Esta receta me la pasó una compañera de trabajo que estuvo una temporada en Suiza donde se suele preparar. Allí la llaman Zopf (trenza) y este es el primer enlace que he encontrado: Zopf. Ni que decir que mi trenza aún no se parece a esta, pero todo llegará.

Ingredientes:

  • 500 gr harina.
  • 60 gr mantequilla.
  • 2,5-3 dl leche.
  • 20 gr levadura fresca (o levadura en polvo, normalmente 1 sobre)
  • 1.5-2 cucharaditas rasas de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 huevo (entero o solamente la yema, para pintar la masa).
  • Semillas de amapola y azúcar para decorar.
Elaboración:
  • Diluir la levadura en un poquito de leche templada con una pizca de azúcar.
  • Hacer un volcán con la harina, añadir la sal y el azúcar, teniendo cuidado que no entre directamente en contacto con la levadura.
  • Echar la levadura en medio del volcán y mezclarla con un poquito de harina.
  • Mientras, fundir la mantequilla en el resto de la leche templada, echarla a la harina, mezclarlo todo y trabajar la masa hasta obtener una masa lisa.
  • Dejarla reposar cubierta con un trapo mojado durante aprox. 1 hora o que haya alcanzado el doble de volumen.
  • Luego formar la trenza, pintarla con el huevo, espolvorear un poco de azúcar y semillas de amapola, y hornear a unos 180°C druante 35-40 m, hasta que esté dorada y suene "hueca" al golpearla con los nudillos.
Aquí una foto de mi primer intento:


Decir que con las cantidades anteriores me salieron 4 cilindros de masa, y en vez de trenzar 2 cilindros, hornearlos y luego los otros 2, decidí hacer una trenza con los 4, pero el resultado parece demasiado abultado, eso sí, sabroso sabroso. Buscaré por la web como hacer mejor el trenzado ;), y ésta parece ser buena: Zopf

ACTUALIZACIÓN (14-11-2010): Siguiendo las intrucciones de cómo hacer el trenzado con 2 cilindros preparé estas 2 trenzas., ahora sí parecen trenzas :P.

Esta receta la ví hace ya más de un año y medio en webos fritos, pero no me había decidido a hacerla hasta hace poco. Susana la bautizó como "Pan milagro", y la verdad es que resulta sorprendente lo fácil y rápido que es prepararla, ¡y lo sabroso del resultado! =). ¿Y el truco?, esta vez está en utlizar un recipiente con tapa y llevarlo al horno, en mi caso una rustidera de pyrex de 2 cuerpos.

Ingredientes:

  • 310 gr de harina.
  • 175 gr de agua.
  • 20 gr de aceite.
  • 15 gr de levadura fresca de panadería.
  • 1 cucharadita de sal.
Elaboración (podéis consultar la preparación original en el enlace de más arriba):

  • Desmenuzar la levadura con la harina en un cuenco grande y amplio que permita el amasado.
  • Añadir el aceite y el agua (no tiene por que estar templada), y amasar todo durante 10 minutos. A los 5 minutos añadir la sal. Continuar amasando hasta conseguir una bola. Aquí yo saqué la masa del cuenco y la trabajé en la bancada de la cocina.
  • Pincelar la masa con un poco de aceite y espolvorearla con harina, colocarla en un molde ligeramente engrasado de pyrex con tapa y cortarla con unos cuantos cortes.
  • Meter el molde en un horno frío y ponerlo a 220º C durante 40 minutos.
Recordad que cada horno tiene su propio comportamiento ;). Esta vez quise "dorar" un poco más el pan, puse el gratinador... y casi me paso :P, a la foto me remito:

El agua es mejor hecharla poco a poco según lo admita la harina, el climas húmedos como el mío admite menos agua. La masa debe despegarse de las manos, si está pegajosa, necesitaba menos agua, si va quedando dura, necesita más agua.

Si os gusta el mundo del pan y os gustaría probar a hacerlo en casa, podéis consultar también la entrada de webos fritos que recopila todas las recetas y consejos de pan casero: Mi pan.

NOTA: Para los seguidores de la Thermomix (@Gema) y similares, en la página de la receta "Pan milagro" también se explica cómo preparar la masa con ellos ;-).


