Bizcocho de chocolate con relleno y cobertura de chocolate
Publicado por Juan Bta. en martes, marzo 22, 2011Este bizcocho tiene mucho chocolate, en la masa, en el relleno y en la cobertura, pero si uno no se pasa con el azúcar, queda muy rico y para nada empalagoso. Esta vez llevé este bizcocho para celebrar mi cumple en la oficina, ya había hecho una prueba de cata hará unos meses y nos gustó el resultado; la clave, un buen chocolate y las ralladuras de naranja y limón. (de momento no hay foto).
Ingredientes para el bizcocho:
- 250gr de preparado para chocolate a la taza (el chocolate de toda la vida, el que tiene que hervirse).
- 125gr de harina de repostería.
- 3 huevos.
- 1 vaso de azúcar.
- 1 vaso de leche.
- 1/2 vaso de aceite (de girasol, o de semillas, o de oliva).
- 1 sobre de levadura de repostería.
- ralladura de 1 naranja.
- ralladura de 1 limón.
- 2 cucharadas soperas de azúcar para blanquear las yemas, y un poco más si la masa lo necesita.
- Una pizca de sal para montar las claras.
- Separar las claras de las yemas.
- Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal (yo lo hice a máquina).
- Blanquear las yemas con el azúcar (tb a máquina).
- Añadir el preparado de chocolate a la taza, la harina de repostería, la levadura de repostería, el aceite, la ralladura de naranja y de limón, y la leche a las yemas blanqueadas y mezclarlo todo hasta que quede una masa homogénea.
- Añadir las claras a la masa poco a poco con movimientos envolventes para que baje lo mínimo posible.
- Engrasar y enharinar un molde para tartas y verter en él la masa del bizcocho.
- Precalentar el horno a 180ºC, hornear el bizcocho a 180ºC durante 15 minutos o más dependiendo de la altura del molde.
- Esperar a que se enfríe antes de desmoldar y cortar a la mitad para poner el relleno.
Ingredientes para el relleno y la cobertura:
- 125gr chocolate negro para repostería (yo usé la de Nestle postres).
- 25gr de mantequilla.
- 200ml de nata líquida.
- 2 cucharadas soperas de crema de cacao y avellanas (Nocilla, Nutella o similares).
- Poner a calentar la nata y la mantequilla en un cazo pequeño.
- Cuando este caliente añadir el chocolate para fundir troceado y remover hasta que se funda.
- Añadir la crema de cacao y avellanas, removiendo para que se mezcle con el chocolate fundido.
- Dejar templar.
Remate final:
- Cortar el bizcocho por la mitad con la ayuda de un cuchillo de sierra. Retirar con cuidado la tapa.
- Rellenar con el chocolate fundido.
- Poner la tapa y cubrir con el resto del chocolate fundido.
- Poner a enfriar en la nevera para que los sabores se asienten.
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