Ingrediente (para 4 personas)

* 2 solomillos de cerdo
* 3 patatas
* 2 cebollas
* 2 zanahorias
* 2 dientes de ajo
* 1 manzana
* 1 vaso de sidra
* 1 vaso de caldo de carne
* Agua
* Harina de maíz refinada
* Aceite virgen extra
* Sal
* Pimienta
* Pimentón picante.
* Perejil picado

Elaboración

En primer lugar hacemos el puré. Para lo cual, pelamos las patatas, las picamos y las ponemos a cocer en una cazuela con agua y un poquito de sal. Las cocemos durante 20 minutos aproximadamente. Luego las escurrimos y las pasamos por el pasapurés (si no tenemos pasapurés, las trituramos a mano, tampoco pasa nada). Una vez tenemos toda la patata bien desecha, las regamos con un chorrito de aceite, y añadimos el pimentón picante y perejil picado. Mezclamos todo bien y reservamos.

A continuación vamos a laminar los dientes de ajo y a cortar las cebollas y la zanahora en juliana fina. Ponemos un chorrete de aceite virgen extra en una sartén, doramos los ajos y añadimos la cebolla y la zanahoria. Dejamos que se pochen y cuando esté todo pochadito, rayamos una manzana, la añadimos a la cebolla y la zanahorai y rehogamos durante 5 minutos más.

En paralelo podemos ir haciendo la salsa. Para lo cual, ponemos un vasito de caldo y un vasito de sidra en un cacito a reducir durante unos 10 minutos. Para espesar un poquito la salsa, diluimos maizena (2 cucharaditas de café) en dos dedos de agua y lo añadimos a la mezcla. Reducir hasa que coja la consistencia deseada.

Ahora le toca el turno al solomillo... ¡oh, gran solomillo!.
Lo salpimentamos y los doramos en una sarten con un poquito de aceite.

Y por fin llegó la hora de emplatar...

Cogemos un platito de estos monos, llanos, preciosos y en el fondo ponemos las verduritas pochaditas. Colocamos un par de rodajitas del solomillo encima. En un extremo del plato, ponemos el puré ya sea con la ayuda de un molde, de una manga pastelera o simplemente a pelo... y por último regamos con la salsa. ¡Delicioso!. Es sencillo y está de rechupete. Probadlo... ya me decís.

Y para que veais como queda, aquí teneis la tan codiciada foto.

Hasta pronto...



El otro día hablando con un compañero de trabajo, Carlos, que también mantiene un blog de cocina, me contó una receta con dátiles que probó en un restaurante árabe y que intentó reproducir en su casa con mucho éxito. Así que, como a mi también me encantan los dátiles, este fin de semana he ido a comprar lo necesario (3 cosas) y lo he preparado en un instante.

He variado las cantidades de la receta original, que podéis encontrar aquí Cuajada de Dátiles, para que me cuadrarán más las raciones. En total me han salido 12 raciones en moldes de magdalena más 1 ración en molde de flan.


Ingredientes:
  • 125gr de Dátiles. (los que yo encontré ya venían edulcorados, así que no añadí más azúcar).
  • 1 litro de leche. (siguiendo las intrucciones del preparado de cuajada, mejor que no sea desnatada).
  • 2 sobres de preparado en sobre para cuajada.
Elaboración:
  • Reservamos un vaso de leche que utilizaremos para disolver los sobres de preparado para cuajada, y ponemos el resto de la leche a calentar en un cazo.
  • Cuando empiece a hervir añadimos los dátiles troceados y lo dejamos hirviendo 5 minutos. Aquí podemos probar y añadir un poco más de azúcar si lo necesitase.
  • Apartamos el cazo del fuego y trituramos la leche con los dátiles hasta que no quede ni rasto de éstos. En este punto existe la opción de colarlo todo para quitar restos de piel y fibra de los dátiles.
  • Llevamos otra vez el cazo al fuego y seguimos las intrucciones para el preparado de cuajada.
  • Una vez preparada la cuajada de dátiles la volcamos en el/los molde/s que más nos guste y dejamos enfriar no menos de 4 horas para conseguir la consistencia de cuajada.


PD: Carlos en su receta le añadió miel y frutos secos, yo la he probado también con sirope de chocolate y mermelada de naranja amarga, pero el chocolate puede con el sabor a dátiles.


Tenía unas peras en moscatel que no sabía como utilizar, y al final me he decidido por ponerlas en una coca. Por una vez, esta receta va a tener más fotos que texto =·).

