Melocotones con atún y palitos de cangrejo
1 comentarios Publicado por Juan Bta. en domingo, diciembre 25, 2011Ingredientes:
- 8 melocotones en almíbar.
- 3 latas de atún en aceite.
- 150 gramos de palitos de cancrejo, surimi. (yo lo compré ya troceado, así me ahorré ese paso)
- Mayonesa al gusto.
Como ingredientes opcionales se puede decorar con un poco de huevas de lumpo negras o rojas, y también un poco de pepinillo laminado muy fino.
Elaboración:
- facil, facil
- Abrir la lata de los melocotones y dejar escurrir el almíbar.
- En un cuenco mezclar todos los ingredientes. Picar el surimi si no está picado y añadir el atún, yo no le pongo el aceite del atún. Después añadir mayonesa al gusto para que quede cremoso.
- Rellenar los melocotones y listo =).
Aquí una foto (sin decorar pq en casa no gustan ni pepillinos ni huevas de lumpo)
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Algo importante es que la pasta filo se seca enseguida, así que no abráis el paquete hasta el momento de utilizarla, y después hay que taparla muy bien. Pero ahora ya toca, así que abrir el paquete, coger una lámina de pasta y ponerla en un molde de unos 25 x 30 cm aprox. Pintarla con mantequilla con un pincel. Lámina, mantequilla, lámina, mantequilla, ...Al menos 5 capas pintadas en mantequilla y luego extender parte de los pistachos, teniendo en cuenta que vamos a poner tres capas de pistachos. Seguir hasta poner 3 capas de pasta filo con mantequilla, otra capa de pistachos y otra vez 3 capas de pasta filo con mantequilla...los últimos pistachos y para finalizar otras 3-4 capas de pasta filo con mantequilla. Cortar en cuadraditos, digamos un tamaño "de bocado" y hornear a 180º durante unos 30 min, pero como siempre depende del horno... así que ir controlando sobre todo la temperatura para que no se queme, durante 30-40 min. Esta es la foto de la que yo suelo comprar. Ojo! que no siempre es cuadradada, una vez compré otra marca y era redonda.
Mientras están en el horno, preparar el almíbar con el agua, el azúcar, los clavos de olor, la piel del limón sin la parte blanca (yo no suelo ponerla toda), la miel y la canela. Cuando esté listo, colarlo y reservarlo.
Una vez horneados los Baklavas y antes de que se enfríen, verter el almíbar por encima, y una vez fríos ya se pueden comer. Afiyet Olsun ! Tata esta va por tí ;-).
Nota: NO LOS METAIS EN LA NEVERA!!!! La pasta filo se reblandece si la metéis en la nevera... el almíbar hace que se conserver varios días. A mi me suelen aguantar hasta 7 días.Etiquetas: Internacional, Pastas, Postres
Makoviec, bejgli,... pastel enrollado con relleno de semilla de amapola.
3 comentarios Publicado por Juan Bta. en domingo, marzo 27, 2011- Video 1: Bejgli
- Video 2: Bejgli
Ingredientes para la masa:
- 500gr de Harina.
- 5gr de sal.
- 10gr de levadura.
- 50gr de azúcar en polvo.
- 1 huevo.
- 200gr de mantequilla.
- 150ml de leche.
- Poner la harina en un cuenco amplio. Deshacer la matequilla en la harina, después deshacer la levadura.
- Añadir el azúcar en polvo, el huevo y la leche. Mezclar hasta formar una masa.
- Volcar la masa en el banco de la cocina y amasarla durante 5 a 10 minutos hasta conseguir una masa elástica.
- Cortar la masa en 4 partes y hacer cilindros con ellos. Dejar reposar los cilindros de masa en la nevera 1 hora.
Ingredientes para el relleno:
- 1 litro de leche.
- 100gr de mantequilla.
- 200gr de azúcar.
- 3 cucharadas de miel.
- 300gr de semillas de amapola.
- ralladura de 1 limón.
- 70gr de avellanas
- 70gr de pasas.
- Poner a hervir la leche, cuando empiece a hervir se añaden las semillas de amapola y dejar cocinar removiendo durante media hora. Colar y dejar enfríar.
- Mientras triturar las avellanas, hidratar las pasas con un poco de ron y triturarlas.
