Esta receta la llevo queriendo hacer desde que la ví en el programa "El microondas 2" de Elena Aymerich en Canal Cocina, sólo que yo he cambiado el relleno. Aquí os dejo el enlace a la receta original: rollo de jamón relleno de frutos secos, ni que decir que la foto de canal cocina es mejor :P.
El rollo que preparé estaba limitado a 28cm que es el máximo que entra en mi microondas, sólo que como el mío no tiene grill, lo doré con el grill del horno.
Ingredientes (esta vez para 5 raciones ;)):
El rollo que preparé estaba limitado a 28cm que es el máximo que entra en mi microondas, sólo que como el mío no tiene grill, lo doré con el grill del horno.
Ingredientes (esta vez para 5 raciones ;)):
- 16 lonchas de panceta ahumada (cuanto más rectángulares y regulares mejor).
- 12 filetes de jamón fresco no muy gruesos.
- Sal, pimienta y especias al gusto de cada uno.
- Papel film para envolver el rollo, ¡¡mucho!!!!
- Para el relleno: 100gr de Carne picada, aceitunas verdes troceadas, arándanos rojos desecados.
- Para la salsa: 100ml Vino tinto, 250ml de caldo y 2 cucharadas de miel.
- Para acompañar: 150gr copos para puré de patata, 1 litro de leche, 2 cebollas y pastillas de caldo o caldo.
- Lo más importante es preparar el papel film para tener suficiente con el que envolver el rollo. Yo puse 2 tiras a lo largo y 3 a lo ancho. Una vez preparado el papel film colocar la panceta en 2 filas de 8 lonchas, superponiendo los extremos, luego hacer lo mismo con los filetes de jamón fresco, colocar 6 filetes en una fila y 6 en la otra y salpimentar.
- Preparar la carne picada con las aceitunas y los arándonos rojos troceados, salpimentar y poner el relleno en el centro dejando un los extremos sin relleno para facilitar el arrollamiento.
- Lo enrollamos sobre si mismo y con ayuda del papel film le damos forma de caramelo-embutido con la maña que cada uno tenga. Mi caramelito quedó así, pero para la próxima pondré los extremos de las lonchas de panceta más superpuestos.
- Llevamos el rollo al microondas durante 5 mínutos al máximo de potencia (yo lo puse 6 minutos a 800W). Una vez sacado del micro quitamos el film y reservamos los jugos de cocción para la salsa. Debería quedar todo bien compactado como un caramelo o embutido.
- Doramos el rollo con el grill de micro, o como yo con el grill del horno , dándole vueltas hasta que la panceta quede crujiente.
- Para el puré de patata: cortar la cebolla en trozos muy pequeños que freiremos y reservaremos para incorporarlo al puré de patata. Calentar el litro de leche y añadir caldo o pastillas de caldo, cuando hierva disolver los copos de patata y añadir la cebolla frita.
- Para la salsa: reducir el vino a la mitad, agregar el caldo, la sal y la pimenta y la miel y añadir las especias que queramos.
- Ahora solo queda trocear y emplatar el rollo con puré patata y la salsa. Como no utilicé toda la carne picada que compré, hice unas albondiguillas (con las aceitunas y arándanos) y las sumé también al plato.
Etiquetas: Carnes
1 Comment:
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- Juan Bta. said...
4 de febrero de 2010, 9:31jeje, está mejor recién hecho, que sino el beicon deja de estar crujiente