Ingredientes:
(para la base)
- un paquete de galletas tipo María (unas 30).
- 125gr de mantequilla.
- un poco de mermelada (fresa, arándanos, limón, etc.).
- 3 sobres para preparar 4 raciones de flan (total 12 raciones).
- 1.5 litros de nata para cocinar.
- 125 gr de chocolate blanco (en tableta o para fundir).
- 125 gr de chocolate con leche (en tableta o para fundir).
- 125 gr de chocolate negro, al menos 45% o al gusto (en tableta o para fundir).
Elaboración:
- Machacar las galletas hasta que estén trituradas. Derretir la mantequilla y mezclarla con la "harina" de galletas. Cubrir la base de un molde para tartas con las galletas. Opcionalmente untar con mermelada (la mía era de fresa) toda la base de galletas. Meter en el frigo para que endurezca la mantequilla. (Foto 1).
Foto 1 |
- La primera capa de chocolate de la tarta es la de chocolate negro, preparamos el flan según las indicaciones del fabricante, sustituyendo la leche por nata. En este caso 1/2 litro de nata por cada 4 raciones, añadiendo 125 gr de chocolate negro cuando ya casi esté listo el flan, y removiendo para que funda rápido y no se queme en el fondo. (Foto 2).
Foto 2 |
- Antes de añadir las siguientes capas de choco-flan hay que esperar a que la anterior capa esté cuajada y fría. Las proporciones son las mismas para el resto de capas: 4 raciones de flan, 1/2 litro de nata y 125gr de chocolate. Al final las capas quedan así: chocolate negro, chocolate con leche y chocolate blanco. (Fotos 3 y 4).
Foto 3 |
Foto 4 |
INGREDIENTES
Base
500 gr de hojaldre
Relleno
Montaje
Mientras se termina de hacer el glaseado, lavar y cortar las fresas en rodajas y colocarlas sobre la crema, que queden un poco montadas una encima de la otra como en la foto. Una vez se enfrie un poquito el glaseado, cubrir las frutas y dejarlo enfriar hasta el momento de servirlo. La receta original dice que se meta en la nevera, pero a mi no me gusta hacerlo porque el hojaldre se reblandece y ya no está igual de bueno.
Melocotones con atún y palitos de cangrejo
1 comentarios Publicado por Juan Bta. en domingo, diciembre 25, 2011Ingredientes:
- 8 melocotones en almíbar.
- 3 latas de atún en aceite.
- 150 gramos de palitos de cancrejo, surimi. (yo lo compré ya troceado, así me ahorré ese paso)
- Mayonesa al gusto.
Como ingredientes opcionales se puede decorar con un poco de huevas de lumpo negras o rojas, y también un poco de pepinillo laminado muy fino.
Elaboración:
- facil, facil
- Abrir la lata de los melocotones y dejar escurrir el almíbar.
- En un cuenco mezclar todos los ingredientes. Picar el surimi si no está picado y añadir el atún, yo no le pongo el aceite del atún. Después añadir mayonesa al gusto para que quede cremoso.
- Rellenar los melocotones y listo =).
Aquí una foto (sin decorar pq en casa no gustan ni pepillinos ni huevas de lumpo)
Etiquetas: Postres
Algo importante es que la pasta filo se seca enseguida, así que no abráis el paquete hasta el momento de utilizarla, y después hay que taparla muy bien. Pero ahora ya toca, así que abrir el paquete, coger una lámina de pasta y ponerla en un molde de unos 25 x 30 cm aprox. Pintarla con mantequilla con un pincel. Lámina, mantequilla, lámina, mantequilla, ...Al menos 5 capas pintadas en mantequilla y luego extender parte de los pistachos, teniendo en cuenta que vamos a poner tres capas de pistachos. Seguir hasta poner 3 capas de pasta filo con mantequilla, otra capa de pistachos y otra vez 3 capas de pasta filo con mantequilla...los últimos pistachos y para finalizar otras 3-4 capas de pasta filo con mantequilla. Cortar en cuadraditos, digamos un tamaño "de bocado" y hornear a 180º durante unos 30 min, pero como siempre depende del horno... así que ir controlando sobre todo la temperatura para que no se queme, durante 30-40 min. Esta es la foto de la que yo suelo comprar. Ojo! que no siempre es cuadradada, una vez compré otra marca y era redonda.
Mientras están en el horno, preparar el almíbar con el agua, el azúcar, los clavos de olor, la piel del limón sin la parte blanca (yo no suelo ponerla toda), la miel y la canela. Cuando esté listo, colarlo y reservarlo.
Una vez horneados los Baklavas y antes de que se enfríen, verter el almíbar por encima, y una vez fríos ya se pueden comer. Afiyet Olsun ! Tata esta va por tí ;-).
Nota: NO LOS METAIS EN LA NEVERA!!!! La pasta filo se reblandece si la metéis en la nevera... el almíbar hace que se conserver varios días. A mi me suelen aguantar hasta 7 días.Etiquetas: Internacional, Pastas, Postres
Makoviec, bejgli,... pastel enrollado con relleno de semilla de amapola.
3 comentarios Publicado por Juan Bta. en domingo, marzo 27, 2011- Video 1: Bejgli
- Video 2: Bejgli
Ingredientes para la masa:
- 500gr de Harina.