Este verano he aprovechado las vacaciones para viajar por Centro Europa: Cracovia - Praga -Budapest, y en las 3 ciudades me he encontrado con mucha bollería con semillas de amapolas que me encantó, así que en un supermercado de Praga cargué con un paquetito de 300gr. Me gustó mucho en concreto un pastel parecido a un brazo de gitano que encontré en las 3 ciudades y que en Polonia llaman makoviec (el enlace en inglés ofrece más información que el español), y que intentaré preparar en una próxima receta. Buscando recetas de cómo preparar el makoviec, me encontré una que básicamente erán unos cruasanes con semillas de amapolas. Me gustó la idea y le añadí canela y genjibre, pero la próxima vez pondré más especias por que al final no sabía mucho.

Ingredientes:
  • Masa de hojaldre (mejor si es redonda).
  • Semillas de amapola.
  • Azúcar.
  • Genjibre.
  • Canela.
  • Un huevo.
Elaboración:
  • Desenrrollamos la masa de hojaldre, espolvoreamos la canela, el genjibre, el azúcar y las semillas de amapola, y después pasamos un rodillo por la masa para "fijar" los ingredientes.
  • Cortamos la masa en triangulos para formar los cruasanes, los arrollamos, los pintamos con el huevo batido y los ponemos en el horno el tiempo suficiente para que se hagan.
Bueno el resulta podéis verlo en la siguiente foto. Como siempre, no controlo mi horno, y me la volvió a jugar. En fin, la próxima vez, mejor.


PD: Aconsejado por una compañera de trabajo, he cambiado el título de la receta de "curasanes" (como yo he llamado toda la vida al croissant) por cruasanes, que parece que es el término que utiliza la RAE. Gracias Quela ;-)


Este arroz lo preparé para utilizar una carne enlatada que me trajo Gema después de sus vacaciones en Italia:
Es de la casa Kraft y es carne de ternera con gelatina. Los ingredientes son muy básicos, pero el resultado es muy sabroso.

Ingredientes:
  • Arroz largo.
  • Ajos tiernos.
  • Aceite de oliva.
  • Brotes de soja.
  • 1 huevo.
  • Jengibre en polvo.
  • Pimienta blanca en polvo.
  • Ajo en polvo.
  • Aceite de sésamo.
  • Sésamo.
  • Salsa de soja.
  • Carne enlatada. Puede ser magro de cerdo, jamón de york, etc. en mi caso utilicé la carne enlatada que me trajo Gema.
Elaboración:
  • Preparamos el arroz blanco y lo reservamos. Yo suelo añadir laurel y ajo para dar sabor al arroz.
  • Batimos el huevo, hacemos tortillas muy finas con él y las reservamos.
  • En un wok salteamos los ajos tiernos y los brotes de soja con un poco de aceite.
  • Cortamos en tiras las tortillas y las troceamos, luego lo agregamos al wok.
  • Vaciamos el contenido de la carne enlatada, la desmenuzamos y lo añadimos al wok.
  • Añadimos las especies, salvo la salsa de soja y el aceite de sésamo.
  • Subimos el fuego del wok al máximo y añadimos el arroz blanco para saltearlo y mezclarlo con el contenido del wok.
  • En el último momento añadimos unas gotas de aceite de sésamo para darle un sabor tostado. Probamos el arroz y añadimos salsa de soja al gusto.
  • Enplatar y añadir unas semillas de sésamo para decorar.

Como siempre se puede utilizar las especies y hierbas que más os gusten.

Bueno, bueno, bueno, ya hacía tiempo que no colgaba nada en el blog...
Así que, para esta reaparición, he pensado un plato sencillo y exquisito al mismo timepo. Me gustaría dedicar esta receta a Gema, David y Juanito, ya que gracias a ellos este blog sigue vivo

Ingredientes (por persona)

  • 250 gr. solomillo de ternera
  • 50 gr. de foie
  • Chorrito de vino dulce de jerez
  • 75 ml de caldo de carne
  • 50 gr. de frambuesas
  • 4-5 Setas de cardo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal


Reducción de frambuesas

Poner al fuego una sartén con una gotita de aceite a fuego medio. Añadir las frambuesas, saltear ligeramente, añadir un chorrito de vino dulce y el caldo de carne. Dejar reducir.

Solomillo

Salpimentar el solomillo. Poner al fuego una sarten con un chorrete "generoso" de aceite a fuego medio-alto, esperar a que el aceite esté bien caliente. Marcar el solomillo para que se quede bien jugoso (hacer al gusto). 30 segundos antes de sacar el solomillo, colocar la rodaja de foie sobre el solomillo y dejar que se funda con el propio calor de la carne.

Para servir, junto con la carne y el solomillo, hacer las setas a la plancha y acompañar con la reducción de frambuesas.

