Esta receta me la pasó una compañera de trabajo que estuvo una temporada en Suiza donde se suele preparar. Allí la llaman Zopf (trenza) y este es el primer enlace que he encontrado: Zopf. Ni que decir que mi trenza aún no se parece a esta, pero todo llegará.
Ingredientes:
- 500 gr harina.
- 60 gr mantequilla.
- 2,5-3 dl leche.
- 20 gr levadura fresca (o levadura en polvo, normalmente 1 sobre)
- 1.5-2 cucharaditas rasas de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 huevo (entero o solamente la yema, para pintar la masa).
- Semillas de amapola y azúcar para decorar.
- Diluir la levadura en un poquito de leche templada con una pizca de azúcar.
- Hacer un volcán con la harina, añadir la sal y el azúcar, teniendo cuidado que no entre directamente en contacto con la levadura.
- Echar la levadura en medio del volcán y mezclarla con un poquito de harina.
- Mientras, fundir la mantequilla en el resto de la leche templada, echarla a la harina, mezclarlo todo y trabajar la masa hasta obtener una masa lisa.
- Dejarla reposar cubierta con un trapo mojado durante aprox. 1 hora o que haya alcanzado el doble de volumen.
- Luego formar la trenza, pintarla con el huevo, espolvorear un poco de azúcar y semillas de amapola, y hornear a unos 180°C druante 35-40 m, hasta que esté dorada y suene "hueca" al golpearla con los nudillos.
Decir que con las cantidades anteriores me salieron 4 cilindros de masa, y en vez de trenzar 2 cilindros, hornearlos y luego los otros 2, decidí hacer una trenza con los 4, pero el resultado parece demasiado abultado, eso sí, sabroso sabroso. Buscaré por la web como hacer mejor el trenzado ;), y ésta parece ser buena: Zopf
ACTUALIZACIÓN (14-11-2010): Siguiendo las intrucciones de cómo hacer el trenzado con 2 cilindros preparé estas 2 trenzas., ahora sí parecen trenzas :P.