- Triturar también las semillas de amapola (tanto como se pueda).
- En una cazuela derretir la mantequilla, añadir el azúcar, la miel, las avellanas, las pasas y la ralladura de limón, mezclar, y cocinar todo junto.
- Añadir las semillas de amapola trituradas y cocinar todo durante 10 minutos removiendo para que no se pegue al fondo de la cazuela.
- Reservar y dejar enfríar.
Preparación del pastel:
- Ingrediente adicional: 1 huevo para pintar los rollos.
- Sacar de la nevera los cilindros de masa y extenderlos en la bancada con un rodillo y darles forma rectangular.
- Poner el relleno y extenderlo en la masa dejando sin cubrir 2 dedos por cada lado. (Foto 1).
- Plegar los extremos cortos del rectángulo hacia el interior hasta cubrir un poco el relleno. Plegar también hacia el interior el extremo largo que será el final del rollo (Foto 2).
- Enrollar las masa para formar el rollo. Poner los rollos en una placa de horno con cuidado para que no se deformen.
- Pintar los rollos con la yema de huevo y dejar reposar hasta que el huevo se seque. Añadir la clara a la yema de huevo que ha sobrado de pintar los rollos. (Foto 3).
- Una vez reposada la masa pintar con el huevo (yema y clara) y pinchar la parte superior y los latereles de los rollos con un tenedor para que respire la masa.
- Hornear los rollos durante 35 a 40 minutos a 170ºC hasta que los rollos queden dorados. (Foto 4).
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Bizcocho de chocolate con relleno y cobertura de chocolate
0 comentarios Publicado por Juan Bta. en martes, marzo 22, 2011Ingredientes para el bizcocho:
- 250gr de preparado para chocolate a la taza (el chocolate de toda la vida, el que tiene que hervirse).
- 125gr de harina de repostería.
- 3 huevos.
- 1 vaso de azúcar.
- 1 vaso de leche.
- 1/2 vaso de aceite (de girasol, o de semillas, o de oliva).
- 1 sobre de levadura de repostería.
- ralladura de 1 naranja.
- ralladura de 1 limón.
- 2 cucharadas soperas de azúcar para blanquear las yemas, y un poco más si la masa lo necesita.
- Una pizca de sal para montar las claras.
- Separar las claras de las yemas.
- Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal (yo lo hice a máquina).
- Blanquear las yemas con el azúcar (tb a máquina).
- Añadir el preparado de chocolate a la taza, la harina de repostería, la levadura de repostería, el aceite, la ralladura de naranja y de limón, y la leche a las yemas blanqueadas y mezclarlo todo hasta que quede una masa homogénea.
- Añadir las claras a la masa poco a poco con movimientos envolventes para que baje lo mínimo posible.
- Engrasar y enharinar un molde para tartas y verter en él la masa del bizcocho.
- Precalentar el horno a 180ºC, hornear el bizcocho a 180ºC durante 15 minutos o más dependiendo de la altura del molde.
- Esperar a que se enfríe antes de desmoldar y cortar a la mitad para poner el relleno.
Ingredientes para el relleno y la cobertura:
- 125gr chocolate negro para repostería (yo usé la de Nestle postres).
- 25gr de mantequilla.
- 200ml de nata líquida.
- 2 cucharadas soperas de crema de cacao y avellanas (Nocilla, Nutella o similares).
- Poner a calentar la nata y la mantequilla en un cazo pequeño.
- Cuando este caliente añadir el chocolate para fundir troceado y remover hasta que se funda.
- Añadir la crema de cacao y avellanas, removiendo para que se mezcle con el chocolate fundido.
- Dejar templar.
Remate final:
- Cortar el bizcocho por la mitad con la ayuda de un cuchillo de sierra. Retirar con cuidado la tapa.
- Rellenar con el chocolate fundido.
- Poner la tapa y cubrir con el resto del chocolate fundido.
- Poner a enfriar en la nevera para que los sabores se asienten.
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Las cantidades listadas en los ingredientes están pensadas para que no sobre levadura, no romperse la cabeza con la harina, el agua, etc.
Ingredientes:
- 500 gr de harina de fuerza (de buena calidad).
- 250 ml de agua (añadir sólo la que admita la harina).
- 25 gr de levadura fresca de panadero.