Estas son las peras en moscatel, que partiremos, descorazonaremos y haremos gajos:



Para la elaboración de la coca tenemos estas entradas anteriores: Coca de llanda, Otra coca de llanda.

Más o menos a los 10 minutos de cocción, o cuando empieze a ponerse morena la parte de arriba de la coca, sacamos la coca. Entonces repartimos los gajos por toda la coca, habrá algunas que se hundiran por que la coca no está cuajada todavía.


Y al final del tiempo de cocción, o cuando al pinchar con un palillo sale seco, sacamos la coca y la dejamos enfriar antes de comernosla.


PD: A la coca se le puede poner otra fruta, ya sea fresca o en almíbar, probaré más adelante con melocotones ;-).


Y seguimos con la temática de terminar "restos". Esta vez tenía que terminar el trigo que me quedaba de la receta que publiqué en mayo, y tenía en congelador unos jamoncitos de pollo rellenos de pollo, jamón de york y "queso", que compré un día paseando por el "A bordo" de mi barrio. Así que aprovechando que el pasado lunes 20 fue el cumpleaños de mi hermano, preparé una cena de rechupete =·).

Aquí la foto de los jamoncitos:


Ingredientes (Esta vez para 5):
  • 4 jamoncitos de pollo rellenos (o cualquier otra carne, pero mejor pollo).
  • 250 gr de trigo de cocción rápida (el mío Nomen).
  • Aceite.
  • 2 cebollas.
  • 1 pimiento rojo grande.
  • 3 zanahorias.
  • 200 gr de guisantes.
  • 200 cl de sidra o vino blanco.
  • Agua (la necesaria para cubrir).
  • Harina de maíz (para espesar la salsa).
  • Hierbabuena.
  • Mantequilla.
  • Ajo.
  • Especias al gusto de cada uno, yo le puse (además de ajo) pimienta negra, y una mezcla turca de especias para pollo ;-).
Elaboración:
  • Calentamos el aceite en una sartén y doramos el pollo (la piel de pollo salpica bastante) y añadimos la cebolla y el pimiento cortados en cuadraditos.
  • Cuando la cebolla y el pimiento estén fritos, y los jamoncitos más hechos (el relleno tiene que hacerse también), lo sacamos todo, escurrimos el aceite, cortamos los jamoncitos en rodajas y las pasamos junto con la cebolla y el pimiento a una cazuela a la que añadimos ajo, pimienta, las especias y una lata de 200cl de sidra o de vino blanco y un poco de agua hasta cubrir.
  • Dejamos cocer un rato para asegurarnos que las rodajas de los jamoncitos estén bien hechas. Probamos y rectificamos el punto de sal. Si la salsa no está suficientemente espesa, desleimos la harina de maíz en un poco de agua y lo agregamos a la cazuela, dejamos cocer un poco más y servimos.
  • Por otro lado ponemos a calentar abundante agua. Cuando rompa a hervir añadimos sal, bastante hierbabuena y los guisantes. Cuando los guisantes estén a medio hacer añadimos la zanahoria cortada en cuadraditos pequeños para que se cueza rápido.
  • Añadir el trigo y cocer siguiendo las instrucciones del paquete: Abundante agua hirviendo con sal, 10 minutos de cocción sin tapar. Cuando el trigo esté cocido, escurrir el agua, y añadir al trigo con los vegetales un poco de ajo picado, más hierbabuena, mantequilla y remover.

El resultado aquí =·), ¡qué rico!


PD: Aunque eramos 5, aún quedó un plato para el día siguiente ;-)


Este bizcocho esta hecho con la idea de terminar con los "restos" de 1 bote de chocolate noruego (un poco más líquido que la nocilla o la nutella, y sin avellanas pero con mucho azúcar) y la confitura de limón que preparé a principios de año. La preparación es igual a la de todos los bizcochos, salvo que no le he añadido azúcar porque el chocolate y la confitura ya llevan suficiente ;), le añadí un sobre entero levadura en polvo pero, como ultimamente me pasa, a mí no me subió lo suficiente antes de que empezara a oler a quemado :P.

