Esta receta la llevo queriendo hacer desde que la ví en el programa "El microondas 2" de Elena Aymerich en Canal Cocina, sólo que yo he cambiado el relleno. Aquí os dejo el enlace a la receta original: rollo de jamón relleno de frutos secos, ni que decir que la foto de canal cocina es mejor :P.

El rollo que preparé estaba limitado a 28cm que es el máximo que entra en mi microondas, sólo que como el mío no tiene grill, lo doré con el grill del horno.

Ingredientes (esta vez para 5 raciones ;)):
  • 16 lonchas de panceta ahumada (cuanto más rectángulares y regulares mejor).
  • 12 filetes de jamón fresco no muy gruesos.
  • Sal, pimienta y especias al gusto de cada uno.
  • Papel film para envolver el rollo, ¡¡mucho!!!!
  • Para el relleno: 100gr de Carne picada, aceitunas verdes troceadas, arándanos rojos desecados.
  • Para la salsa: 100ml Vino tinto, 250ml de caldo y 2 cucharadas de miel.
  • Para acompañar: 150gr copos para puré de patata, 1 litro de leche, 2 cebollas y pastillas de caldo o caldo.
Elaboración:
  • Lo más importante es preparar el papel film para tener suficiente con el que envolver el rollo. Yo puse 2 tiras a lo largo y 3 a lo ancho. Una vez preparado el papel film colocar la panceta en 2 filas de 8 lonchas, superponiendo los extremos, luego hacer lo mismo con los filetes de jamón fresco, colocar 6 filetes en una fila y 6 en la otra y salpimentar.
  • Preparar la carne picada con las aceitunas y los arándonos rojos troceados, salpimentar y poner el relleno en el centro dejando un los extremos sin relleno para facilitar el arrollamiento.

  • Lo enrollamos sobre si mismo y con ayuda del papel film le damos forma de caramelo-embutido con la maña que cada uno tenga. Mi caramelito quedó así, pero para la próxima pondré los extremos de las lonchas de panceta más superpuestos.

  • Llevamos el rollo al microondas durante 5 mínutos al máximo de potencia (yo lo puse 6 minutos a 800W). Una vez sacado del micro quitamos el film y reservamos los jugos de cocción para la salsa. Debería quedar todo bien compactado como un caramelo o embutido.
  • Doramos el rollo con el grill de micro, o como yo con el grill del horno , dándole vueltas hasta que la panceta quede crujiente.

  • Para el puré de patata: cortar la cebolla en trozos muy pequeños que freiremos y reservaremos para incorporarlo al puré de patata. Calentar el litro de leche y añadir caldo o pastillas de caldo, cuando hierva disolver los copos de patata y añadir la cebolla frita.
  • Para la salsa: reducir el vino a la mitad, agregar el caldo, la sal y la pimenta y la miel y añadir las especias que queramos.
  • Ahora solo queda trocear y emplatar el rollo con puré patata y la salsa. Como no utilicé toda la carne picada que compré, hice unas albondiguillas (con las aceitunas y arándanos) y las sumé también al plato.
Es una receta fácil de preparar y muy rica, aunque cuando saqué el rollo del micro la panceta no cubría totalmente el rollo, había encogido un poco, pero a la próxima vez me saldrá mejor ;). Ya me contaréis cómo os queda el vuestro :D.



Me he dado cuenta que faltaba este clásico en nuestro recetario, así que este fin de semana lo hemos preparado en casa. Las cantidades son para unas 5 personas.

Ingredientes:
  • 1/2k de cebollas.
  • 400g de tomate troceado.
  • 500g de arroz.
  • 400g de carne picada de cerdo y ternera.
  • 5 pimientos rojos para asar grandes.
  • Aceite.
  • Sal y especias al gusto de cada uno: ajo, pimienta, laurel, orégano, etc.
Elaboración:
  • En una cazuela freir un carne picada, pero sin que llegue a secarse, luego sacar y reservar para más adelante.
  • Añadir un poco más de aceite para freir la cebolla picada en trozos pequeños.
  • Una vez que la cebolla esté frita añadir el tomate y las especias (yo tb añadí un chorretón de vino blanco). No freir del todo el tomate, sino queda demasiado seco, que quede un poco de líquido que ayudara tb al arroz.
  • Paralelamente a los pasos anteriores, lavar y abrir los pimientos por el pedúnculo y quitar las semillas. Salar el interior ligeramente.
  • Cuando el tomate esté frito juntar en la cazuela la carne y el arroz, y removerlo todo para que quede bien mezclado.
  • Rellenar los pimientos con la mezcla anterior. Envolver los pimientos con suficiente papel de aluminio y llevar al horno a fuego fuerte durante 1 hora volteando los pimientos cada 1/4 de hora.




Bueno, ya que hace más de un año que no publico ninguna receta de pannacota, ayer decidí hacer una con sabor a Baileys... en 2 palabras: im presionante. El procedimiento es el mismo que en las otras pannacottas que publiqué en el blog: Pannacotta de turrón de Jijona, Pannacotta de café, Pannacotta de chocolate.

Ingredientes:
  • 1 litro de nata líquida para montar.
  • 200 ml de Baileys (bueno, todo está en probar y poner un poco más si es necesario, al gusto de cada uno ;-) ).
  • Preparado para 8 raciones de flan.
  • Unos cuantos arándonos rojos secos troceados.
Elaboración:
  • Seguir las instrucciones del preparado para flan: mezclar el preparado con la nata y el Baileys en un recipiente.
  • Una vez bien mezclado lo ponemos a fuego lento y sin parar de remover esperamos hasta que hierva y ya estará listo. ¡Tened cuidado con los vapores del alcohol!
  • Lo volcamos en recipientes individuales o en una flanera más grande, y ponemos unos trocitos de arándanos rojos en cada recipiente.
  • Dejamos enfriar un poco antes de ponerlos en la nevera.
Lo de añadir un poco de fruta ácida (aunque sea desecada y azucarada) tiene su punto, porque "ayuda" un poco a que la nata no se apodere tanto ;-).