- 50 ml de aceite de oliva (cuanto más bueno, más rico).
- una cucharadita de sal.
- una cucharadita de azúcar.
- un puñado de semillas de anís.
- Ponemos la harina en un cuenco y deshacemos la levadura en la harina.
- Añadimos el azúcar, el aceite, las semillas de anís y el agua (reservar un poco por si no es necesario echarle los 250ml) y lo mezclamos todo en el cuenco con ayuda de una paleta o con las manos. No tiene que quedar para nada pegajosa. También se puede amasar con la ayuda de una máquina: panificadoras, amasadoras o Thermomix.
- Cuando la mezcla sea homogénea la sacamos al banco de la cocina y la amasamos de 10 a 15 minutos hasta que la masa sea elástica, cuando llevemos 5 minutos amasando añadimos la sal.
- Después del tiempo de amasado, formamos una bola con la masa y dejamos fermentar en un cuenco tapado con un paño hasta que doble el volumen (alrededor de una hora, dependiendo de la temperatura).
- Después del tiempo de fermentación sacamos la masa al banco de cocina y la desgasificamos. Partimos la masa en 6 o más trozos (esta vez preparé 4, la anterior 8, pero para la próxima serán 6, palabra), les damos forma de bola, les hacemos unos cortes para que la masa pueda desarrollarse en el horno, y dejamos levar bollos de 20 a 30 minutos mientras calentamos el horno a 200º C.
- Cuando los bollos doblen de tamaño los introducimos al horno y los horneamos entre 15 y 20 minutos hasta que la corteza tome un color dorado. Antes y durante el horneado pulverizar las paredes del horno con agua, la humedad del horno ayuda a la formación de la corteza, asignatura pendiente a mejorar en siguientes tentativas.
- Una vez horneados, sacar los panes y ponerlos en una rejilla para que se enfríen.
El olor a pan y a semillas de anís tostándose inundarán la cocina ¡ya nos contareís!
http://www.decotmx.com/
Etiquetas: Thermomix
INGREDIENTES (8 unidades)
- 170 gr chocolate Fondant
- 170 gr mantequilla
- 3 huevos
- 3 yemas de huevo
- 70 gr azúcar
- 50 gr harina de repostería
PREPARACION
Precalentar el horno a 240º y mientras tanto poner en el vaso el chocolate en trozos grandes y triturarlo durante 20 segundo a velocidad progresiva 5-10. Después incorporar la mantequilla y programar 3 minutos, 80º y velocidad 2.
Etiquetas: Postres
- 150 gr mantequilla
- 2 gr sal
- 2 gr vaina de vainilla en polvo (sino tenéis unas gotas de esencia de vainilla también vale)
- 45 gr almendra en polvo
- 95 gr azúcar glass
- 60 gr huevos (aprox. un huevo mediano)
- 250 gr harina
Mousse de queso
- 80 gr yemas de huevo (si las yemas salen pequeñas, puede que necesitéis hasta 6 huevos para conseguir esa cantidad)
- 50 gr agua
- 100 gr .azúcar
- 300 gr queso philadelphia
- 8 gr gelatina
- 400 gr nata 35% M.G.
PREPARACIÓN
Hacer un almíbar con el azúcar y el agua, en la receta original hay que calentarlo a 121º, pero yo no tengo termómetro, así que lo hice a ojo. Luego verter el almíbar poco a poco sobre las yemas de huevo y batir hasta que se enfríen. Añadir la gelatina remojada, y fundida, yo para eso puse una pizquina de agua en un vaso, la calenté y las metí, y se deshicieron en un segundo. Después toca el queso BATIDO, para que no queden grumos... lo pongo en mayúsculas para que no se os ocurra echarlo sin batir, a mi se me pasó esto y luego me costó un horror que quedara homogéneo. Por último agregar la nata semimontada y mezclarlo todo con cuidado... ya sabéis, nunca se debe utilizar una cuchara de metal, mejor plástico o madera y movimientos en semicírculos y rellenar la masa con la mouse.
En la receta original explica como preparar la mermelada de arándanos, pero yo opté por la versión rápida... hacer un almíbar con el azúcar y el agua, y añadir la mermelada de arándanos o fresa, o frambuesa y luego triturar con la batidora para que quede fina y cubrir la tarta.
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