Ingredientes:
  • 3 huevos.
  • 1/2 vaso de aceite (yo utilicé una mezcla de aceites vegetales).
  • 1 vaso de leche.
  • 375gr de harina de repostería.
  • 300gr de Chocolate, que puede sustituirse por 2 cucharadas soperas colmadas de cacao puro (sin azúcar ni harinas) y un vaso de azúcar.
  • 3 cucharadas soperas colmadas de confitura de limón.
  • Unas pasas rehidratadas con un poco de vino moscatel.
  • 1 sobre de levadura en polvo.
Elaboración
  • Esta vez separamos las claras de las yemas. Las claras las batimos con una pizca de sal hasta que estén bien montadas, las yemas las pasamos a un cuenco donde iremos añadiendo el resto de ingredientes.
  • Utilizando unas varillas, mezclamos los huevos con la leche y la levadura en polvo, añadimos y disolvemos el chocolate y la confitura de limón, y vamos incorporando la harina tamizada (yo con la ayuda de un colador) poco a poco, trabajamos un poco más y añadimos las pasas.
  • Añadimos un poco de las claras a punto de nieve a la masa, lo mezclamos con moviemientos envolventes, y una vez incorporada esta primera tanda, echamos el resto de las claras y mezclamos despacio, poco a poco para intentar que no se bajen mucho.
  • Mientras dejamos reposar la masa, precalentamos el horno a 180ºC y preparamos un molde con matequilla y harina.
  • Volcamos la masa en el molde y llevamos al horno hasta que esté listo el bizcocho, el tiempo dependerá del molde. Yo esta vez utilicé uno alargado y a los 30 minutos ya parecía estar listo, probé con un palillo y salía seco, pero por el centro aún le faltaba... Aquí la foto:


Bueno, espero que os guste.


Hace un tiempo compré un paquete de trigo de cocción rápida y aún no había tenido tiempo de preparar nada, así que pensé en algo con verduras, carne y especias, y al final ha salido algo rico rico :D.


Ingredientes (como para 4):
  • 250gr de trigo de cocción rápida (el mío de Nomen).
  • 200gr de carne picada (la mía mixta).
  • 2 o 3 zanahorias.
  • 1 calabacín mediano.
  • Hierbabuena.
  • Pimienta negra.
  • un poco de köfte: especias turcas para albóndigas (que me dió Gema).
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • 10 Tomates cherry.
Elaboración:
  • Trocear en cubos pequeños la zanahoria y el calabacín.
  • Cocer ligeramente la zanahoria y el calabacín en agua hirviendo con sal y hierbabuena, primero echar la zanahoria que es más dura y después el calabacín. Colar y reservar el agua para utilizarla con el trigo.
  • En un recipiente a parte mezclar la carne picada con un poco de ajo picado, especias Köfte y hierbabuena.
  • Freir en una sartén la carne picada, añadir después la verdura y mezclarlo todo, probar el punto de sal y especias, rectificar si es necesario.
  • Llevar a ebullición el caldo que habíamos reservado, y cocer el trigo siguiendo las instrucciones del paquete: Abundante agua hirviendo con sal, 10 minutos de cocción sin tapar.
  • Cuando esté cocido el trigo, quitamos el agua y mezclamos el trigo con la carne y la verdura, y ya está listo para servir.
  • También corte unos tomatitos cherry y los añadí a toda la mezcla.


NOTA: el sabor del Köfte con el de la hierbabuena... riquísimo, y la textura del trigo cocido me ha sorprendido :D.



Ingredientes (para 4 personas)


  • 400 gr. de morcillas de cebolla.
  • 100 gr. de setas o champiñones
  • 400 ml de nata líquida para cocinar
  • 4 patatas grandes o 7 medianas
  • Queso rayado para gratinar


Elaboración

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas.
Poner agua a calentar y cuando esté hirviendo introducimos las patatas cortadas.
Mantenemos durante 7-8 minutos las patatas de modo que no estén crudas pero tampoco estén hechas del todo (digamos que al-dente). Si se nos cuecen las patatas de más luego se nos romperán a la hora de montar el milhojas.
Pasados esos 7-8 minutos escurrimos las patatas y las metemos debajo del agua fria para cortar la cocción.
Por otro lado le quitamos la tripa a las morcillas y lavamos y cortamos parte de las setas (2/3 partes) en pequeños trozos. Rehogamos las morcillas y las setas con una 1 cucharada sopera de aceite.
Una vez rehogado todo procedemos al montaje del milhojas. Para ello cogemos una bandeja de horno, la cubrimos con papel vegetal y colocamos un molde sobre éste. Montamos una base de patatas, salamos ligeramente tapamos con la mezcla de setas y morcilla.