Aquí adjunto la prueba del delito. :)




El otro día me crucé con este producto de la Cocinera y me decidí a probarlo. Los pasos eran sencillos, preparar unos moldes con mantequilla y harina, añadir la masa hasta 3/4, precalentar el horno a 240 y tenerlo 10 minutos... el horno, bueno, mi horno me la ha vuelto a jugar, y en vez de coulant nos hemos comido unos bizcochos de chocolate la mar de buenos, eso sí acompañado de helado de nata y canela =·).


Ingredientes:
  • Un paquete de masa para Coulant de la Cocinera (ellos lo llaman masa para fondant).
  • Mantequilla y harina para los moldes.
Elaboración:
  • Seguir las intrucciones del paquete.
Nota: Seguro que con un horno "bueno" sale fondant de verdad ;-).


Hace ya casi un año publiqué una receta con trigo, y la verdad es que me encanta su textura =). Así que he vuelto a modificar un poco la receta anterior cambiando las verduras y las especias utilizadas, así como la técnica.

Ingredientes (para 4 o 5 personas):
  • 250gr de trigo de cocción rápida (el mío de Nomen).
  • 200gr de carne picada (la mía mixta).
  • 200gr de judías verdes.
  • 2 o 3 zanahorias.
  • 100gr de guisantes congelados.
  • 1 cebolla.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • Un poco de especias turcas para pollo (tavük) (que me dió Gema).
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Elaboración:
  • Ponemos a hervir agua en una olla con los guisantes congelados desde el principio.
  • Cortamos las judías verdes en trozos en diagonal de 2 a 3cm.
  • Cortamos la zanahoria a lonchas pequeñas.
  • Cuando el agua empiece a hervir añadimos la judía verde, y a los 5 minutos la zanahoria, y retiramos las verduras después de otros 5 minutos desde que vuelva a hervir el agua y reservamos también el agua de cocción, así conseguimos que las verduras no estén hechas del todo.
  • Picamos la cebolla y el pimiento finamente y las ponemos a saltear en el wok con un poco de aceite y sal.
  • Cuando la cebolla y el pimiento estén dorados añadimos la carne picada, un poco de sal, las especias, y si es necesario añadimos un poco de aceite más.
  • Una vez que este hecha la carne, pero sin que llegue a secarse, añadimos las verduras al wok y lo removemos todo.
  • En paralelo preparamos el trigo con el agua de cocción de las verduras y siguiendo las indicaciones del paquete: : Abundante agua hirviendo con sal, 10 minutos de cocción sin tapar.
  • Cuando el trigo esté listo lo añadimos al wok junto con la carne y las verduras y lo mezclamos todo para que coja todo sabor.
El resultado es el de la foto:

Las judías no deberían quedar gomosas, sino un poco "al dente". Además, se puede sustituir las especias para pollo por otras, y las verduras también por otras, la cuestión es probar y probar :).

Esta receta la llevo queriendo hacer desde que la ví en el programa "El microondas 2" de Elena Aymerich en Canal Cocina, sólo que yo he cambiado el relleno. Aquí os dejo el enlace a la receta original: rollo de jamón relleno de frutos secos, ni que decir que la foto de canal cocina es mejor :P.

El rollo que preparé estaba limitado a 28cm que es el máximo que entra en mi microondas, sólo que como el mío no tiene grill, lo doré con el grill del horno.

Ingredientes (esta vez para 5 raciones ;)):
  • 16 lonchas de panceta ahumada (cuanto más rectángulares y regulares mejor).
  • 12 filetes de jamón fresco no muy gruesos.
  • Sal, pimienta y especias al gusto de cada uno.
  • Papel film para envolver el rollo, ¡¡mucho!!!!
  • Para el relleno: 100gr de Carne picada, aceitunas verdes troceadas, arándanos rojos desecados.
  • Para la salsa: 100ml Vino tinto, 250ml de caldo y 2 cucharadas de miel.
  • Para acompañar: 150gr copos para puré de patata, 1 litro de leche, 2 cebollas y pastillas de caldo o caldo.
Elaboración:
  • Lo más importante es preparar el papel film para tener suficiente con el que envolver el rollo. Yo puse 2 tiras a lo largo y 3 a lo ancho. Una vez preparado el papel film colocar la panceta en 2 filas de 8 lonchas, superponiendo los extremos, luego hacer lo mismo con los filetes de jamón fresco, colocar 6 filetes en una fila y 6 en la otra y salpimentar.
  • Preparar la carne picada con las aceitunas y los arándonos rojos troceados, salpimentar y poner el relleno en el centro dejando un los extremos sin relleno para facilitar el arrollamiento.

