- 3 patatas para guisar.
- 6 zanahorias (en la foto sólo salen 4).
- 1 bote de garbanzos cocidos (que no sale en la foto).
- 1 calabacín pequeño.
- 2 puerros pequeños.
- 4 ajos tiernos.
- 2 cebollas medianas.
- 2 pechugas de pollo enteras.
- Un puñado de uvas pasas.
- Un puñado de piñones.
- Laurel.
- Clavo de olor
- Comino.
- Canela.
- Sal.
- Aceite de Oliva.
- 50gr Mantequilla.
- Colorante alimentario (pq me gusta verlo amarillo).
- 2 vasos de semola de trigo, cuscús (mejor de la que está lista en 5 minutos).
- Trocear los ajos puerros, la cebolla y los ajetes.
- Poner en una olla un buen chorro de aceite de oliva y la mantequilla, y sofreir en ella las verduras troceadas y los piñones, añadiendo sal para que las verduras suden antes.
- Cuando las verduras esten pochaditas, añadir el comino molido, el laurel y los clavos de olor y remover para que tomen calor.
- Añadir ahora la carne troceada en cubos y remover para que se rehogue toda por igual.
- Rehogar un poco la zanahoria troceada, y agregar las uvas pasas.
- Agregar agua hasta cubrir y un poco más, añadir la canela, los garbanzos, y el colorante, y llevarlo todo a ebullición. Dejar hervir hasta que la zanahoria este casi hecha.
- Añadir en ese momento el calabacín y la patata troceados en cubos.
- Cuando la patata esté casi hecha apagar el fuego (con el calor se terminará de hacer, sino, se pasa ;)).
- Sacar entre 3 y 3 vasos y medio del caldo que hemos conseguido, ponerlos en un cazo y calentar hasta que hierva, rectificando el punto de sal si es necesario.
- Una vez que rompe a hervir el caldo, bajar el fuego al minimo, y añadir en forma de lluvia el cuscús.
- Remover la semola, apagar el fuego, tapar el cazo, y dejar reposar de 5 a 6 minutos para que la semola engorde y absorva el caldo.
- Una vez pasado este tiempo, probar el cuscús, y añadir más caldo si es necesario. Desgranar el cuscús con ayuda de un tenedor para que quede suelto.
- Servir el cuscús en un plato y acompañarlo con verdura, la carne y el caldo preparado, y a disfrutar :D.
Observaciones:
La carne se puede sustituir por otra que aguante mejor la cocción, ya que la pechuga queda un poco seca. Se puede utilizar otras partes más jugosas del pollo, cerdo, ternera, o cordero.
Se puede también añadir o quitar especias, las cantidades van a gusto de cada uno, y también añadir y quitar verduras, al final lo que se quiere es conseguir un buen caldo con el que engordar la semola :). La próxima vez me atreveré a añadirle aceitunas y limón en rodajas ;)
Ah!, se me olvidaba, 1 calentito está más rico y 2, no se cocinar para 4 :(.
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