Por fin me ha salido bien este pastel que ya comenté en la entrada de los cruasanes con semillas de amapola que publiqué el pasado septiembre. He intentado prepararlo otras veces, de hecho tuve que congelar el relleno, pero no econtraba las recetas correctas para la masa y siempre me salía más un brioche que la masa que se necesitaba. Este pastel es muy común en el este de europa, se puede encontrar en Austria, Hungría, Polonia, República Checa, etc. Consultando por la web y por youtube me gustó más la receta húngara que la polaca, así que me he basado en ella. Los ingredientes del relleno varían mucho de unas recetas a otras, yo esta vez opté por los más dulces, pero para la próxima no pondré tanto azúcar ni tanta mantequilla. Os dejo 2 enlaces de youtube, están en húngaro, pero gracias al traductor de Google pude traducir los ingredientes:

- Video 1: Bejgli
- Video 2: Bejgli

Ingredientes para la masa:
  • 500gr de Harina.
  • 5gr de sal.
  • 10gr de levadura.
  • 50gr de azúcar en polvo.
  • 1 huevo.
  • 200gr de mantequilla.
  • 150ml de leche.
Elaboración de la masa:
  • Poner la harina en un cuenco amplio. Deshacer la matequilla en la harina, después deshacer la levadura.
  • Añadir el azúcar en polvo, el huevo y la leche. Mezclar hasta formar una masa.
  • Volcar la masa en el banco de la cocina y amasarla durante 5 a 10 minutos hasta conseguir una masa elástica.
  • Cortar la masa en 4 partes y hacer cilindros con ellos. Dejar reposar los cilindros de masa en la nevera 1 hora.

Ingredientes para el relleno:
  • 1 litro de leche.
  • 100gr de mantequilla.
  • 200gr de azúcar.
  • 3 cucharadas de miel.
  • 300gr de semillas de amapola.
  • ralladura de 1 limón.
  • 70gr de avellanas
  • 70gr de pasas.
Elaboración del relleno:
  • Poner a hervir la leche, cuando empiece a hervir se añaden las semillas de amapola y dejar cocinar removiendo durante media hora. Colar y dejar enfríar.
  • Mientras triturar las avellanas, hidratar las pasas con un poco de ron y triturarlas.
  • Triturar también las semillas de amapola (tanto como se pueda).
  • En una cazuela derretir la mantequilla, añadir el azúcar, la miel, las avellanas, las pasas y la ralladura de limón, mezclar, y cocinar todo junto.
  • Añadir las semillas de amapola trituradas y cocinar todo durante 10 minutos removiendo para que no se pegue al fondo de la cazuela.
  • Reservar y dejar enfríar.

Preparación del pastel:
  • Ingrediente adicional: 1 huevo para pintar los rollos.
  • Sacar de la nevera los cilindros de masa y extenderlos en la bancada con un rodillo y darles forma rectangular.
  • Poner el relleno y extenderlo en la masa dejando sin cubrir 2 dedos por cada lado. (Foto 1).
  • Plegar los extremos cortos del rectángulo hacia el interior hasta cubrir un poco el relleno. Plegar también hacia el interior el extremo largo que será el final del rollo (Foto 2).
  • Enrollar las masa para formar el rollo. Poner los rollos en una placa de horno con cuidado para que no se deformen.
  • Pintar los rollos con la yema de huevo y dejar reposar hasta que el huevo se seque. Añadir la clara a la yema de huevo que ha sobrado de pintar los rollos. (Foto 3).
  • Una vez reposada la masa pintar con el huevo (yema y clara) y pinchar la parte superior y los latereles de los rollos con un tenedor para que respire la masa.
  • Hornear los rollos durante 35 a 40 minutos a 170ºC hasta que los rollos queden dorados. (Foto 4).
En los videos está explicado el paso a paso para formar los rollos. Aunque lo tenía apuntado se me olvidó pinchar la masa con el tenedor, no sé si sería por eso pero en algunos rollos se salió parte de la masa, o igual es por que puse demasiada...

3 Comments:

  1. Gema said...
    Aun me estoy sacando las semillicas de amapola de entre los dientes. pufff que bueno que está. Las avellanas se han quedado caramelizadas y junto con las semillas de amapola tiene un sabor peculiar que engancha. Yo he repetido ;-). Simplemente buenísimo.
    Juan Bta. said...
    Me congratula
    Anónimo said...
    me quedó genial el makoviec con tu receta,

    gracias

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