Repetimos una vez más y por último colocamos la "tapa" del milhojas con otra capa de patatas.
Cogemos el resto de setas y las cortamos en trocitos. Las rehogamos con media cucharadita de aceite y cuando estén casi listas añadimos la nata. Le damos un pequeño toquecito con nuez moscada (esto es opcional). Dejar a fuego medio hasta que la nata tenga el espesor deseado. Por último, pasamos la nata con las setas por la batidora para obtener una cremita con la que bañaremos el milhojas.

Cuando la crema está lista, vertemos un chorrete sobre el milhojas y espolvoreamos un poco de queso para gratinar. Ahora sólo falta meterlo al horno durante 5 minutos en modo gratinador. Podeis hacer unos esparraguitos trigueros para acompañar. El aspecto viene a ser algo tal que así:



Esta primavera estamos teniendo una superproducción de limones del limonero que tenemos en el campo, y para sacarle provecho quise hacer una mermelada de limones. Después de buscar un rato, entendí que son confituras y no mermeladas lo que se hace con este tipo de frutas, y encontré una receta paso a paso en esta entrada Confitura de limón, pero como nadie asegura que los enlaces y las páginas sean eternas, os copio también aquí los ingredientes y la elaboración de la confitura.

Para el bizcocho podéis consultar estas entradas antiguas: Coca de llanda, Otra coca de llanda

Para la confitura podéis consultar la entrada Confitura de limón donde hay fotos del paso a paso, aquí os dejo un resumen.
Ingredientes:
  • 1.5Kg de limones (como nos quedamos sólo con los gajos y la ralladura, calculad que se quedará en 1kg aprox.).
  • 1kg de azúcar para 1kg de gajos y ralladura de limón.
  • 1/2 litro de agua.
Elaboración:
  • Rallar la piel de todos los limones. Importante, sólo nos interesa la piel, no la parte blanca.
  • Retirar la parte blanca de los limones.
  • Sacar los gajos y quitar las semillas. Yo además uniría este punto con el anterior y sacaría los gajos a cuchillo, porque aunque luego se queda confitada, la textura de la menbrana que recubre cada gajo puede no ser tan agradable.
  • En una cazuela ancha añadir el azúcar y el agua. Cocinadlos a fuego medio hasta obtener un almíbar a punto de hilo flojo (a los 105°) (definición en la web de la confitura).
  • Bajar el fuego al mínimo e incorporar los gajos de limón.
  • Cocinar lentamente hasta que la preparación alcance punto mermelada (definición en la web de la confitura).
Para el almíbar de limón: es un almíbar en frío para el que necesitaremos el zumo de 2 limones y 1 botecito de azúcar glass ¿¿GRAMOS?? y lo conseguiremos disolviendo el azúcar en el zumo de limón.

Todo junto.
  • La confitura de limón: Podemos incorporar cuchadaritas de confitura de limón a la masa del bizcocho cuando la volquemos al molde, pero bajará hasta el fondo del molde y se quemará. Podemos incorporar las cuchadaritas de confitura cuando la masa ya esté un buen rato en el horno, rompiendo la costra que se habrá formado, pero a mí también me bajó al fondo del molde y se quemó, no tanto como si lo echaramos desde el principio, pero se quemó. Así que aún me queda por descubrir cómo añadir la confitura para que no vaya al fondo del molde.
  • El almíbar de limón: Cuando saquemos el bizcocho del horno, esperamos un poco, lo desmoldamos dándole la vuelta sobre una placa, quedando la parte bonita (puede que un poco quemada :P) y uniforme arriba, y lo emborrachamos con el almíbar mientras aún está caliente el bizcocho.


(Fotos próximamente)


Recetas para hacer bizcochos hay 1000, así que yo también escribo la mía. Gema ya publicó una versión en esta entrada Coca de llanda, pero la que sigue utiliza leche en lugar de yogur, y gasificantes (gaseosas, sodas) en lugar de levadura en polvo.

Ingredientes:
  • 3 huevos batidos.
  • 1 vaso de azúcar.
  • 1/2 vaso de aceite (yo suelo hacerlo con aceite de semillas o con aceite de girasol).
  • 1 vaso de leche.
  • 375gr. de harina de repostería.
  • 3 papelitos de gasificante de cada color. Las sodas suelen venir en papelitos de colores, 1 color es el gasificante (bicarbonato sódico) y el otro el acidulante (ácido tartárico y ácido málico).
Opcionales
  • Ralladura de 2 limones.
  • Perlitas de chocolate.
  • 2 cuchadaras soperas colmadas de chocolate puro en polvo, si se quiere preparar un bizcocho de chocolate.

