Esta fue mi cena de nochevieja, al principio iba a comprar un pollo relleno para hacerlo asado al horno, pero encontré en el supermecado este rotí de ternera y me decanté por él. Para asarlo lo acompañé de unas buenas y ricas verduritas y vino tinto, y al mimo tiempo puse una fuente de pyrex con gajos de patata a asar; en el supermercado también me hice con una bandeja de champiñones y setas shiitake, y lo preparé todo.

Ingredientes para el rotí:
  • un rotí de ternera (el mío era del supermercado, relleno de magro de cerdo, pasas y ciruelas, de 900gr aprox, ah! y rodeado con una cinta de grasa)
  • 2 cebollas pequeñas troceadas groseramente
  • 1 puerro
  • 4 zanahorias
  • 1/2 litro de vino tinto (para ir mojando el rotí poco a poco)
  • un puñado de pasas.
  • unos cuantos orejones (albaricoques desecados)
  • otras tantas ciruelas pasa.
  • un poco de tomillo.
  • aceite de oliva.
  • sal.
  • pimienta.
Elaboración:
  • Con las verduras y las frutas desecadas se prepara una buena cama para el rotí. Se salpimienta la cama de verduras, añadimos un buen chorretón de aceite, tomillo y añadimos un poco de vino para que las verduras tengan algo de líquido cuando vayan al horno.
  • Ponemos el rotí en el centro de la cama y lo llevamos al horno el tiempo neceserio para que se cocine bien el relleno. Según rezan las instrucciones del paquete del rotí 45 minutos a 180ºC y 20 minutos a 160ºC mojando el rotí de poco en poco con el vino. Como siempre mi horno tiene sus propios tiempos y yo lo tuve todo en el horno una hora y media pasadas.
  • Una vez asado el rotí apartamos las ciruelas y los orejones y trituramos el resto (incluidas las pasas) hasta obtener un puré con el que acompañaremos la carne a modo de salsa ;).



Ingredientes para las patatas asadas:
  • 4 patatas
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva.
  • hierbas provenzales
  • un poco de agua
  • un poco de vino tinto.
Elaboración:
  • Cortar las patatas en gajos bien gordos
  • Salpimentar los gajos y ponerlos en una fuente para el horno
  • Espolvorear hierbas provezales
  • Añadir un poco de agua y un poco de vino, apenas nada de ambos.
  • regar todo con un chorretón generoso de aceite de oliva y llevarlo al horno hasta que las patatas queden bien asadas. En mi caso estuvo el mismo tiempo que el redondo, hora y media pasadas.


Ingredientes para las setas con pasas:
  • 500 gr. de champiñones.
  • 200 gr. de setas shiitake (en mi caso esta vez frescas).
  • aceite de oliva.
  • estragón.
  • pasas.
  • vinagre básamico.
  • vino tinto.
Elaboración:
  • Cortamos los champiñones en cuartos y los shiitake por la mitad y lo salteamos todo en una sartén con aceite de oliva, añadiendo las pasas y el estragón.
  • Dejamos que suden las setas y que se hagan al punto que cada uno guste, entonce añadimos un poco de vino tinto y otro tando te vinagre balsámico.

Al final se cortan rodajas del rotí y se presenta un poco de cada en un plato, como el de la foto, un buen trozo de pan de pueblo, y un buen vaso de vino que acompañe, pero eso sí, me pasé con las cantidades porque tuve mucho de todo ;).

4 Comments:

  1. Jaberbis said...
    juan mira que eres animal¡¡¡¡. Todo eso te comiste???
    La verdad es que tiene una pinta ... eso si que es cocina tradicional, jajajaja

    Habrá que probarlo
    Gema said...
    Juan, tiene una pinta de morir uno mismo ahogado en sus propias babas, aunque para el año que viene comprate platos mas grandes :p
    Marta said...
    Tiene tan buena pinta que he utilizado la receta como comida de Navidad. Me han salido cantidades para dar de comer a un regimiento, buenísimo.
    Juan Bta. said...
    Jeje, pues como a mí cuando lo cociné ;)

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