Solomillo de cerdo con reducción de ciruelas y risotto de setas
Publicado por Unknown en jueves, junio 26, 2008Ingredientes (4 personas)
Para el solomillo:
- 600-800 gr de solomillo de cerdo
- 6 ciruelas pasas sin hueso
- 300 ml de nata (1 vaso de agua aprox.)
- 300 ml de Oporto tinto (también le va bien nuestro adorado e imprescindible Pedrito Ximenez)
- 3 orejones
- Aceite
- Pimienta negra
- Sal
- Mantequilla
Para el risotto:
- 150 gr de setas (se venden preparados con distintos tipos de setas frescas que son una delicia)
- 200 gr de arroz
- 100 gr de queso curado (suele hacerse con parmesano)
- Salsa de soja
- Vino blanco
- Mantequilla o Nata
- Pimienta negra
- Aceite
- Sal
Elaboración
Para el risotto
Este es un risotto rápido y un tanto peculiar. Sé que los puretas no me lo perdonarán jamás pero vamos, para el que quiera tener un risotto fenomenal en no más de 25 minutos, esta es su receta. Si todavía sigues leyendo es porque te interesa este risotto "particularis" ; ).
Por un lado ponemos el arroz a hervir y por otro, cogemos una sarten y rehogamos las setas con una nuez de mantequilla (1 cuchara de postre). Cuando empiecen a soltar el agua, añadimos un choretoncillo de salsa de soja y de vino blanco (un dedo de vaso de café de cada cosa) y dejamos que reduzca.
Cuando tengamos el arroz, lo escurrimos y lo añadimos a la sartén junto con las setas. Removemos y añadimos una cucharada sopera de mantequilla o un chorrete de nata y a continuación el queso rayado. Removemos hasta que se haya deshecho la mantequilla y fundido el queso (o en el caso de la nata esperamos a que se funda el queso solamente) y voilà, ya tenemos nuestro risotto.
Preparación del Solomillo
Dividimos el solomillo en 4 raciones (4 trozos u 8 bocados :) ), salpimentamos y en una sartén lo salteamos con un poco de mantequilla hasta que llegue al punto de cocción deseado. A continuación lo reservamos.
Para salsa o reducción de ciruelas y orejones
Meter las ciruelas y los orejones al menos un par de horas a remojo dentro del vino y que macere. Antes de preparar la salsa, fileteamos lo orejones y en la sartén en la que hemos marcado el solomillo vertemos el vino junto con las ciruelas enteras, las láminas de orejones y la nata y esperamos a que reduzca. Probamos de sal y rectificamos de sal si procede.
Etiquetas: Arroces, Carnes, Salsas vinagretas y Reducciones
Pablo