Elaboración:
  • Batimos los huevos y vamos agregando el azúcar, la leche y el aceite.
  • Cuando esté todo bien mezclado, incorporamos la harina y mezclamos todo perfectamente. En este punto se pueden agregar los ingredientes opcionales.
  • Cuando la masa ya este bien mezclada se añade el gasificante, primero los 3 sobres de 1 color, y después los 3 sobres del otro color. Se mezcla todo rápidamente y el gasificante ya empezará actuar.
  • Se vuelca toda la masa en un molde y se lleva a un horno precalentado a 180ºC durante 30-40 min, dependiendo del horno, del molde y del cocinero.
  • A partir de los 20 min se puede ir probando con la ayuda de un cuchillo o un palillo el estado de cocción del bizcocho.

(foto próximamente :D)

Buenas ....
ya estamos de vuelta. La verdad que hace tiempo que no posteaba nada y quería darles las gracias a Gema y Juniato por haber alimentado este blog con sus maravillosas recetas.
La receta que os voy a presentar hacia mucho tiempo que tenía en mente cocinarla. Todo empezó cuando un compañero de trabajo, Óscar, me habló de un restaurante en Cullera que tiene como plato estrella este que os voy a presentar a continuación, eso sí, salvando las distancias claro. Lo mío se queda seguro en un mero intento de esa fideua que abandera dicho restaurante. Así que Óscar, va por ti.. y tú julito, yo creo que con esto ya te callarás de una vez por todas.

Ingredientes (3 personas)

  • 4 Ajos tiernos
  • 1 Tomate rayado
  • Setas variadas
  • Gamba cruda de un tamaño pequeño
  • 1 dedo de pedro ximenez
  • 60 gramos de mouse de pato (es preferible foie de pato pero claro, en estos tiempos de crisis ya se sabe...)
  • Colorante
  • 300 gr. de fideo numero 4
  • 400 cl. de caldo de carne
  • Aceite virgen extra
  • Sal


Elaboración

-Laminar los ajos tiernos.
-Cortar las setas. Al tener un variadito de setas siempre hay setas que son más grandes que otras. Hay que intentar que todos los trozos tengan un tamaño similar. De todos modos tampoco hay que ser tan escrupuluso con estas cosas. Al gusto de cada uno. Yo si que las troceo.
-Ponemos la paella al fuego, le ponemos un chorrete de aceite virgen extra y salteamos los ajos con las setas. Pellizco de sal. Cuando las setas hayan soltado el agua y empiecen a pocharse, añadir el dedito de predro junto con las gambas (en caso de que sean congeladas, descongelarlas previamente para que no suelten agua de más).



- Una vez las gambas hayan reducido, añadimos el tomate y removemos. Dejar que el tomate se sofría junto con el resto de ingredientes durante un par de minutos.
-Añadir los fideos y sofreirlos también durante otro par de minutos



-Añadir el caldo de carne
-Cocer durante 10 minutos
-laminar finamente la mouse de pato y distribuir las lonchitas sobre la fideua
-Precalentar el horno (modo grill) a 200ºC y una vez caliente poner la fideua dentro para que la mouse se funda

Mantener hasta que se funda el foie (2-3 minutos).



Estas dos últimas recetas ha sido chisposas, aquí las chispas eran los trocitos de hierbas provenzales y de ají de las rosquilletas. Las rosquilletas antes eran roscos y ahora son palitos, pero se siguen llamando rosquilletas. Se preparan con una masa básica de pan y a la que se le añade cualquier sabor que se desee, en mi caso hierbas provenzales, ajo, ají y el aceite que empleé era de freir unas cebollas, así que tenía el sabor de ellas ;-).

Ingredientes:
  • 100cl de aceite de oliva (el mío de una fritura anterior de cebolla).
  • 125cl de agua (la suficiente para desleír la levadura).
  • 500gr de harina de trigo.
  • Levadura de panadería (la receta que encontré ponía 45gr, pero cuando fui a encontrar sólo había de 25gr, así que al final puse 50gr).
  • Sal.
Elaboración:
  • Disolver la levadura en agua tibia.
  • Poner en un cuenco el aceite un poco de sal y la harina y mezclarlo todo.
  • Echar poco a poco el agua y amasar.
  • Cuando la masa no se pegue, volcar sobre la mesa y trabajar un poco más.
  • Poner en un cuenco, tapar con un paño y dejar que leve unos 50 minutos en un sitio cálido.
  • Con la masa formar unos palitos finos y estrechos como cuando jugamos de pequeños con la plastelina o la arcilla. Lo de finos y estrechos es por que la levadura seguirá actuando, ya que hay que dejar que los palitos suban un poco más, cuanto más suban más aire y más sabrosos :D.
  • Echar un poco de sal (POCO) por encima de las rosquilletas.
  • Poner en un horno suave a 140ºC durante 15 minutos hasta que estén doraditas. Mi horno me la volvío a jugar y se tostaron un poco por la base.
Para cuando hice la foto ya nos habíamos terminado las rosquilletas, bueno quedaban 3 para dar testimonio.


Bueno chispas chispas no, con chispas sí :D. Este ha sido mi primer intento de magdalenas. He preparado la primera receta que encontré en internet y le añadí unas chispitas de chocolote, y bueno decir que han salido ricas de sabor pero ligeramente secas. Como siempre, las siguientes saldrán mejor ;-).

Ingredientes:
  • 4 Huevos.
  • 200 gr de azúcar.
  • 200 gr de mantequilla.
  • 200gr de harina.
  • 1 sobre de levadura en polvo (unos 16gr)
  • Chispas o perlitas de chocolate a voluntad :).
  • Ralladura de piel de 1 limón.
Elaboración:
  • Batir los huevos junto con el azúcar hasta que blanqueen.
  • Derretir la mantequilla, añadir a la mezcla anterior y batir de nuevo todo.
  • Añadir la levadura en polvo con la harina y mezclar con el resto de ingredientes.
  • Añadir las chispas o perlas de chocolate a gusto y la ralladura de la piel de 1 limón.
  • Rellenar los moldes de magdalenas hasta la mitad y meterlos en un horno precalentado a 180ºC entre 20 o 25 minutos.
El preparado da para unas 12 magdalenas, pero mis moldes de silicona son pequeños, y como los rellené como decía la receta hasta sólo la mitad del molde, pues tuve que emplear otros 6 moldes de flan para terminar la masa. Eso sí, los moldes de flan los enhariné para poder desmoldarlos mejor. He aquí una foto del resultado :).


NOTA: me chupé hasta los codos con el resto de masa que quedaba en el cuenco donde preparé la masa.


En las imágenes sale el doble pq yo cocino para el doble de días, pero resumiendo sería 1 cebolla y 1 zanahoria por redondo de pavo.

Ingredientes:
  • 1 redondo de pavo de unos 700gr. (en mi caso congelado).
  • 1 cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • 1/3 de litro de vino tinto.
  • 1 puñado de almendras fritas o tostadas.
  • 1 puñado de uvas pasas.
  • Agua necesaria hasta cubrir.
  • Sal.
  • Aceite para dorar el pavo y sofreir las verduras.
  • 1 cucharada y 1/2 de especias egipcias. (no se de qué se compone, pero puedo reconocer clavo, comino y nuez moscada, y algo picante q no reconozco :P).

Elaboración:
  • Poner aceite en una cacerola, dorar el redondo por todos los dados, sacar y reservar.
  • Añadir la verdura y sofreirla, antes de que esté sofrita añadir las especias y remover.
  • Poner de nuevo el redondo, las pasas (si son grandes, picarlas) y las almendras.
  • Removerlo todo, añadir el vino y el agua hasta cubrir, cocer a fuego suave durante 50 minutos dando la vuelta al redondo de poco en poco.
  • Para acompañar al redondo y su salsa preparé un rico cous-cous, y tb una ensalita de tomate con albahaca, canónigos, rúcula, pepinillos, guindilla, pimienta y mozzarella, ah, y aceite de oliva.


Esta receta es muy sencilla y resultona si a uno le gusta el dulce de membrillo, claro ;).

Ingredientes:
  • Masa de hojaldre cuadrada.
  • Dulce de membrillo.
  • Un puñado de nueces.
  • Huevo batido para pintar el hojaldre.
Elaboración:
Simple simplón, ponemos la carne de membrillo en el hojaldre, añadimos unas nueces, tapamos el membrillo con la otra parte de hojaldre, lo sellamos, pintamos con huevo y lo llevamos al horno hasta que esté hecho el hojaldre según el tiempo y la temperatura que indica el paquete de hojaldre.