- 5gr de sal.
- 10gr de levadura.
- 50gr de azúcar en polvo.
- 1 huevo.
- 200gr de mantequilla.
- 150ml de leche.
- Poner la harina en un cuenco amplio. Deshacer la matequilla en la harina, después deshacer la levadura.
- Añadir el azúcar en polvo, el huevo y la leche. Mezclar hasta formar una masa.
- Volcar la masa en el banco de la cocina y amasarla durante 5 a 10 minutos hasta conseguir una masa elástica.
- Cortar la masa en 4 partes y hacer cilindros con ellos. Dejar reposar los cilindros de masa en la nevera 1 hora.
Ingredientes para el relleno:
- 1 litro de leche.
- 100gr de mantequilla.
- 200gr de azúcar.
- 3 cucharadas de miel.
- 300gr de semillas de amapola.
- ralladura de 1 limón.
- 70gr de avellanas
- 70gr de pasas.
- Poner a hervir la leche, cuando empiece a hervir se añaden las semillas de amapola y dejar cocinar removiendo durante media hora. Colar y dejar enfríar.
- Mientras triturar las avellanas, hidratar las pasas con un poco de ron y triturarlas.
- Triturar también las semillas de amapola (tanto como se pueda).
- En una cazuela derretir la mantequilla, añadir el azúcar, la miel, las avellanas, las pasas y la ralladura de limón, mezclar, y cocinar todo junto.
- Añadir las semillas de amapola trituradas y cocinar todo durante 10 minutos removiendo para que no se pegue al fondo de la cazuela.
- Reservar y dejar enfríar.
Preparación del pastel:
- Ingrediente adicional: 1 huevo para pintar los rollos.
- Sacar de la nevera los cilindros de masa y extenderlos en la bancada con un rodillo y darles forma rectangular.
- Poner el relleno y extenderlo en la masa dejando sin cubrir 2 dedos por cada lado. (Foto 1).
- Plegar los extremos cortos del rectángulo hacia el interior hasta cubrir un poco el relleno. Plegar también hacia el interior el extremo largo que será el final del rollo (Foto 2).
- Enrollar las masa para formar el rollo. Poner los rollos en una placa de horno con cuidado para que no se deformen.
- Pintar los rollos con la yema de huevo y dejar reposar hasta que el huevo se seque. Añadir la clara a la yema de huevo que ha sobrado de pintar los rollos. (Foto 3).
- Una vez reposada la masa pintar con el huevo (yema y clara) y pinchar la parte superior y los latereles de los rollos con un tenedor para que respire la masa.
- Hornear los rollos durante 35 a 40 minutos a 170ºC hasta que los rollos queden dorados. (Foto 4).
Etiquetas: Postres
Bizcocho de chocolate con relleno y cobertura de chocolate
0 comentarios Publicado por Juan Bta. en martes, marzo 22, 2011Ingredientes para el bizcocho:
- 250gr de preparado para chocolate a la taza (el chocolate de toda la vida, el que tiene que hervirse).
- 125gr de harina de repostería.
- 3 huevos.
- 1 vaso de azúcar.
- 1 vaso de leche.
- 1/2 vaso de aceite (de girasol, o de semillas, o de oliva).
- 1 sobre de levadura de repostería.
- ralladura de 1 naranja.
- ralladura de 1 limón.
- 2 cucharadas soperas de azúcar para blanquear las yemas, y un poco más si la masa lo necesita.
- Una pizca de sal para montar las claras.
- Separar las claras de las yemas.
- Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal (yo lo hice a máquina).
- Blanquear las yemas con el azúcar (tb a máquina).
- Añadir el preparado de chocolate a la taza, la harina de repostería, la levadura de repostería, el aceite, la ralladura de naranja y de limón, y la leche a las yemas blanqueadas y mezclarlo todo hasta que quede una masa homogénea.
- Añadir las claras a la masa poco a poco con movimientos envolventes para que baje lo mínimo posible.
- Engrasar y enharinar un molde para tartas y verter en él la masa del bizcocho.
- Precalentar el horno a 180ºC, hornear el bizcocho a 180ºC durante 15 minutos o más dependiendo de la altura del molde.
- Esperar a que se enfríe antes de desmoldar y cortar a la mitad para poner el relleno.
Ingredientes para el relleno y la cobertura:
- 125gr chocolate negro para repostería (yo usé la de Nestle postres).
- 25gr de mantequilla.
- 200ml de nata líquida.
- 2 cucharadas soperas de crema de cacao y avellanas (Nocilla, Nutella o similares).
- Poner a calentar la nata y la mantequilla en un cazo pequeño.
- Cuando este caliente añadir el chocolate para fundir troceado y remover hasta que se funda.
- Añadir la crema de cacao y avellanas, removiendo para que se mezcle con el chocolate fundido.
- Dejar templar.
Remate final:
- Cortar el bizcocho por la mitad con la ayuda de un cuchillo de sierra. Retirar con cuidado la tapa.
- Rellenar con el chocolate fundido.
- Poner la tapa y cubrir con el resto del chocolate fundido.
- Poner a enfriar en la nevera para que los sabores se asienten.
Etiquetas: Postres