  • Lo enrollamos sobre si mismo y con ayuda del papel film le damos forma de caramelo-embutido con la maña que cada uno tenga. Mi caramelito quedó así, pero para la próxima pondré los extremos de las lonchas de panceta más superpuestos.

  • Llevamos el rollo al microondas durante 5 mínutos al máximo de potencia (yo lo puse 6 minutos a 800W). Una vez sacado del micro quitamos el film y reservamos los jugos de cocción para la salsa. Debería quedar todo bien compactado como un caramelo o embutido.
  • Doramos el rollo con el grill de micro, o como yo con el grill del horno , dándole vueltas hasta que la panceta quede crujiente.

  • Para el puré de patata: cortar la cebolla en trozos muy pequeños que freiremos y reservaremos para incorporarlo al puré de patata. Calentar el litro de leche y añadir caldo o pastillas de caldo, cuando hierva disolver los copos de patata y añadir la cebolla frita.
  • Para la salsa: reducir el vino a la mitad, agregar el caldo, la sal y la pimenta y la miel y añadir las especias que queramos.
  • Ahora solo queda trocear y emplatar el rollo con puré patata y la salsa. Como no utilicé toda la carne picada que compré, hice unas albondiguillas (con las aceitunas y arándanos) y las sumé también al plato.
Es una receta fácil de preparar y muy rica, aunque cuando saqué el rollo del micro la panceta no cubría totalmente el rollo, había encogido un poco, pero a la próxima vez me saldrá mejor ;). Ya me contaréis cómo os queda el vuestro :D.



Me he dado cuenta que faltaba este clásico en nuestro recetario, así que este fin de semana lo hemos preparado en casa. Las cantidades son para unas 5 personas.

Ingredientes:
  • 1/2k de cebollas.
  • 400g de tomate troceado.
  • 500g de arroz.
  • 400g de carne picada de cerdo y ternera.
  • 5 pimientos rojos para asar grandes.
  • Aceite.
  • Sal y especias al gusto de cada uno: ajo, pimienta, laurel, orégano, etc.
Elaboración:
  • En una cazuela freir un carne picada, pero sin que llegue a secarse, luego sacar y reservar para más adelante.
  • Añadir un poco más de aceite para freir la cebolla picada en trozos pequeños.
  • Una vez que la cebolla esté frita añadir el tomate y las especias (yo tb añadí un chorretón de vino blanco). No freir del todo el tomate, sino queda demasiado seco, que quede un poco de líquido que ayudara tb al arroz.
  • Paralelamente a los pasos anteriores, lavar y abrir los pimientos por el pedúnculo y quitar las semillas. Salar el interior ligeramente.
  • Cuando el tomate esté frito juntar en la cazuela la carne y el arroz, y removerlo todo para que quede bien mezclado.
  • Rellenar los pimientos con la mezcla anterior. Envolver los pimientos con suficiente papel de aluminio y llevar al horno a fuego fuerte durante 1 hora volteando los pimientos cada 1/4 de hora.




Bueno, ya que hace más de un año que no publico ninguna receta de pannacota, ayer decidí hacer una con sabor a Baileys... en 2 palabras: im presionante. El procedimiento es el mismo que en las otras pannacottas que publiqué en el blog: Pannacotta de turrón de Jijona, Pannacotta de café, Pannacotta de chocolate.

Ingredientes:
  • 1 litro de nata líquida para montar.
  • 200 ml de Baileys (bueno, todo está en probar y poner un poco más si es necesario, al gusto de cada uno ;-) ).
  • Preparado para 8 raciones de flan.
  • Unos cuantos arándonos rojos secos troceados.
Elaboración:
  • Seguir las instrucciones del preparado para flan: mezclar el preparado con la nata y el Baileys en un recipiente.
  • Una vez bien mezclado lo ponemos a fuego lento y sin parar de remover esperamos hasta que hierva y ya estará listo. ¡Tened cuidado con los vapores del alcohol!
  • Lo volcamos en recipientes individuales o en una flanera más grande, y ponemos unos trocitos de arándanos rojos en cada recipiente.
  • Dejamos enfriar un poco antes de ponerlos en la nevera.
Lo de añadir un poco de fruta ácida (aunque sea desecada y azucarada) tiene su punto, porque "ayuda" un poco a que la nata no se apodere tanto ;-).