Nota: Aseguraros que el hojaldre se queda bien cerrado, porque si no el membrillo se funde con el calor y se saleeeeeeeeeee, y se oye chisporrotear, así que cuidadín :), porque a mi me ha pasado:P.



Esta fue mi cena de nochevieja, al principio iba a comprar un pollo relleno para hacerlo asado al horno, pero encontré en el supermecado este rotí de ternera y me decanté por él. Para asarlo lo acompañé de unas buenas y ricas verduritas y vino tinto, y al mimo tiempo puse una fuente de pyrex con gajos de patata a asar; en el supermercado también me hice con una bandeja de champiñones y setas shiitake, y lo preparé todo.

Ingredientes para el rotí:
  • un rotí de ternera (el mío era del supermercado, relleno de magro de cerdo, pasas y ciruelas, de 900gr aprox, ah! y rodeado con una cinta de grasa)
  • 2 cebollas pequeñas troceadas groseramente
  • 1 puerro
  • 4 zanahorias
  • 1/2 litro de vino tinto (para ir mojando el rotí poco a poco)
  • un puñado de pasas.
  • unos cuantos orejones (albaricoques desecados)
  • otras tantas ciruelas pasa.
  • un poco de tomillo.
  • aceite de oliva.
  • sal.
  • pimienta.
Elaboración:
  • Con las verduras y las frutas desecadas se prepara una buena cama para el rotí. Se salpimienta la cama de verduras, añadimos un buen chorretón de aceite, tomillo y añadimos un poco de vino para que las verduras tengan algo de líquido cuando vayan al horno.
  • Ponemos el rotí en el centro de la cama y lo llevamos al horno el tiempo neceserio para que se cocine bien el relleno. Según rezan las instrucciones del paquete del rotí 45 minutos a 180ºC y 20 minutos a 160ºC mojando el rotí de poco en poco con el vino. Como siempre mi horno tiene sus propios tiempos y yo lo tuve todo en el horno una hora y media pasadas.
  • Una vez asado el rotí apartamos las ciruelas y los orejones y trituramos el resto (incluidas las pasas) hasta obtener un puré con el que acompañaremos la carne a modo de salsa ;).



Ingredientes para las patatas asadas:
  • 4 patatas
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva.
  • hierbas provenzales
  • un poco de agua
  • un poco de vino tinto.
Elaboración:
  • Cortar las patatas en gajos bien gordos
  • Salpimentar los gajos y ponerlos en una fuente para el horno
  • Espolvorear hierbas provezales
  • Añadir un poco de agua y un poco de vino, apenas nada de ambos.
  • regar todo con un chorretón generoso de aceite de oliva y llevarlo al horno hasta que las patatas queden bien asadas. En mi caso estuvo el mismo tiempo que el redondo, hora y media pasadas.


Ingredientes para las setas con pasas:
  • 500 gr. de champiñones.
  • 200 gr. de setas shiitake (en mi caso esta vez frescas).
  • aceite de oliva.
  • estragón.
  • pasas.
  • vinagre básamico.
  • vino tinto.
Elaboración:
  • Cortamos los champiñones en cuartos y los shiitake por la mitad y lo salteamos todo en una sartén con aceite de oliva, añadiendo las pasas y el estragón.
  • Dejamos que suden las setas y que se hagan al punto que cada uno guste, entonce añadimos un poco de vino tinto y otro tando te vinagre balsámico.

Al final se cortan rodajas del rotí y se presenta un poco de cada en un plato, como el de la foto, un buen trozo de pan de pueblo, y un buen vaso de vino que acompañe, pero eso sí, me pasé con las cantidades porque tuve mucho de todo ;).


Un postre rápido, sencillo y muy refrescante, ideal para el final de una comilona :)

Ingredientes

  • 1 bote pequeño de leche condensada
  • 2 yogures naturales
  • el zumo de 4 limones
  • 1 break de nata líquida, de los pequeños
  • Algo de chocolate para acompañar (en este caso Mikados)
Elaboración

Mezclar la leche condensada, los yogures y el zumo de limón.
Montar la nata y unirla a la mezcla anterior envolviendo la mezcla despacito para que no se baje la nata.
Distribuir en los recipientes donde se servirá y meter a enfriar en el frigorífico (al menos 3 horas)
A la hora de servir decorar con el chocolate.