén lo suficientemente grande para la salsa y para la pasta (que se terminará de cocinar aquí) e incorporar la albahaca, los piñones tostados, los champiñones fritos y picados, la sal y la pimienta y dejar infusionar todo un rato (si se quiere potenciar el sabor a tostado, se puede echar sésamo tostado, aceite de sésamo, etc.).
  • Añadir un poco de queso rallado (emmental, parmesano, grana padano, etc.).
  • Desleír la harina de maíz con un poco de leche fría y añadirla a la salsa para espesarla al gusto de cada uno.
  • Hervir la pasta 1 minuto por debajo del tiempo indicado, ya que ese minuto lo pasará terminándose de hacer en la salsa.
  • Servir y a disfrutar :).


Ingredientes (2 personas)


  • 4 filetes de rape
  • 1 cebolleta
  • 2 cucharadas soperas de guisantes (30 guisantes aprox)
  • 1 diente de ajo picadito
  • 1 cucharada de harina
  • ½ vaso de vino blanco
  • 2 vasos de caldo de pescado
  • 6 - 8 Almejas
  • 1 Huevo cocido
  • Perejil picado
  • Aceite y sal
  • 4 Espárragos blancos
Elaboración

Picamos el ajo y la cebolleta y lo ponemos a pochar en una cazuela con aceite de oliva virgen.
Sazonamos, no demasiado, pues el pescado debe llevar su propia sal. Si echamos almejas, éstas también proporcionan algo de sal.

Cuando esté transparente, añadimos los guisantes y una cucharada de harina, rehogamos para que se cueza un poco, agregamos el vino, el caldo de pescado y las almejas.

Ojo, el orden es muy importante. Cuando uno empieza a cocinar salsas puede pensar que las harinas se añaden al final para espesar, es un error. Si añadiésemos las harinas después no se disolvería y quedarían grumos. Es un problema de temperaturas. En ese caso habría que disolverla antes en un vaso.

Cuando veamos que el caldo haya reducido 1/3 parte, retiramos las almejas y trituramos con la batidora y rectificamos de sal. Añadimos de nuevo las almejas y el pescado sazonado y pasado por harina. Dejamos que se cocine 3 ó 4 minutos por cada lado a fuego suave.

Laminamos el huevo y lo echamos a la cazuela junto con los espárragos.

Servimos en el plato y espolvoreamos el perejil picado

El resultado es el siguiente: